Входит ли Норвегия в Шенген

Норвегию является весьма привлекательной для туристов страной. Государство действительно обладает своеобразным северным шармом. Расположена Норвегия в западной части Скандинавского полуострова и граничит с 3 странами:

• Швецией;
• Россией;
• Финляндией;
• Данией (через пролив Скагеррак).

Отдельного упоминания заслуживает потрясающая природа этой страны – реки, горы, озера. Норвегия также славиться и своей самобытной культурой. Жители страны очень бережно относятся к истории и традициям, и туристу действительно будет на что посмотреть. Рассказывая об этой замечательной стране, нельзя не напомнить и о великолепных горнолыжных курортах. Здесь действительно стоит побывать хотя бы раз в жизни. Поверьте, впечатления будут незабываемыми.

Норвегия – нужно оформлять Шенген для поездки или нет

Чтобы попасть на территорию этой страны, в первую очередь необходимо знать особенности ее визового законодательства. Обязательным условием для граждан ряда государств является получение разрешения на въезд. Причем здесь возможны разные варианты. Все дело в том, что не все страны, являющиеся членами Евросоюза, входят в Шенгенскую зону. Это потенциальные туристы должны учитывать в первую очередь. Полный список стран Шенгенского соглашения можно посмотреть в Интернете. Если вы оформляете такое разрешение на въезд, то нужно выполнить стандартные требования, предъявляемые к соискателям. При этом получение национальной визы имеет свои особенности. Например, Германия – не самая простая страна в этом плане. Прибалтийские государства, напротив, отличаются лояльностью.

Читайте также: Входит ли Швейцария в Шенген или нет, и какая виза будет нужна

Впрочем, давайте вернемся к Норвегии. Эта скандинавская страна входит в Шенген, но при этом не является членом ЕС. Благодаря этому ее граница открыта не только для жителей Евросоюза – право на безвизовый въезд получили также граждане ряда бывших союзных республик (Украина, Молдова, Грузия). На россиян это, к сожалению, пока не распространяется. Гражданам РФ, желающим посетить Норвегию, необходимо предварительно получить разрешение. В данном случае туристам-россиянам понадобится Шенген либо национальная виза.

Как правило, особых проблем с этим не возникает. Среди стран, входящих в ЕС, Норвегия отличается достаточно высоким уровнем лояльности к претендентам.

Шенгенская виза выдается в соответствии со стандартной процедурой. Первым делом претенденту на получение разрешения необходимо зайти на официальный интернет-сайт консульства Норвегии и заполнить соответствующую анкету. Данный вариант удобен тем, что все можно сделать, не выходя из дома. Заполняя документ, особое внимание уделите корректности вводимых данных. Любая, даже малейшая ошибка может стать причиной отказа. Поэтому каждая графа заполняется очень внимательно.

Следующий этап – подготовка необходимого пакета документов. Это, в частности, загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после завершения поездки, подтверждение платежеспособности (справка из банка и с места работы, спонсорское письмо и так далее), ксерокопия внутреннего паспорта. Понадобится также и страховой полис, покрывающий как минимум 30 тысяч евро. Требования к фотографии стандартные. Снимок должен быть сделан не ранее чем полгода назад, лицо занимает как минимум 75 процентов общей площади, цвет фона – светлый. Размер фотографии – 3,5 на 4,5 сантиметра. Лицо не должно быть ничем закрыто.

Мы перечислили только лишь основные требования. Более детальную информацию относительно Шенгена можно получить, обратившись в диппредставительство этой страны. Адреса и контакты посольства Норвегии в Москве, консульств и визовых центров вы без проблем найдете в Интернете. Здесь предоставят детальную информацию относительно процедуры выдачи разрешения, требований к претендентам, а также ответят на все имеющиеся вопросы.

Российские граждане могут посетить Норвегию и по национальной визе. Существует несколько типов таких разрешений, в зависимости от цели визита. В частности, можно получить туристическую, гостевую, рабочую или студенческую визу. Выдаются разрешения по стандартной процедуре. Правда, в некоторых случаях потребуется представить дополнительные документы. Например, для получения рабочей визы понадобиться письменное подтверждение от работодателя. Гражданам, желающим отправиться в Норвегию на собственном авто, следует представить водительское удостоверение, техпаспорт транспортного средства и зеленую карту.

Наличие родственных связей также необходимо подтвердить документально. Такого рода документы должны представить граждане, претендующие на получение гостевой визы. Помимо этого, нужно сообщить и о месте проживания на территории Норвегии. В данном случае удастся сделать это, представив бронь отеля или подтверждающие документы от принимающей стороны. Впрочем, здесь возможны и иные варианты. В общем, все требования к претендентам, как основные, так и дополнительные, смело можно назвать стандартными. Граждане, ранее уже получавшие Шенген или национальную визу страны-члена ЕС, не обнаружат здесь ничего нового. Главное здесь – правильно заполнить заявление-анкету, представить необходимый пакет документов в полном объеме и не иметь проблем с законом в родной стране.

Отдельно следует отметить поморскую визу. Получить такое разрешение могут не все граждане РФ, а только лишь россияне, проживающие на территории Архангельской и Мурманской областей. Особенностью поморской визы впору назвать более лояльные требования к претендентам. Правда, получить ее можно только лишь обратившись в посольство Норвегии в Мурманске. В данном случае требуется представить минимальный пакет финансовых документов. Кроме того, разрешение можно получить сроком на 5 лет.

Обязательным условием получения разрешения на въезд является оплата визового сбора. Правда, некоторым категориям россиян норвежская виза выдается бесплатно. В частности, от уплаты сбора освобождаются лица, у которых есть проживающие на территории Норвегии родственники, граждане, принимающие участие в программах обмена, студенты, ученые, отправляющиеся в страну с целью осуществления научной деятельности. Бесплатно выдадут визу и претендентам, предъявившим официальное приглашение. Помимо этого, от визового сбора освобождаются граждане, едущие в Норвегию на лечение.

Читайте также: Как должно выглядеть спонсорское письмо для шенгенской визы

Разрешение на въезд, в случае принятия положительного решения, выдается достаточно быстро. Практика показала, что рассмотрение пакета документов, представленных претендентом на туристическую визу, занимает около 7 дней. Вместе с тем существует также возможность получить разрешение по ускоренной процедуре. Однако заплатить за срочную визу придется дороже. Более того, в некоторых случаях придется документально подтверждать обоснованность спешки.