Входит ли Чехия в Шенген

Если посмотреть список стран, которые входят в Шенгенскую зону, можно увидеть в перечне государств Чехию. Сегодня для посещения этой страны нужно иметь разрешающую визу вне зависимости от цели визита. Для въезда в Чешскую Республику понадобится оформить шенгенскую визу. Она представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт туриста.

Для подачи документов нужно явиться в консульство или визовый центр Чехии. Раз в 5 лет путешественнику необходимо предоставлять свои биометрические данные (отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза). Дактилоскопию не делают детям до 12 лет и инвалидам, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев.

Виды шенгенской визы

Оформляя шенгенскую визу, каждый должен понимать, что у него появилось разрешение на посещение любой страны, которая входит в Шенген. Виза нужна всем россиянам, которые будут пересекать границу Европы. Она бывает нескольких видов.

Для поездки в Чехию гражданину РФ следует иметь действующий загранпаспорт. Визы в республику нужно оформлять исходя из характера поездки:

1. Краткосрочная виза (помечается категорией С) рассчитана на туристическую поездку сроком от 1 до 90 дней. После окончания трех месяцев виза считается недействительной, т. е. иностранец обязан покинуть территорию страны. Чаще всего ею пользуются туристы, командировочные. Также она актуальная для тех, кто едет транзитом или в гости к друзьям, родственникам. Краткосрочная виза бывает однократная, многократная, продлевать ее действие можно в том же консульстве. Согласно Шенгенскому договору, продолжительность поездки или суммарное количество дней не должно быть выше 90 дней. По истечении 180 дней границу можно пересекать снова до трех месяцев.
2. Транзитная виза. Она выдается в случае, когда путешественник транзитом едет через международный аэропорт Чехии.
3. Долгосрочная виза (категория D). Этот тип визы позволяет иностранцу находиться на территории страны до 1 года с последующей возможностью продления срока. Обычно ее оформляют россияне, которые учатся, работают. Для выдачи такой визы нужно обращаться непосредственно в Генеральное консульство Чехии.

В зависимости от типа поездки, следует рассчитывать вид визы.

Как и где оформить визу в Чехию

Наши граждане с различной целью оформляют разрешение на посещение Чешской Республики. Если это туристическая поездка, то, скорее всего, визу будет оформлять турагентство. Если поездка организуется самостоятельно, то следует обратиться в любой визовый центр или напрямую связаться с консульством Чехии.

Многие и по сегодняшний день отдают предпочтение третьим лицам, которые занимаются оформлением виз. Однако сегодня это уже не так актуально. Во-первых, такая услуга стоит дорого, а во-вторых, подать документы на визу можно самостоятельно, без проблем и бюрократии.

Читайте также: Где можно посмотреть номер шенгенской визы

Вам выдадут список документов, которые необходимости представить в полном объеме:

• загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев);
• цветные фотографии (2 шт.);
• копии документов (загранпаспорта, национального паспорта, копия первой страницы аннулированного загранпаспорта, а также копии шенгенских виз);
• справка с места работы (оригинал);
• заполнение анкеты.

Неработающим туристам, а также школьникам, домохозяйкам нужно представить такие документы:

• справка с места учебы (это касается школьников и студентов);
• студенческий билет (копия);
• пенсионная карта (копия).

И напоследок, заявление спонсора о том, что все расходы за неплатежеспособного иностранца он берет на себя. В Чехии очень важно представить фингарантии. Как и любая европейская страна, она желает убедиться в том, что у иностранца есть достаточное количество денег для путешествия. Кстати, многим заявителям отказывают в получении визы ввиду финансовой несостоятельности. Гостям Европы нужно иметь ежедневный доход 50-55 евро, а на несовершеннолетнего должна приходиться половина этой суммы.

Кому могут отказать

На самом деле Чехия очень тепло принимает россиян. Руководство консульства даже хочет произвести упрощение получение визы российским туристам, которые посещают страну для лечебного курортного отдыха. Если заявителю отказали по каким-либо причинам в шенгенской визе, то подать следующее заявление он сможет не ранее чем через полгода.

Причин отказа не так уж и много. В основном выделяют:

• финансовую несостоятельность (чаще касается долгосрочных поездок);
• неправильность подачи документов (какие-либо расхождения в документах, несоответствие данных);
• плохую визовую историю (конкретно в Чехию).

Если иностранец имеет плохую визовую историю в другой стране, это не является поводом для отказа в выдаче визы. Хотя этот аспект в большей степени зависит от нарушения, которое было замечено за иностранцем.

В каком случае виза в Чехию не нужна

Поскольку Чехия входит в Шенгенскую зону, то въехать в эту страну можно из другой страны Шенгенского соглашения. Например, если у иностранца имеется виза Испании, и в паспорте есть отметка о пересечении этой границы, турист может свободно въехать на территорию Чехию по испанскому разрешению. Если же таковой отметки нет, то въезд в Республику Чехии будет расценен, как визовое нарушение.

Вот кому и вовсе не нужна чешская виза, так это транзитным туристам, которые ждут пересадки на другой рейс самолета в любом чешском аэропорту. Однако такие туристы не могут находиться там более 24 часов и выходить за пределы транзитной зоны.

Ответ на вопрос «Входит ли Чехия в Шенген?» полностью разъяснен. Страна активно принимает русских туристов и выдает туристические визы различного типа, как для путешественников, так и для рабочих и студентов.