У каких стран действует безвизовый режим с Сербией в 2019 году

История государства Сербия претерпела много трагических событий, военных разрушительных действий. Последний конфликт закончился не так давно, в начале 21 века. Однако, несмотря на моменты страданий и разочарований, молодая держава (в современном виде с 2006 г.) открыта и несет позитив миру. Линия поведения Сербии – налаживание дружеских и деловых отношений с представителями всех континентов.

Границу государства без препятствий могут пересекать жители многих государств Европы. Но безвизовое пребывание в основном ограничено 1-3 месяцами. Когда турист желает остаться в стране на более длительный период, придется получить разрешение.

Расположение Сербии – центральная часть Балканского полуострова. По этой причине к морю выхода нет. Недостаток восполняют реки, самая большая из которых – Дунай, а также озера. Крупнейшее – Серебряное, которое часто называют сербским морем. Местное население и путешественники говорят, что оно одно и чистейших и живописнейших озер в Европе.

Безвизовый въезд доступен гражданам и обладателям вида на проживание всех государств-членов Евросоюза и Шенгенской зоны, США, Британии, некоторых стран Латинской Америки.

Пересекать границу Сербии без разрешения могут:

• государства бывшего Советского Союза (кроме Прибалтики): Россия, Беларусь, Украина, Казахстан;
• страны ЕС, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Швейцария, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Исландия, Сан-Марино, Албания, Ватикан, Норвегия;
• ОАЭ, Израиль, Корея, Мексика, Япония, Сингапур, Турция, Макао, Гонконг;
• США, Аргентина, Боливия, Бразилия, Канада, Чили, Коста-Рика, Куба, Уругвай;
• Австралия, Новая Зеландия;
• Сейшельские острова, Тунис.

Читайте также: У каких стран действует безвизовый режим с Китаем

Для большей части государств безвизовый режим разрешен до 90 дней в полгода. Гражданам России, Беларуси, Казахстана, Украины можно пребывать 30 суток, жителям Македонии – 60 дней.

Посещение Сербии без визы гражданами стран СНГ разрешено, но не всем. С некоторыми государствами Азии соответствующие соглашения еще не заключены.

Правила въезда в Сербию:

1. РФ, Беларусь, Украина, Казахстан. Виза не требуется, если пребывание в стране не больше 30 дней. Чтобы пересечь границу, надо иметь при себе паспорт, срок действия которого не меньше шести месяцев в момент въезда. Также могут попросить предъявить страховку и доказать платежеспособность (выписку из банка, дорожные чеки – от 50 евро в сутки на гражданина).
2. Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Лица со стандартными паспортами должны позаботиться об оформлении визы заблаговременно. А в автономный край Косово граждане этих стран могут въезжать без разрешения и пребывать там до 90 суток.
3. Азербайджан. Люди, которые имеют на руках служебные или дипломатические паспорта, вправе попасть на сербскую территорию без визы и находиться в государстве до трех месяцев. Гражданам с обычными удостоверениями личности требуется разрешение.
4. Армения. Допустимо безвизовое посещение Сербии по стандартному загранпаспорту и проживание до 90 дней за шесть месяцев при наличии туристического ваучера.
5. Молдова. Чтобы пересечь границу, виза не нужна. Пребывание в стране не боле трех месяцев за полгода. Для посещения обязательно требуется биометрический паспорт.
6. Кыргызстан. Граждане не нуждаются в визах для поездок в Сербию, если продолжительность путешествия до 90 дней.

Цель поездок разнообразная: посещение друзей, изучение достопримечательностей, участие в культурных программах, бизнес-партнерство. Но пребывание в Сербии должно быть кратковременным (1-3 месяца).

Иностранный гражданин должен сам следить за периодом нахождения за рубежом. Безвизовое пересечение границы не разрешает работать, для этого требуется получить соответствующее разрешение.

Если срок заканчивается, а человеку еще необходимо остаться в Сербии, он может покинуть территорию страны на сутки и опять въехать. Отсчет периода начнется с нового числа.

Бывают случаи, когда иностранец по каким-либо причинам задерживается в стране на сутки или двое больше разрешенного срока. На первый раз сотрудники миграционной службы могут простить человека, если он приведет весомый довод, ставший причиной задержки.

Граждане многих государств имеют право посетить Сербию без визы. Однако когда надо остаться в стране на длительный период, то без разрешения обойтись не получится. Цель визита определяет перечень бумаг, которые требуются для оформления въездного документа.

Больше трех лет назад иностранным лицам, получившим визу стран, которые образуют зону Шенгена (26 государств), разрешено посещать и Сербию, хотя республика не входит в данное объединение и не является членом Евросоюза.

Сербия желает вступить в ЕС – по этой причине допустила въезд европейцев. Как и жители ЕС, владельцы Шенгена могут пребывать на сербской территории три месяца за полгода (когда разрешение многократное и покрывает этот период).

