Как должно выглядеть спонсорское письмо для шенгенской визы

ШенгенКак известно, въезд в некоторые страны Европы подразумевает открытие «шенгена». Далее действия по обычному алгоритму: сбор пакета необходимых документов, и один из них – спонсорское письмо для «шенгена». Те, кто хотят его получить, зачастую даже не знают, как оно выглядит, как написать и какую информацию в себе несет. Исправим эту ситуацию и прольем свет на искомые данные.

Несколько слов о письме спонсора

Нетрудно понять из самого названия, что спонсорское письмо – не что иное, как документально подтвержденное обязательство родственников/друзей оплатить все расходы, связанные с приездом конкретного лица в конкретную страну.

Этот документ – не прихоть, а законодательно обоснованное требование Визового кодекса стран Европейского союза. Из него следует, что виза будет открыта лишь при условии (гарантиях) полного материального обеспечения со стороны лица принимающего гостя. Так называемый спонсор обязан оплачивать все расходы в течение срока пребывания лица и обратный проезд.

Естественно, такое письмо не нужно гражданам, имеющим возможность официального подтверждения своей материальной состоятельности.

Читайте также: Как получить справку из банка для шенгенской визы

Оно понадобится следующим категориям населения, желающим попасть в Шенгенскую зону:

  • Дети в возрасте до 14 лет, осуществляющие самостоятельное путешествие. Если с ребенком едет хотя бы один родитель, письмо не нужно, лишь данные о его финансовых возможностях.
  • Учащиеся и студенты высших учебных заведений.
  • Лица пенсионного возраста и инвалиды.
  • Лица, временно или постоянно безработные.
  • Граждане, не имеющие официального места работы, а соответственно, неподтвержденный заработок, либо тем, у кого заработная плата маленькая. Величину этих доходов можно выяснить в консульстве, но по последним данным она должна составлять не менее 20 тыс. руб. ежемесячно. В расчет также берутся ежедневные 50 евро, рассчитанные на путешествие.

Право на составление письма имеют:

  1. Близкий или дальний родственник, соответствующий по уровню дохода предъявляемым требованиям. В большинстве своем, это братья, сестры, взрослые дети, супруги.
  2. Представитель компании работодателя – в ситуациях, когда поездка не туристическая, а носит сугубо производственное направление.
  3. Будущий супруг/супруга – такие варианты допустимы (исключение составляет Франция и Германия, здесь не принимаются спонсорские письма от лиц, не состоящих в официальном браке).

Читайте также: Как написать спонсорское письмо для визы в Великобританию

Внешний вид и правила оформления письма

Пример спонсорского письма выглядит банально – это обычный лист формата А4, составленный и заверенный собственноручно лицом, которое планирует нести все расходы по поездке. Вам не понадобится официальный бланк и другая лишняя суета.

Уделить особое внимание необходимо оформлению документа:

  • заполняется от руки или на компьютере;
  • указать точные даты, связанные с приездом и отъездом;
  • название страны, в которую прибывает гражданин России (например, Греция, Испания, Латвия);
  • аргументация отношений со спонсируемым лицом (родственные, дружеские и т. п.);
  • данные паспорта лица, оплачивающего поездку;
  • размер совокупного официального дохода (ежемесячного).

ШенгенПринимающая сторона указывает, какие конкретно расходы будет нести за своего гостя (питание, проживание, оплата гостиницы или отеля, проезд, посещение достопримечательностей и других трат, медицинская страховка).

Для увеличения шансов открытия шенгенской визы рекомендуется провести нотариальное заверение данного письма. Желательно также уточнить, на каком языке оно должно быть составлено. Основная часть подается на русском языке, но бывают случаи, когда требуется изложение сути вопроса на английском языке.

Образец данного документа может выглядеть так:

Спонсорское письмо

Я, Лисовец Яков Семенович, 03.02.1970 г. р., паспорт – серия НА № 096538, выданный УВД Москворецкого района, г. Москва, 23.08.2006 года, обязуюсь оплатить поездку туристического назначения своему сыну Лисовец Альберту Яковлевичу, свидетельство о рождении ЖС № 157690, 26.01.2002 г. р., в Латвию в период с 05.05.2018 по 20.05.2018.

Полностью гарантирую возмещение всех трат дополнительного характера, возникших в поезде.

Контактные телефоны: №№

Дата заполнения                                                             Ф. И. О. и подпись заявителя

В зависимости от страны, в которую вы собираетесь ехать, и правил визового режима, содержимое письма может иметь отличия, и требуют предварительного уточнения.

К письму необходимо приложить некоторые документы:

  • нотариальные копии документов, подтверждающие родство;
  • справки об официальном уровне доходов и месте работы;
  • копии паспорта (обязательно страницы с адресом прописки);
  • дополнительные документы на усмотрение Консульства или Посольства.

Читайте также: Сколько по времени делается шенгенская виза

Страны «шенгена» могут иметь разные требования к предоставлению этого документа, а это значит, что решать вопрос нужно в индивидуальном порядке.