Как можно получить шенгенскую визу на 5 лет

Как можно получить шенгенскую визу на 5 лет В середине 80-х представители нескольких держав подписали Шенгенское соглашение, согласно которому в жизнь была воплощена упрощенная визовая система.

Первопроходцами стали такие государства, как:

  • Голландия;
  • Бельгия;
  • Люксембург;
  • Франция.

В зону входит большинство стран Евросоюза, но также и некоторые, не состоящие в нем. По состоянию на 2017 год, в список членов Шенгенского соглашения входят 26 стран.

По такому разрешению можно свободно путешествовать, если отдавать предпочтение державам, входящим в состав зоны. Например, для поездки в Грецию или Италию.

Читайте также: Где и как можно быстро открыть шенгенскую визу

Но иногда появляется необходимость оформления долгосрочной шенгенской визы, не на три, а на пять лет.

Как самостоятельно получить шенгенскую визу на 5 лет, вы узнаете из данной статьи.

Что необходимо знать о данной категории визы

Если у вас появилась необходимость оформления «шенгена» следует, прежде всего, ознакомится с ее разновидностями:

  • «А» – промежуточная 1-й категории. В простонародье этот класс визы называют «аэропортной, или транзитной». Она необходима для тех, кто осуществляет перелет через границу другого государства, входящего в шенгенскую зону, при этом не просто пролетая мимо, а останавливаясь в местном аэропорту, для пересадки. Данное разрешение позволяет находиться в зоне аэропорта, но передвигаться в самой стране запрещено.
  • «В» – промежуточная 2-й категории. Позволяет пересекать границу зоны больше одного раза, но для того чтобы в кратчайшие сроки покинуть страну, при достижении конечного пункта путешествия. Тоже своеобразная транзитная виза.
  • «С» – мультивиза или краткосрочное, временное разрешение. Подходит для туристического отдыха, продолжительностью до 3-х месяцев с учетом выездов и въездов.
  • «D» – не обладает статусом шенгенской визы, потому что относится к национальным разрешениям. Выдаются каждой страной отдельно по действующим в ней нормам законодательства. Виза является промежуточной и не позволяет находиться в стране, принадлежащей к шенгенской зоне более чем 5 суток. Срок годности у самого документа – 90 суток.
  • «С + D» – из названия легко предположить, что данный тип визы объединяет типы «С» и «D». Получить этот долгосрочный документ возможно только в одной из стран подписавших Шенгенское соглашение. Виза такого рода позволяет не только продолжительное время находиться в шенгенской зоне, но и свободно пересекать границы неограниченное количество раз.

Это не все, а только самые распространенные виды виз. Остальные выдаются в исключительных случаях, предусмотренных в соглашении.

Читайте также: Как написать заявление на получение шенгенской визы самостоятельно

Где и как получить «шенген»

получить шенгенскую визу на 5 летПолучить данный документ можно в:

  • аккредитованном визовом центре;
  • особом консалтинговом отдалении консульства;
  • в посольстве страны, которую вы планируете посетить.

Срочное разрешение можно оформить в течение 3-х суток, в любом посольстве или консульстве, но будет стоить значительно дороже.

В любом случае виза влетит вам в копеечку:

  1. Однократная туристическая или транзитная виза в Москве стоит 35 евро. Но это не фиксированная цена. Она может отличаться в зависимости от государства, в котором происходит оформление.
  2. Длительная мультивиза стоит 60-90 евро.
  3. Студенческая или рабочая виза не имеет фиксированной цены, потому что стоимость назначает страна, в посольстве которой вы ее собираетесь оформлять. Например, вам нужно в Швейцарию, значить сумму вы узнаете только в посольстве этой страны.

Оформление шенгенской визы на 5 лет можно сделать по стандартным стоимости и срокам, но и в максимально сжатые временные рамки тоже. Этим занимаются только специальные фирмы. Например, турагентство способно помочь в оформлении визы максимум на 3 года. Через специалистов можно быстрее, но дороже оформить разрешение, потому что у них все происходит по особым деловым связям в посольствах.

Читайте также: Какие документы нужны будут для оформления шенгенской визы

Для граждан Федерации и государств СНГ пятилетнюю визу разрешается оформлять только при наличии краткосрочной. Сначала выдается разрешение на сроком до года, и только позднее, учитывая все правила и требования посольства, связанные с данным вопросом, вы можете претендовать на долгосрочный «шенген». Но, опять-таки, только на трехлетнюю.

Чтобы получить пятилетнюю шенгенскую визу, у вас должны быть веские фактические основания:

  • работа;
  • обучение;
  • многократное получение визы в разных странах, при активных путешествиях.

С недавних пор стало немного проще получить даже столь долгосрочное разрешение.

Европарламентом были приняты некоторые поправки, упрощающие процесс получения мультивиз. Но вопрос упирается в стоимость. Проще всего в 2017 году получить испанскую визу.

Если вы намерены получать визу не через частные агентства, а с помощью посольств или консульств напрямую, будьте готовы к большим тратам и длительному ожиданию.