Нужны ли отпечатки пальцев для шенгенской визы

Шенгенская зона была создана в 1985 году, когда в Люксембурге соответствующее соглашение подписали 7 государств. Документ отменил внутренний пограничный контроль, благодаря чему граждане получили возможность пересекать границу без всяких дополнительных разрешений. Постепенно зона расширялась, и в настоящее время подписантами соглашения являются более 25 государств. Внутри Шенгенской зоны действуют единые правила въезда, в том числе и касающиеся граждан третьих стран. Последним в обязательном порядке нужно оформлять визу. Чтобы получить разрешение на въезд, претендент должен соответствовать определенным критериям, подготовить требуемый пакет документов, а также сдать биометрию.

Нужны ли отпечатки пальцев для получения шенгенской визы

Поскольку данный вопрос сегодня является весьма актуальным, его стоит рассмотреть более детально. Для начала стоить напомнить, что дактилоскопия начала массово внедряться Евросоюзом еще в 2011 году – отпечатки пальцев стали брать, пытаясь контролировать хлынувший в ЕС поток мигрантов. Инструмент на практике доказал свою эффективность. Поэтому задействовать его с целью усовершенствования визового законодательства решили и страны Шенгенской зоны – тем, кто не сдал биометрию, просто не выдавали разрешения на въезд. Хотя для отдельных категорий претендентов все же предусмотрены исключения.

Читайте также: Входит ли Эстония в Шенген

Начиная с сентября 2015 года, все граждане РФ, желающие въехать в Шенгенскую зону, должны сдавать отпечатки пальцев для Шенгена. Здесь нужно сделать одно уточнение. Сбор биометрических данных на Шенген – это не только отпечатки пальцев, но и цифровое фото, соответствующее установленным стандартам. Однако по второму пункту вопросов гораздо меньше, чем по первому.

Снимок приносить с собой уже не нужно. Фото делается на месте, при этом оператор, пользуясь специальным программным обеспечением, сразу подгоняет фотографию под установленные стандарты.

С отпечатками пальцев на визу Шенген тоже все просто. Никто вам пачкать руки краской не будет, поскольку все делается с помощью специальных электронных сканеров. Отпечатки пальцев для получения шенгенской визы сегодня являются обязательным условием. Ведь дактилоскопия позволила решить сразу нескольких проблем:

• ускорила процедуру прохождения пограничного контроля;
• упростила процесс оформления документов;
• значительно снизила вероятность ошибок, связанных с повторяющимися Ф. И. О.;
• поставила серьезный барьер для нелегальных мигрантов;
• усложнила жизнь мошенникам, использующим чужие данные.

Следующий актуальный вопрос: сколько действуют собранные отпечатки пальцев? Все дело в том, что биометрия действительно имеет определенный срок годности. Собранные данные заносятся в ВИС (визовую информационную систему) и хранятся там в течение 5 лет. Соответственно, по истечении этого периода сдача отпечатков пальцев для шенгенской визы снова станет обязательной. Вместе с тем некоторые россияне получили разрешения на въезд без биометрии. Такие разрешения будут действовать до истечения указанного срока. Вместе с тем для получения новой визы без дактилоскопии уже не обойтись.

Читайте также: Входит ли Румыния в Шенген

Также граждан интересует, с какого возраста нужно сдавать отпечатки пальцев. Вопрос действительно актуальный, поскольку дети младше 12 лет освобождаются от дактилоскопии. Иными словами, здесь установлена нижняя возрастная планка. Кроме того, отпечатки пальцев могут не сдавать граждане, на руках которых имеются увечья, не позволяющие провести дактилоскопию. При этом травмы или порезы не освобождают от данной процедуры. Такие граждане все равно обязаны сдать отпечатки пальцев. Понятно, что делается это уже после того, как заживут раны. Также не должны сдавать отпечатки пальцев главы страны и члены правительств (равно как и их супруги), посещающие государства Шенгенской зоны по официальному приглашению. Как видим, исключений здесь не так уж и много.

