Сколько действует шенгенская виза в Европу

Шенгенская виза в ЕвропуДалеко не все знают – сколько действует шенгенская виза, выдаваемая российским гражданам. На этот вопрос мы подробно ответим в настоящей статье.

Шенгенское соглашение

Данный документ был подписан первыми странами-участницами еще в 1985-м. В соответствии с этим договором отменили как паспортный контроль, так и таможенный, что разрешило гражданам европейских государств свободно следовать через внутренние границы формировавшегося тогда наднационального объединения.

Первоначально правила действовали исключительно для граждан ЕС. Иностранцам в то же время приходится получать визы в обычном порядке.

Теперь же необходимо специальное разрешение, при наличии которого доступ открывается в:

  • Германию;
  • Бельгию
  • Италию;
  • Голландию;
  • Люксембург;
  • Грецию;
  • Францию;
  • Испанию;
  • Португалию;
  • Данию;
  • Швецию;
  • Австрию;
  • Финляндию;
  • Венгрию;
  • Латвию;
  • Кипр;
  • Литву;
  • Польшу;
  • Мальту;
  • Словению;
  • Чехию;
  • Словакию;
  • Эстонию;
  • Болгарию;
  • Румынию;
  • Хорватию.

Не входят в число подписантов только следующие члены ЕС:

  • Великобритания;
  • Ирландия.

Так и не присоединились к союзу и, соответственно, к соглашению:

  • Исландия;
  • Норвегия;
  • Лихтенштейн;
  • Швейцария.

Совокупно количество государств имеющих статус участников «шенгена» – 26. А это значит, что, получив визу любого из них, вам удастся посетить не одну страну, а в принципе все, если, конечно, хватит денег, времени и запала.

Именно шенгенский договор, облегчивший пересечение границ европейских стран и обеспечил в большей мере быстрейшее объединение и консолидацию ЕС. В то же время для россиян подобный режим заметно усложнил процесс оформления разрешения на въезд. Получить такую визу гражданину РФ несколько затруднительно, особенно если он обращается за ней самостоятельно и в первый раз, ведь к заявителю посольские чиновники предъявляют очень высокие требования, а к проверке всех документов относятся крайне строго.

Однако шансы всегда удается в значительной мере повысить, если в точности следовать инструкциям и доказать собственную платежеспособность и благонадежность.

Общие понятия

Длительность действия визы в целом определяет ее категория. Их есть несколько:

  • А – позволяет следовать транзитом через европейские страны в государства, не входящие в «шенген» (с ней запрещено покидать аэропорт);
  • В – срок ее действия всего 5 суток, и в целом она также разрешает пересекать территорию ЕС и даже выходить из воздушной гавани, но с 2010 ее переставали выдавать;
  • С – краткосрочное разрешение.

Читайте также: Какой размер фото нужен на шенгенскую визу

Последний тип чаще всего и получают заявители из России посещающие зону для:

  • встречи с проживающими там родственниками;
  • участия в спортивных мероприятиях;
  • ознакомительных поездок;
  • бизнеса;
  • транзитного следования наземными видами транспорта.

Жить по ней в ЕС (и тем более работать) нельзя. У визы С-категории есть несколько подвидов, каждый из которых имеет свой граничный срок действия. Так С1 позволяет находиться на территории ЕС не более 30 дней, в то время как 90 суток допустимо там пребывать если имеется

  • С2 (действительна 6 месяцев);
  • С3, выданная на год;
  • С4 (актуальна до 5 лет).

Национальную визу требуют, если необходимо длительное время пробыть на одном месте. Ее выдача регулируется законодательством страны назначения. По ней допустимо находиться на территории конкретного государства дольше 3-х месяцев подряд. Потребность в упомянутом разрешении возникает, если человек отправляется за рубеж для:

  • работы;
  • лечения;
  • учебы;
  • встречи с родственниками.

Дают ее также и лицам, владеющим в Европе какими-либо объектами недвижимости.

Национальная виза разрешает посещать все страны Шенгенского соглашения при условии нахождения в основной не меньше 90 суток за год.

Прежде чем нести свой загранпаспорт и другие документы в консульство, рекомендуется проверить, нет ли у вас запрета на выезд за пределы России в связи с образованием задолженности по:

  • коммунальным услугам;
  • алиментам;
  • штрафам и т. д.

С недавних пор требуется еще сдавать отпечатки пальцев, данная информация сохраняет актуальность в течение 5 лет.

Мультивиза

Шенгенская виза в ЕвропуВне зависимости от категории, виза бывает еще:

  • однократной;
  • двухразовой;
  • многократной.

В первом случае вам предоставляется возможность пересечь границу единожды и лишь в определенный период, а вот все остальные позволяют въезжать в Европу несколько раз.  Меньше всего ограничений у мультивизы – с ней гражданин России имеет право посещать «шенген» сколь угодно часто на протяжении всего срока ее действия, при условии, что совокупно находится на территории зоны вы не будете дольше 90 суток (категория С).

Другие нюансы

Одноразовые разрешения, выдаваемые под конкретную поездку с жесткой привязкой к датам въезда и отбытия из ЕС, не имеют визового коридора. У обладающих таким свойством документов срок действия, как правило, более длительный, чем планируемое время пребывания за рубежом.

В целом же максимально шенгенскую визу можно получить на 5 лет. Отсчет следует вести с момента первого пересечения границы.

В 2014 году правительство ЕС заявило о желании сделать режим получения разрешений для россиян более мягким. Предполагалось тогда и увеличить срок действия их до 7 лет. Но, как показывает практика, евробюрократия никогда не спешит с реализацией своих планов.

Тем, кто первый раз обращается за «шенгеном», следует быть готовым к тому, что визу дадут на минимальный период и лишь при наличии веских оснований. 5-летнее разрешение получают проверенные путешественники, ни разу не уличенные в нарушении режима или местных законов.

Для оформления визы необходимо обращаться в консульские службы той страны, в которой вы намереваетесь пробыть максимально долгое время.

Если планируется посещение нескольких государств и на территории каждого вы намерены пробыть одинаковое количество дней – обратитесь в диппредставительство, границу которого пересечете первой.