Как получить справку из банка для шенгенской визы и какие документы нужны

БанкОформление документов для шенгенской визы – процесс довольно длительный. В этом нет ничего удивительного, так как потребуется провести не один час в очереди. Кроме того, речь идет не об одной или двух справках. Нужен целый пакет самых разнообразных документов.

Практика показывает, что большинство проблем возникает именно со справками из банка. Чтобы вы оформили все правильно, стоит рассмотреть все примеры заполнения и подачи.

Основные сведения

Справка из банка для шенгенской визы – это один из самых важных документов. Именно он подтверждает платежеспособность туриста, а также гарантирует наличие необходимой суммы для визита и проживания в выбранной стране Европы.

Выписка по вашему счету производится непосредственно в банке. Для этого нужно либо посетить его лично, либо подать официальный запрос онлайн. Сам же документ оформляется на специальном фирменном бланке банка. Также подпись ответственного лица и наличие мокрой печати обязательны. Если же счет предполагает наличие пластиковой карты, то делается ее ксерокопия.

Чтобы документ был действителен, нужно указать остаток средств на счету. Обратите внимание, что остаток должен указываться на момент оформления документа.

Уточните заранее, нужна ли выписка о недавних транзакциях. В любом случае наличие подобного документа будет только преимуществом. Депозитные и сберегательные счета не входят в выписку. В консульстве требуют именно актуальные счета, которые находятся в активном пользовании.

Деньги на счете

Что же касается суммы, которая должна быть на счете, то требования отличаются в зависимости от страны. Например, в Польшу требуют наличия 30 евро в сутки на одного человека, в Германии эта сумма – 50 евро. Таким образом, сначала вы должны знать, куда летите, и только после этого приступать к оформлению данного документа. Рассчитывайте сумму правильно. В том случае, если вы летите в Польшу, необходимо иметь с собой 300 евро на 10 дней.

Кстати, а подойдет ли чек об остатке денежных средств с банкомата? Практика показывает, что на сегодняшний день подобная форма документа не котируется. Объясняется это довольно просто: вы могли сумму одолжить и представить в качестве основного счета, а потом снять все полностью.  Консулы на это не ведутся.

В том случае, если у вас уже есть прошлая выписка с банковского счета, то она может не подойти. Внимательно сверьте даты. Специалисты требуют справку, которая была сделана максимум за месяц до подачи всех документов. Говоря о польском «шенгене», необходимо упомянуть, что присутствует возможность представить выписку со счета именно по зарплатной карте с указанием цифр начисленной суммы.

В консульстве совсем неважно, каким банком вы пользуетесь. Это может быть и Сбербанк, и Тинькофф. Главное, чтобы оформление соответствовало всем нормам и стандартам.

Чтобы вашу справку точно не отклонили, перестрахуйтесь. Для этого подойдут чеки с валютообменных сервисов, предъявите налоговую декларацию. Да, это не займет много времени, но вы будете точно уверены, что финансовые документы однозначно пройдут.

Читайте также: Сколько по времени делается шенгенская виза

Список других важных документов

БанкКак вы понимаете, выписка из банка – это лишь небольшая часть всего перечня. Думаете, что еще нужно? Давайте мы вам подскажем:

  • Что касается личных документов, нужно обязательно предъявить все копии паспорта. Сюда входят заполненные страницы. Имеются недействительные паспорта? Не забудьте и о них.
  • Обязательно наличие заграничного паспорта. При этом важным условием будет срок действия минимум в 3 месяца после прошлой поездки.
  • Нужны еще и фотографии. По недавним законам фотографироваться нужно именно на светлом фоне. Четырех карточек должно быть достаточно.
  • Специальная визовая анкета. Тут возникает вопрос о том, на каком языке ее нужно заполнять. Язык зависит именно от той страны, в которую вы собираетесь. В некоторых случаях дают возможность заполнять на английском языке, но никак не на русском.
  • Медицинская страховка обязательна. При этом сумма страховки должна быть не менее 30 000 евро.
  • Бронь на гостиницу и обратный билет. С этим шутить не стоит, так как власти могут лично проверить все предоставленные вами данные. Будьте предельно аккуратны.
  • Про банковские выписки мы уже говорили. Кроме этого, понадобятся еще документы с места работы. Если таковой не имеется, то нужны все сведения о вашем спонсоре: проживание, место работы, зарплата и т. д.

Очень важно упомянуть о визе для ребенка. Без документов не обойтись. Итак, свидетельство о рождении должно быть всегда под рукой. В том случае, если ребенка сопровождает доверенное лицо, должны быть письменные разрешения от родителей. Сопровождает только мать? В этом случае от отца должно быть письмо с разрешением. С этим очень строго!