Можно ли по закону получить шенгенскую визу безработному

Шенгенская визаСтраны Шенгенской зоны достаточно популярны среди русских туристов. Каждый год несколько тысяч человек совершают путешествия в европейские страны, которые входят эту зону. Всем известно, что для оформления визы требуется огромный перечень документов, среди которого справка с места работы, – это один из обязательных документов. Как быть тем гражданам, которые официально являются безработными?

Виды безработных

Граждан, которые официально не имеют места работы, подразделяют на 4 категории:

  1. Лица, не имеющие места работы.
  2. Пенсионеры.
  3. Студенты.
  4. Дети, не достигшие совершеннолетия.

Главной проблемой, по мнению Евросоюза, являются незаконные мигранты, которые и привели к такой визовой политике.

Для официально безработного человека для получения визу необходимо собрать и представить стандартный пакет документов, плюс к этому добавить банковскую выписку об оплаченном жилье в стране, которою вы планируете ехать. Если вы едете по приглашению, этого не требуется. Также еще будет нелишним представить план поездки, с подробным маршрутом, местами остановки и прочее.

Читайте также: Какие документы нужны будут для оформления шенгенской визы

Обычно этого достаточно, чтобы получить визу безработному человеку, однако придется снимать и оплачивать какой-то отель, независимо от того, будете вы в нем проживать или нет.

Что касается студентов, то они обязаны помимо стандартного пакета документов представить справку о размере заработной платы своих родителей, а также с места учебы.

Для пенсионеров условия проще. Им достаточно принести копию пенсионного удостоверения.

Для несовершеннолетних детей потребуется свидетельство о рождении, письмо, написанное двумя родителями, в котором они дают свое согласие на выезд ребенка из страны, а также подтверждение своей финансовой возможности содержать свое чадо на протяжении всей поездки. Данное разрешение заверяется нотариусом либо подписывается в консульстве. Для получения визы школьник должен прийти минимум с одним родителем.

Стоит учитывать, что консульство оставляет за собой право, запрашивать дополнительные документы, которые требуются для оформления. При этом наличие всей требуемой документации не дает гарантии того, что виза будет открыта.

На сегодняшний день существуют визовые центры, которые за дополнительную плату помогают в оформлении данного документа.

Какие есть особенности оформления разрешения для безработных

Самым важным моментом в оформлении «шенгена» для официально нетрудоустроенного гражданина является его материальная обеспеченность. Этот вопрос лучше всего уточнять в посольстве, так как данное понятие сильно отличается у русских и представителей стран Евросоюза.

Читайте также: Как можно получить туристическую визу в США

Шенгенская визаПод финансовой обеспеченностью заявителя подразумевается возможность осуществления следующего ряда требований:

  • оплаченные билеты в две стороны;
  • на весь период пребывания, забронированный отель или гостиница;
  • на банковской карте должна быть положенная сумма денег (на одного человека – 70 евро на один день);
  • полис и оплаченная страховка.

Для получения визы стоит заранее побеспокоиться о решении всех этих моментов и подготовить все документы. Вопросы об оформлении «шенгена» для безработных лиц рассматривается очень щепетильно. Когда лицо не является официально трудоустроенным, к нему возникает особое пристальное внимание. Такой человек наводит на мысль, что он хочет вести незаконную трудовую деятельность на территории чужого государства и, возможно, остаться там на ПМЖ. Очень много случаев, когда люди едут с целью финансовой наживы, к примеру, в Чехию или Польшу. Поэтому подавая документы, нужно попытаться убедить комиссию, что вы планируете возвращение на родину.

Одним из весомых аргументов может стать предыдущая поездка за границу (если такова была), а также тот факт, что заявитель вернулся своевременно, без каких-либо нарушений.

Еще одним важным моментом является то, что документы должны подаваться не позднее как за месяц до момента въезда в чужое государство. Согласно европейским стандартам, на рассмотрение и оформление визы отводится не более 15 дней. Данная процедура может затянуться в случае возникновения каких-то проблем.

Отказ об открытии «шенгена»

Многие граждане, не устроенные официально и подающие прошение на визу, боятся, что им откажут именно по данной причине. Бытует мнение, что если вам хотя бы раз поставили штамп с отказом на получение визы, то в дальнейшем открыть «шенген» уже представляется возможным. Однако эта информация не соответствует действительности.

Настоящих причин отказа может быть великое множество. Поэтому если неработающий официально человек получил отрицательный ответ на открытие визы, это не значит, что наложен полный запрет на въезд в страны Шенгенской зоны. Видов штампов, которые ставятся при отказе, существует несколько.

К примеру, 1-С, говорит о том, что через три месяца можно повторно подавать прошение на открытие визы. Заниматься составлением нового заявления нет никакого смысла, если после первого отказа не были выявлены его причины. Если причина кроется именно в отсутствии официального источника дохода, то эта проблема вполне решаема. Необходимо либо официально трудоустроиться, либо найти спонсора, который выступит гарантом вашей финансовой обеспеченности.

При получении повторного отказа со штампом 1-С, уже имеет смысл расстраиваться. Это может грозить тем, что заявителю будет запрещено въезжать в страны Шенгенской зоны в течение 10 лет.

Печать со знаком 2-С означает, что заявитель должен лично явиться в посольство на собеседование с комиссией. Здесь причин может быть очень много, поэтому переживать заранее нет смысла.

Штамп 3-С означает, что в процессе рассмотрения документов, у представителей комиссии возникли дополнительные вопросы. Чтобы решить эти моменты, заявитель должен связаться с визовым отделом. Дело может оказаться в незаполненном полностью бланке или ошибке в слове.

Читайте также: Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Стоит отметить, что для представителей визового отдела важным показателем является тот факт, насколько серьезно человек подходит к вопросу документального оформления. Если все документы были собраны и поданы в точные сроки, то, несмотря на все политические конфликты, граждане РФ могут без особого труда открыть шенгенскую визу и посетить страны Евросоюза.