Нужна или нет шенгенская виза для въезда в Болгарию в 2018 году

Нужна или нет шенгенская виза для въезда в Болгарию в 2017 году Многие спрашивают, нужна ли в Болгарию шенгенская виза или нет. Оформить визу, безусловно, придется, но делать «шенген» или нет, зависит от самого туриста.

Обычно неувязок с оформлением для граждан РФ нет, и поток туристов в Болгарию довольно стабилен. Те, кто обладает «шенгеном» типов C и D или финской мультивизой, могут без проблем пересекать границу Болгарии и находиться там на условиях, которые предоставляет шенгенская виза – до 90 дней.

Читайте также: Какие есть безвизовые европейские страны для россиян в 2018 году

Разновидности виз

У многих возникают вопросы касательно того, подойдет ли им тот и или иной тип. Для тех, у кого туристическая цель въезда, отдых или посещение близких, предоставляется краткосрочная виза.Болгарская групповая туристическая виза существует для тех, кто сформировал группу для предоставления документов и являются гражданами одной страны. Время действия визы не превышает 30 дней. Транзитные визы предоставляют вам возможность однократного или двукратного посещения страны ради транзита в другие страны. В момент пребывания в Болгарии и пересечения границы группой людей, количество человек не должно измениться.

Транзитную визу открывают для граждан, которым надо пребывать в стране не более 24 часов. Визитерам из РФ она не понадобится, если они прилетают в Болгарию и садятся на другой рейс, не выходя из аэропорта. Иммиграционная виза существует для желающих получить вид на жительство в Болгарии до 1 года или получить право проживания на постоянной основе.

Входит ли Болгария в Евросоюз, и могут ли измениться правила

В текущем 2018 году путешественники из Российской Федерации могут получать визы в прежнем порядке. Но в будущем Болгария намерена открывать визы для россиян по прилету, однако эта страна состоит в ЕС, чьи правила противоречат таким планам.

Для оформления визы нужны следующие документы:

  1. Собственноручно заполненная анкета на въезд.
  2. Загранпаспорт со сроком действия заканчивающийся не меньше 3-х месяцев после окончания поездки.
  3. Фотография 3,5 × 4,5, если же въезд осуществляется с ребенком, тогда нужна и его фотография данного размера.
  4. Медицинская страховка с суммой покрытия страхового случая не менее 30 тысяч евро, которая может действовать в странах Евросоюза на весь период поездки.
  5. Заверенная копия брони авиабилетов, копия документа о регистрации.
  6. Копия забронированного отельного номера или другое аналогичное подтверждение. В нем должны быть прописаны все проживающие, срок нахождения, реквизиты отеля, а также факт того, что эта бронь оплачена.
  7. Документ с места работы, в котором написаны адрес, рабочий телефон, ваша должность и размер оклада. Пенсионеры же могут подать копию пенсионного удостоверения.
  8. Выписка из банка или чек о приобретении валюты на достаточную сумму для того, чтобы осуществить пребывание из расчета минимум 50 евро в день на человека, но не меньше 500 евро на все время поездки.

Чтобы въехать с частной целью, потребуется:

  • официальное приглашение от юридического лица Болгарии, оригинал и копия;
  • документ о подтверждении родства с гражданином Болгарии.

Транзитная поездка

 шенгенская виза для въезда в Болгарию в 2017 годуТуристу из Российской Федерации не потребуется виза, если он въезжает в Болгарию и идет на другой рейс, не покидая транзитной зоны.

Для открытия визы нужен набор документов:

Загранпаспорт со сроком действия, истекающим не менее, чем через 3 месяца после того, как закончится поездка.

  1. Заверенная копия визы в страну, куда вы отправляетесь.
  2. Заполненная анкета, которую можно скачать с сайта посольства Болгарии.
  3. Выписка из банка или 100 евро наличными.
  4. Медицинская страховка на 30 тысяч евро, действующая в странах Евросоюза на весь период поездки.
  5. Авиабилеты и прочие документы, предоставляющие право покинуть Болгарию. Во время оформления у вас попросят оригиналы.

 Сколько стоит виза

Обязательным сбором является 35 евро, и к нему прилагается сбор 19 евро. Цена путешествия в Болгарию почти такая же, как и стоимость оформления «шенгена». Консульский сбор надо оплатить в рублях в визовом центре во время подачи документов. Еще есть возможность запросить срочную визу, ее оформление занимает не больше 2-х дней – цена этой визы 70 евро, и к ней прилагается сбор в размере 19 евро. Обычные визы будут оформляться на протяжении 4-6 рабочих дней. Если вам откажут, оплаченные сборы не возвращаются.

Сборы не нужно оплачивать детям, супругам и родителям граждан Европейского союза, а также тем, кто едет на похороны или кому нужно срочное лечение. Люди с ограниченными возможностями и те, кто их сопровождает, тоже не платят. Те, кто собирается учиться в Болгарии, участники культурного обмена, государственные служащие с сопроводительным письмом от правительства, тоже освобождаются от уплаты.