Следующий актуальный вопрос: где можно сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы. Несложно догадаться, что делается это только при личном присутствии заявителя. Поэтому такой вариант, как помощь посредников при оформлении разрешения на въезд в данном случае можно даже не рассматривать. Чтобы сдать биометрию, необходимо явиться в визовый центр или диппредставительство страны, в которую вы планируете отправиться. Сама процедура занимает всего лишь несколько минут. Сперва к сканеру прикладывают 4 пальца одной руки (указательный, средний, безымянный и мизинец), затем второй, и только после этого снимаются отпечатки больших (одновременно). Затем претендент на получение разрешения должен сделать цифровое фото. Отдельно следует отметить возможность сдать биометрию прямо на дому. Правда, это процедура платная, причем, расценки здесь достаточно высокие. Так, за снятие биометрических данных с одного человека сегодня необходимо заплатить 150 евро, за двоих – 270.

Оформляется шенгенская виза по стандартной процедуре. Претенденту на получение разрешения необходимо записаться на прием в диппредставительство или визовый центр. Далее нужно заполнить анкету. Впрочем, это можно сделать удаленно, через Интернет. Заходим на официальный сайт диппредставительства нужной страны, выбираем соответствующий раздел, и приступаем к заполнению. На данном этапе необходимо быть предельно внимательным. Ведь даже небольшая ошибка, допущенная во время заполнения, вполне может обернуться отказом в выдаче визы.

Впрочем, без личного визита здесь все-таки не обойтись. Ведь заявителю нужно еще сдать биометрические данные. Хотя некоторые граждане, как уже отмечалось выше, могут сделать это прямо на дому. Также не стоит забывать и о лицах, которые освобождаются от необходимости сдавать биометрию. Чтобы получить визу, заявитель должен подготовить определенный пакет документов. Точный перечень в данном случае зависит от цели поездки и типа запрашиваемого разрешения.

Один из наиболее простых вариантов – туристическая виза. Такое разрешение не требует каких-то дополнительных документов. Лицо, желающее получить туристическую визу, представляет загранпаспорт с определенным сроком действия (как минимум 3 месяца после возвращения обратно) и 2 пустыми страницами. Потребуется также полис медстраховки, покрывающий 30 тысяч евро. Данный порог является минимально допустимым. Поэтому при оформлении полиса внимательно изучайте всю информацию. При наличии старого загранпаспорта с проставленными шенгенскими визами его также следует представить. Это существенно повышает шансы на принятие положительного решения. Помимо этого, претендент должен представить и копии всех заполненных страниц своего внутреннего паспорта.

Обязательным условием получения Шенгена является подтверждение финансовой состоятельности. В данном случае сделать это можно, представив справку о размере зарплаты за последние 6 месяцев. Только учтите, что документ должен быть действующим на момент подачи. Также наличие достаточного количества средств для путешествия можно подтвердить справкой из банка о текущем состоянии своего счета. Кроме того, есть еще и такой вариант, как спонсорское письмо. Это письменная гарантия третьего лица, согласившегося взять на себя финансирование вашего пребывания в стране Шенгенской зоны. Составляется документ в произвольной форме. Главное, чтобы документ был заверен подписью и содержал актуальные сведения.

Читайте также: Входит ли Норвегия в Шенген

Поскольку шенгенские визы выдаются на платной основе, разрешение на въезд выдадут только лишь при условии оплаты соответствующего сбора. Размер платежа зависит от типа запрошенной визы и сроков принятия решения. Разрешение на въезд можно получить по ускоренной процедуре. Однако в таком случае визовый сбор увеличивается в 2 раза. Проведение платежа подтверждается ответствующей квитанцией. Кроме того, от претендента могут затребовать предъявить обратные билеты. Поэтому проездные документы рекомендуется подготовить заранее. Еще одно частое требование при оформлении шенгеской визы – подтверждение места проживания. Это может быть бронь отеля, или приглашение лица, проживающего в стране Шенгенской зоны, с обязательным указанием точного адреса.