Косово – формально является административной единицей Сербии. Но там есть обособленное правительство и законодательство, в том числе, это касается и процессов миграции. Поэтому жителям России и некоторых других государств необходимо получить разрешение заблаговременно, чтобы въехать в Косово на любой период. Однако для тех, кто уже оформил визу Шенген, пересечение границы свободное с правом проживания до 15 дней.

Сербия официально не признает Косово, но автономный край установил собственные порядки миграции.

Опытные путешественники не рекомендуют планировать поездку через этот регион на основную сербскую территорию. Напряженные отношения остаются и сейчас между ними. По этой причине печать, поставленная при пересечении Косово, может вызвать отрицательное отношение представителей пограничной службы Сербии.

Для получения разрешения на въезд в государство, чтобы пробыть там длительный период, иностранным гражданам надо обращаться в дипломатические миссии Сербии (консульства, посольства). При них работают визовые службы, которые занимаются соответствующими вопросами.

Оформление долгосрочного разрешения ничего сверхъестественного не предусматривает. Требуется лишь собрать все документы и подать их в консульский отдел. Лично присутствовать иностранцам при этом не обязательно. Так как дактилоскопия и интервью мероприятием не предусмотрено.

Если нет времени на бумажную волокиту, можно поручить процедуру третьему лицу. Для этого придется получить доверенность. Но посредники могут затребовать оплату за свои услуги. В таких случаях сербская виза обойдется на порядок дороже себестоимости.

Основной документ, который надо представить для оформления разрешения – загранпаспорт.

Перечень бумаг для получения сербской визы единообразен для всех иностранных граждан. Однако имеются незначительные отличия, зависящие от назначения поездки, возраста претендента. Необходимо собрать следующий пакет:

• заграничный паспорт, срок действия которого будет достаточным для долгосрочного пребывания за границей;
• ксерокопии удостоверения личности гражданина;
• два цветных фото (35 × 45 мм);
• заполненную анкету-заявление;
• доказательства финансового благополучия (справка из банка, свидетельствующая о состояние счета, выписка о доходах с рабочего места, гарантия спонсора, подкрепленная документами о его средствах).
• справку о прививках, сделанных от опасных заболеваний, когда они имеются на территории постоянного места проживания (сведения уточняются в консульстве);
• медицинскую страховку;
• квитанцию об уплате визовой пошлины.

Читайте также: Гражданам каких стран предоставляется безвизовый въезд в США

Молодежь, которая собирается в Сербии получить образование, может пересечь границу без наличия визы. А определившись с учебным заведением, оформляют документ на месте. Они должны получить согласие на пребывание временного характера, передать в миграционную службу договор аренды жилья, справку о зачислении в университет, выписку, свидетельствующую об открытии банковского счета в Сербии.

Дополнительный перечень бумаг зависит от назначения путешествия. Власти страны желают удостовериться, что иностранца, который намерен жить в Сербии длительное время, ждут, а при непредвиденных обстоятельствах он будет иметь крышу над головой и поддержку. Поэтому может понадобиться дополнительная документация:

1. Мигрант, едущий с целью туризма, обязан предъявить ваучер, справки на бронь в отеле или съем другого жилья, билет в обратную сторону.
2. Лицам, планирующим навестить родню, нужно получить пригласительный документ от них, который близкие люди должны заверить в отделе миграции. В бумаге указывается, где разместиться гость на период пребывания в стране.
3. Молодым людям, пресекающим границу с целью стажировки или обмена знаниями, необходимо иметь справку из родного учебного заведения, приглашение от вуза Сербии, студенческий билет.
4. Чтобы в путешествие могли отправиться несовершеннолетние дети, нужна копия документа о рождении. В случае если поездка совершается с одним из родителей, взрослым оформляется разрешение, заверенное нотариально.
5. Когда посещение государства имеет деловое назначение, требуется приглашение от партнеров Сербии, напечатанное на официальном листе и гарантии того, что предусмотрено жилье на период пребывания в стране.
6. Для работы за границей нужно соответствующее разрешение, трудовой договор, документы, подтверждающие квалификацию, образование (в случае необходимости).

Период, который отводится на то, чтобы оформить визу, занимает, как правило, не больше десяти суток, а чаще от 5 до 7.

Получение разрешения на свободный въезд в Сербию – процедура достаточно простая и недорогая. Иностранные туристы могут посетить государство и вовсе без бумажной волокиты. А тем, кто желает остаться в стране на срок, который больше разрешенного безвизового периода, понадобится собрать обычный перечень справок.

Иностранцам сербы запрещают въезд редко, лишь если имеются на то серьезные причины. Бывалые туристы рекомендую посетить Сербию, хотя быть один раз. В стране много уникальных красот. Местное население отличается дружелюбием и веселым нравом.