Нужен ли будет «шенген» для поездки на Кипр в 2018 году

Флаг КипраНабор бумаг является стандартным. Хорошей новостью считается то, что виза для жителей РФ создается на протяжении одного дня без взимания визового сбора. Помимо всего прочего, во время пересечения границы государства через аэропорты Ларнаки либо Пафоса разрешено заблаговременно получить электронное позволение на въезд, которое является активным на протяжении 90 суток. А владельцы активной шенгенской визы в состоянии оказаться на Кипре без оформления государственной визы.

Шенгенская виза

Нужен ли «шенген» на Кипр? Кипр не является безвизовой страной, и для ее визита туристам из Российской Федерации и СНГ потребуется виза. Остров, невзирая на то, что считается членом ЕС, не имеет отношения к Шенгенскому договору, потому присутствует некоторое количество специфичных факторов, сопряженных с визитом обсуждаемого государства.

Таким образом, с кипрской визой нет возможности попасть на территорию государств Шенгенского договора, однако с работающей шенгенской визой пересечь границу Кипра разрешено. Но для начала вам обязательно потребуется посетить любую страну Шенгенского договора, а с одноразовой визой категории С надо отправляться именно из зоны «шенгена».

Пребывать на Кипре разрешено лишь до завершения времени активности шенгенской визы.

В других вариантах точно нужно получать кипрскую визу. Существует небольшое количество виз, наиболее популярной для жителей России считается тур виза (Provisa), а также гостевая виза (Short stay visa, группа С). Не считая этого, имеется транзитная виза и транзитная виза аэропорта.

Читайте также: Как можно получить выписку с банковского счета для шенгенской визы

Provisa

Виза, передаваемая с помощью электронной почты

Туристическую визу для россиян разрешено оформлять двумя методами – с помощью Интернета и конкретно с консульским отделом посольства Кипра либо с представительством в Санкт-Петербурге. Онлайн разрешено оформление Provisa (заблаговременной визы) сроком на 90 суток и в единственный въезд.

При показе предварительной визы в загранпаспорте вам будет установлен визовый штамп, и дорога в страну открыта. Помимо этого, при получении этой визы можно не давать в представительство бронь гостиницы и билет на обратную дорогу домой.

Туристическое разрешение

Но Provisa никак не получить в том случае, ежели ребенок не владеет собственным паспортом и вписан в материнский паспорт. То же самое ожидает, если пересечение границы государства запланировано через мореходный порт Лимассола или если вам потребуется неоднократная виза. При возникновении такой ситуации для того, чтобы стать владельцем визы, в консульский участок посольства Республики Кипр надо предъявить конкретные бумаги.

Читайте также: Нужна или нет шенгенская виза для въезда в Болгарию

Бумаги для кипрской визы

  1. Паспорт, активный на время трех месяцев с момента завершения действия визы и имеющий минимум одну пустую страницу.
  2. Анкета, которую вы должны написать на английском языке.
  3. 1 фото (3×4 либо 3,5×4,5), прикрепленное к анкете.
  4. Флаг КипраКсерокопия одной страницы загранпаспорта с информацией о вас.
  5. Подтвержденная бронь из гостиницы с ее печатью и подписью ответственного работника либо же копия ваучера, который был зарегистрирован на Кипре.
  6. Копия доказательства факта рождения ребенка (не обладающего паспортом) или если он отправляется в дорогу лишь с одним опекуном либо с третьими лицами, нотариально подтвержденное согласие на путешествие от одного или же двух опекунов.

Гостевая виза

Такая виза нуждается в той же документации, кроме того факта, что вместо туристического ваучера либо брони гостиницы вам надо подать:

  1. Ксерокопиию «Заявления об ответственности за посетителя», где имеется информация о паспортных данных туриста, времени и месте его присутствия на Кипре. Обсуждаемая копия должна иметь подтверждение кипрским нотариусом или представительством страны.
  2. Копию паспорта зовущей стороны (если это житель Кипра) или ксерокопию визы (учебной или рабочей) либо вид на жительство зовущего.

Транзитная виза

Временную визу вы имеете право получить, основываясь на тех же документах, что необходимы для туристической визы. Но, разумеется, ваучер либо доказательства брони, а также и ксерокопии загранпаспорта не потребуется. Однако при этом надо представить билет в пункт вашего назначения и визу в ту страну, куда вы планируете направляться (если они – нужные).

Нахождение на Кипре с временной визой не может быть дольше 5 суток. Время действия временной визы – 6 месяцев.

Читайте также: Нужен или нет «шенген» для поездки в Болгарию

Помимо всего прочего, шенгенская виза категорий B, C и государственная виза группы D, сделанная государствами Шенгенской зоны или Болгарией и Румынией, может действовать как транзитная виза. Время присутствия на Кипре в данном случае тоже ограничено 5 сутками.