Какие документы нужны будут для оформления шенгенской визы

Шенгенская визаКакие документы нужны для оформления шенгенской визы? Начиная с 2013-го, действует единый перечень для граждан России, что позволяет существенно облегчить процедуру. Остались только незначительные отличия в каждой из стран, узнать о которых предварительно не помешает.

Основной пакет

Чтобы оформить самостоятельно визу для себя, необходимо принести в консульство выбранной страны въезда:

  • анкету (она же заявление), заполненную и подписанную отправляющимся в поездку;
  • паспорт заграничный (действительный в течение 90 и более суток после возвращения домой);
  • 2 фотокарточки по стандарту ИКАО;
  • медицинский полис;
  • копию гражданского паспорта.

Не удастся обойтись и без уплаты визового сбора.

Медстраховку необходимо купить ту, что будет действовать во всех странах «шенгена». Ее минимальное покрытие составляет 30 тысяч евро;

Читайте также: Как можно оформить визу в Чехию самостоятельно

У внутреннего паспорта копировать нужно страницы, содержащие:

  • личные данные;
  • фотографию;
  • отметки о получении загранпаспорта;
  • прописку;
  • информацию о семейном положении.

Эти правила одинаковы для получения разрешения на въезд в:

  • Германию;
  • Чехию;
  • Италию;
  • Грецию;
  • Францию;
  • Финляндию;
  • Польшу.

Что необходимо несовершеннолетним

Прежде всего, это копия метрики.

Если ребенок выезжает один или лишь с одним родителем, берут письменное нотариально удостоверенное разрешение второго или лица назначенного опекуном. Этот документ не требуется, если отец или мать скончались либо кто-то из них был лишен родительских прав. Данный факт следует подтвердить документами. Подойдет:

  • Свидетельство о смерти;
  • Постановление суда.

В случае когда у взрослых уже имеется действующая шенгенская виза, ее копию прикладывают к остальным бумагам. Помимо основного списка, иногда требуется предъявить и другие документы

Читайте также: Как получить визу в Японию гражданину России

Туристическая виза

Этот вид разрешения запрашивают туристы или граждане, совершающие краткосрочные поездки частным образом.

Здесь, кроме названных выше, потребуется предъявить еще:

  • подтверждение брони в гостинице;
  • уведомление от принимающей стороны, если человек будет жить в доме у местного;
  • описание поездки и способа, не предполагающего остановку в отелях и пользование междугородним транспортом.

Также надо подтвердить маршрут следования. Обычно приносят копии (обязательно туда и обратно).

Чтобы доказать платежеспособность делают справки:

  • с работы (с указанием размера заработной платы и должности);
  • из банка (о состоянии счета);
  • о наличии недвижимости в России.

Следующим гражданам, не работающим по объективным причинам, потребуется принести спонсорское письмо:

  • пенсионерам;
  • инвалидам;
  • недееспособным;
  • несовершеннолетним.

Для владельцев недвижимости в ЕС и членов их семей

Шенгенская визаВ рассматриваемой ситуации достаточно представить правоустанавливающий документ, выданный национальным регистрирующим органом, подтверждающий наличие жилого объекта.

Близкие таких людей представляют только свидетельства о соответствующих родственных связях.

Рабочая и бизнес-виза

Тем, кто отправляется в деловую поездку, надо принести приглашение от:

  • иностранной фирмы или организации;
  • отделений и представительств российских государственных органов и компаний, территориально находящихся в Евросоюзе;
  • оргкомитетов (при посещении разных мероприятий).

Если индивидуальный предприниматель отправляется за рубеж по делам, то ему также потребуется приглашение, о котором говорилось выше.

Кроме него, подается еще:

  • копия документа, подтверждающего статус ИП;
  • справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ;
  • выписка из ЕГРП;
  • информация от банка о состоянии счета.

Для посещения родственников, проживающих в Шенгенской зоне

Здесь список дополнительных бумаг такой:

  • приглашение от принимающего гражданина, заверенное предусмотренным национальным законодательством способом;
  • доказательство, что приглашающий находится в стране легально.

В зависимости от обстоятельств, прилагается еще один из названных ниже документов:

  • справка с вашей работы со сведениями о величине заработной платы;
  • выписка со счета;
  • свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
  • спонсорское письмо.

Если гражданин одной страны ЕС проживает постоянно в другом государстве союза и приглашает близкого человека из России, то последнему, кроме вышеназванного, потребуется подтвердить наличие родственных связей.

Транзитная виза

Получение такого разрешения требует представления документов, указывающих на конечную цель путешествия. Таковыми могут оказаться:

  • билеты на все виды транспорта;
  • виза в третью страну и пр.

Помимо того, надо еще подтвердить наличие достаточного уровня заработка.

Учебная виза

Если вам требуется посетить Европу для участия в культурном мероприятии, то подготовьте:

  • приглашение от организации, зарегистрированной в одной из стран шенгенского соглашения;
  • спонсорское заявление от имени принимающей стороны или же отправляющей;
  • прочие ранее упомянутые доказательства платежеспособности.

Для учащихся школ и институтов, аспирантов и преподавателей, сопровождающих их в поездке и других лиц, на которых возложена такая же задача, необходимы:

  • приглашение на учебу;
  • справку о зачислении в европейский ВУЗ;
  • студенческий билет, полученный в иностранном учебном заведении;
  • сертификат от руководства посещаемых курсов.

Читайте также: Как оформляется виза в Катар для россиян

Прочие нюансы

С осени 2015-го года в обязательном порядке граждане России сдают отпечатки пальцев. Это правило не касается лишь детей младше 12 лет. Дактилоскопические карты действуют 5 лет.

Для получения визы все выезжающие обязаны явиться в консульский отдел лично. Оформление происходит после подачи всех необходимых документов на протяжении 5 дней.

Размер сбора составляет 35 евро. Если разрешение на въезд делается в ускоренном порядке, цена увеличивается вдвое.