Где и как можно быстро открыть шенгенскую визу

Где и как можно быстро открыть шенгенскую визу Шенгенская виза открывает возможность свободно перемещаться практически по всем странам Европы. Получив ее, вы можете без проблем переезжать из одного государства в другое без необходимости оформлять какие-либо дополнительные разрешительные документы. Как открыть шенгенскую визу гражданину России? Сделать это можно двумя способами – самостоятельно обратиться в посольство или консульство страны, подписавшей соответствующее соглашение, либо воспользоваться услугами визовых центров. Мы подробно расскажем о каждом из них, а также о том, на какой срок выдается каждый документ.

Читайте также: Как написать заявление на получение шенгенской визы самостоятельно

Определяемся с типом визы

Для начала вам придется выбрать ту разновидность разрешительной документации, которая будет полностью соответствовать цели поездки в ту или иную страну. Сегодня чаще всего оформляют следующие типы виз:

  1. Туристическая, которую посольство или консульство государства, входящего в Шенгенский договор, редко открывает на срок больше 3-х месяцев. Как видно из названия, такая виза открывает возможность съездить на отдых на один из курортов Европы, а также на экскурсию по историческим и культурным памяткам.
  2. Рабочая, процесс оформления очень сложен. Для получения данной визы требуется приглашение от работодателя, предприятие которого располагается на территории Шенгенской зоны.
  3. Студенческая, выдаваемая для учебы в одной из стран Шенгенского соглашения. Оформляется только при наличии документов, подтверждающих поступление в учебное заведение.
  4. Мультивиза, оформляемая на длительный срок (обычно он составляет от 1 до 5 лет). Может выдаваться лицам, часто выезжающим за границу по вопросам бизнеса либо с туристическими целями.

Шенгенская виза оформляется и для детей – в этом случае ребенок должен ехать за границу либо с родителями, либо с наличием нотариально заверенного разрешения от них. Также в пакет документов на ее получение включается свидетельство о рождении.

Читайте также: За сколько дней до окончания визы можно въехать в «шенген» в 2017 году

Как оформить визу: самостоятельно или через визовый центр

В самостоятельном получении визы нет ничего сложного, но многие все же считают, что значительно проще оформить документ через специализированный визовый центр. Такой подход дает возможность:

  • сэкономить время;
  • получить помощь в подготовке бумаг;
  • рассчитывать на решение любых спорных вопросов;
  • получить нужную визу практически без личного участия (оно требуется лишь для сдачи биометрических данных и собеседования, которое проводится не всеми посольствами).

 как можно быстро открыть шенгенскую визуЕсли у вас вполне достаточно свободного времени, можно оформить разрешительную документацию и своими силами. Вся процедура осуществляется в несколько этапов:

  • сбор необходимых бумаг;
  • подача документов в посольство;
  • получение визы.

Ниже мы подробно расскажем о каждом из этих этапов.

Читайте также: Нужен ли будет «шенген» для поездки на Кипр в 2017 году

Подготовка документов на шенгенскую визу

Независимо от того, какими визами вы намерены обзавестись, обязательным является наличие загранпаспорта. Кроме того, он обязательно должен оставаться действительным еще три месяца после закрытия разрешения на въезд.

К другим документам, необходимым для получения визы, относятся:

  • заявление-анкета, которое заполняется либо на бумажном бланке, либо в режиме онлайн;
  • цветные фото 3,5×4,5, на которых четко видно лицо заявителя;
  • бумаги, подтверждающие цель поездки. Это может быть приглашение от родственников, учебного заведения, работодателя, организатора какого-либо бизнес-мероприятия или туристическая путевка;
  • справка с места работы;
  • документы для подтверждения платежеспособности: справка о доходах, выписка с банковского счета и прочее;
  • полис медицинского страхования;
  • другие документы, которые могут потребовать сотрудники дипломатического представительства.

Помимо всего прочего, сегодня требуется обязательно сдавать биометрические данные. То есть, отпечатки пальцев. Данная мера введена для более эффективного пограничного контроля, а также для защиты стран Шенгенского соглашения от попыток въезда нежелательных лиц. Процедура дактилоскопии осуществляется с применением специального оборудования в посольстве или консульстве.

Самостоятельное оформление визы: последовательность действий

Если вы решили обойтись без помощи визового центра, для гарантированного получения разрешительной документации лучше действовать следующим образом:

  1. Определяемся со страной, которую вы хотели бы посетить.
  2. Отправляемся в дипломатическое представительство и берем бланк анкеты на шенгенскую визу либо просто скачиваем ее на официальном сайте и распечатываем. Также можно заполнить заявление в режиме онлайн.
  3. Готовим необходимые документы и записываемся на прием в посольство. Если вы ранее не сдавали отпечатки пальцев, лучше предварительно записаться и на эту процедуру.
  4. Готовимся к собеседованию, если процедура оформления визы конкретной страны предусматривает его проведение.
  5. Точно в назначенное время являемся в дипломатическое представительство и сдаем документы.
  6. Ждем решения по вашему заявлению, которое может быть принять в течение 1-2 недель.

Хотите упростить себе задачу оформления разрешения на въезд в ту или иную страну Шенгенского соглашения? Тогда просто воспользуйтесь услугами визового центра либо специализированных компаний. Но в этом случае нужно быть готовым к дополнительным расходам.