Как заполняется опросный лист для стран «шенгена»

ШенгенТакое требование существует при въезде в Норвегию, Эстонию, Латвию, Италию, Швейцарию, Словакию. А вот написание анкеты и от руки, и через Интернет возможно в консульствах Германии, Португалии, Финляндии, Польши. Вы имеете возможность использовать пустой бланк в визовом центре, в консульстве или найти в Интернете.

Правила, необходимые для верного заполнения

Опросный лист для стран «шенгена», написанный с помощью компьютера или вручную, вы имеете право распечатать на листках в формате А4. Как только вы полностью заполнили данный документ, сразу же можете его подписать. В том случае, если у вас появились вопросы, нуждающиеся в уточнении в консульстве или в визовом центре, подписать документ надо будет позже. Написание всех граф должно осуществляться персонально заявителем. Для письма необходимо использование печатных букв. Среди особых требований можно выделить аккуратный и разборчивый почерк с отсутствием помарок или прочих исправлений.

При написании используется исключительно русский, английский или язык того государства, куда вы планируете путешествие. Допускается написание латиницей.

Условия у консульств ряда государств могут иметь существенные различия: некоторые предоставляют возможность выбирать из перечня языков, другие требуют писать информацию на определенном языке. Немаловажным является тот факт, что имя и фамилия следует написать точно так же, как они выглядят в заграничном паспорте. Недописанных полей должно оставаться как можно меньше. При условии, что какой-либо пункт не является для вас актуальным, следует написать такие фразы, как «Не относится» либо «Нет». Если при заполнении какого-либо пункта у вас возникают некоторые сомнения, рекомендуется его пропустить и во время обращения в визовый центр проконсультироваться у его работников.

Читайте также: Как оформляется медицинская страховка для шенгенской визы

Надо помнить, что все необходимо делать заранее. Как пример, в Грецию просит предъявлять документы для визы заранее, а не в последний момент. Для них оптимальный вариант – трехмесячная временная фора. Это имеет особое значение для тех, кто не может напрямую консультироваться с визовым отделом, и чьи документы будут отправлены с помощью почты.

Читайте также: Какие страны входят в «шенген»

Как выглядит анкета

ШенгенОна состоит из четырех страниц, в ее содержании – 37 пунктов, в том числе декларация о предоставлении заявителем истинной информации. Во время получения многократной визы оформляется медицинская страховка для каждого въезда.

  • Пункты с 1 по 20 требуют предоставление данных об имени, фамилии, дате и месте рождения, а также гражданства при рождении и на момент написания, полной информации о загранпаспорте и том месте, где вы учитесь или работаете.
  • 21-28 – вопросы, относящиеся к предстоящей поездке: цель путешествия, число въездов, государство, где планируется основное пребывание, число дней нахождения, шенгенские визы, которые были выданы за предыдущие три года. Также здесь содержится вопрос об отпечатке пальцев (в Российской Федерации биометрия на сегодняшний день не взимается, так что в этом пункте вы можете поставить прочерк).
  • 29-30 – пишется о днях въезда и выезда из страны, в которую вы планируете путешествие. При запросе многократной визы предоставляется информация о дате всего периода активности визы, начиная с даты первого въезда.
  • 31-32 – должны содержаться данные стороны, которая вас принимает, то есть физического лица или же отельного предприятия (его адрес, электронная почта, номер телефона и факс). При наличии нескольких отелей можно написать только об одном из них (другие документы по бронировке добавляются в комплект документов).
  • 33 – необходимо написать, кто именно платит за поездку. Для несовершеннолетних визитеров записываются Ф. И. О. родителей. Неработающие и пенсионеры предъявляют данные об имени и фамилии спонсора. В том случае, когда путешествие оплачивается приглашающим человеком, пишутся его данные.
  • 34-35 пункты заполняются в том случае, если заявитель имеет родственные связи с жителем Европейского союза.
  • 36 – дата и место написания анкеты (под местом подразумевается ваше место проживания).
  • 37 – ваша подпись. За несовершеннолетних она ставится родителем или законным опекуном. Например, в Чехию предъявляют такие условия к подписи: анкета подписывается одним из родителей, опекунов или прочим представителем, если ребенок моложе 15 лет. При возрасте, который составляет 15-17 лет, анкету необходимо подписывать одному из родителей и ребенку.

Читайте также: Как можно получить шенгенскую визу на 5 лет

Как только вы заканчиваете написание опросного листа в электронном виде, его надо напечатать и подать в Посольство или Консульство.