При поездке в Болгарию нужен будет загранпаспорт или виза

При поездке в Болгарию нужен будет загранпаспорт или виза Болгария считается детским курортом. Ее мягкий климат, живописная природа привлекают путешественников. Посещая эту страну, вы практически не столкнетесь с проблемой акклиматизации, что очень важно людям, имеющим хронические заболевания. Это будет прекрасный отдых без скачков давления и других проблем. Болгария – дружественная страна. Отношение там к россиянам более чем позитивное.

Кроме путешествий, вас может заинтересовать получение высшего образования в этой стране. Возможно, вы хотите поехать в командировку для общения с болгарскими партнерами. Причин для посещения этой страны можно найти много. Возникает закономерный вопрос: для поездки в Болгарию нужен загранпаспорт или все-таки виза?

Читайте также: Нужна или нет шенгенская виза для въезда в Болгарию в 2017 году

Перечень документов для россиян в 2017 году для Болгарии

В 2007 году Болгария стала членом Евросоюза. Этот факт не только изменил экономические связи с этой страной. Были внесены изменения в миграционные законы. Теперь вам потребуются:

  • заграничный паспорт;
  • виза;
  • миграционная карта;
  • страховка жизни (для европейских государств);
  • бумаги о цели визита;
  • бронированные билеты на самолет, поезд, автобус;
  • выписки с банковских карт или другие данные о платежеспособности (не менее 50 евро на каждый день пребывания в стране);
  • справка с места работы или пенсионное удостоверение;
  • свидетельство о рождении и разрешение на выезд от родителя или родителей, при путешествии с третьими лицами, подтвержденное у нотариуса.

Рассмотрим более подробно основные документы для въезда.

Требования к загранпаспорту

Для заграничной поездки вам нужен загранпаспорт. Он может быть как нового, пластикового с чипом, так и старого образца. В документе необходима ваша подпись, если это бумажный, то все страницы, фотографии требуются в хорошем состоянии. Обратите внимание, что паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после завершения вашего путешествия.

Читайте также: Какие страны являются безвизовыми для украинцев в 2017 году

Особенности оформления виз

Болгария не входит в число стран Шенгенского соглашения. Вам достаточно иметь визу для этого государства. При наличии шенгенской визы типа С, D вам также разрешается посещать страну до 3-х месяцев. Причем нахождение в Болгарии не уменьшит сроки разрешения нахождения в государствах «шенгена».

Были разговоры о том, что страна будет оформлять визы уже по факту проезда в страну, но эта информация ложная.

При сдаче обязательного набора документов не забудьте, что анкета заполняется лично.

Болгарию нужен будет загранпаспорт или визаВ зависимости от цели вашей поездки, ее сроков и других факторов, визовые разрешения бывают:

  1. Короткая (гостевая или туристическая).
  2. Для группы лиц (туризм и другие цели) на срок до месяца.
  3. Суточная, дается при пересечении страны при следовании в другое государство; россиянам не нужно получать такое разрешение, хотя фактически можно пребывать в Болгарии до 5 суток. Этот момент следует уточнить в посольстве при получении транзитного разрешения.
  4. Длительная – если вы хотите находиться в стране не менее 12 месяцев.
  5. Въездные (одно-, два- и многоразовые) разрешения. В течение 90 дней человек может посетить Болгарию определенное количество раз. Срок действия таких разрешений указан на наклейке визы.

Цена визы зависит от срока ее получения. В 2017 году – это 35 плюс 19 евро (дополнительный сбор). Если вам необходимо срочное разрешение – в течение 48 часов, то цена увеличивается в 2 раза. Эту сумму вы оплачиваете в рублях. Дети до 6 лет, родственники лиц, имеющих гражданство ЕС, и инвалиды получают разрешение бесплатно. То же самое, если вы летите на лечение, учебу, командировку в качестве госслужащего.

Визовые документы оформляются достаточно быстро. Даже если это не срочно, то в течение недели.

Медицинская страховка

Вы вправе выбрать подходящий вариант страхового полиса в любой страховой организации Российской Федерации. Не забудьте перед оформлением проверить факт наличия лицензии у страховщиков, ведь много фирм лишены правительством права заниматься этим видом деятельности. Информацию вам может предоставить турфирма, либо отыщите ее самостоятельно на веб-ресурсах. Вам достаточно указать государство и обозначить сроки путешествия.