Входит ли Румыния в Шенген

Румыния, как известно, является членом Евросоюза, однако ее нет в списке стран, входящих в Шенгенскую зону. Зачастую данный момент вызывает вопросы у российских граждан, намеревающихся посетить эту восточноевропейское государство. Чаще всего интерес вызывает необходимость получения разрешения на въезд – нужна ли виза и какой она должна быть. Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Все дело в том, что здесь есть несколько разных вариантов.

Румыния – нужен россиянам Шенген или нет

Давайте попробуем разобраться, кое именно разрешение следует получить гражданам РФ, чтобы посетить эту страну. Выше мы уже отмечали, что это государство, невзирая на членство в Евросоюзе, еще не присоединилось к Шенгенскому соглашении. Однако в местном визовом законодательстве произошли серьезные изменения, благодаря чему виза, позволяющая посетить Румынию, может быть не только национальной. Это существенно упростило жизнь российским гражданам, планирующим посетить данное государство.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Самый простой вариант, позволяющий посетить Румынию – это получение национальной визы. В настоящее время существует несколько типов таких разрешений. Это, в частности:

• транзитная;
• туристическая;
• долгосрочная;
• рабочая.

У каждого из перечисленных выше типов разрешений есть свои особенности. Транзитная виза может быть как краткосрочной, так и долгосрочной. В первом случае турист, путешествующий самолетом, имеет право находиться на румынской территории только лишь в пределах аэропорта. Покидать аэровокзал строго запрещено. Впрочем, гражданам РФ разрешает находиться в транзитной зоне до 24 часов без необходимости оформления разрешения. Второй вариант – долгосрочная транзитная виза. Такое разрешение необходимо туристам, которые следуют через Румынию в другие страны на поезде, автобусе или автомобиле. Долгосрочная транзитная виза позволяет свободно перемещаться через территорию страны в течение 5 суток. После истечения данного срока турист обязан покинуть Румынию.

Наиболее распространенный тип разрешения – туристическая виза. Как раз ее чаще всего и оформляют российские граждане, планирующие побывать в этой стране. Такое разрешение позволяет находиться на территории Румынии до 90 дней в течение полугода. Критерии для оформления стандартные – наличие действующего загранпаспорта, определенные требования к фото, страховка и так далее.

Читайте также: Входит ли Норвегия в Шенген

Более детальный перечень необходимых документов для краткосрочной визы мы приведем чуть ниже. Здесь же можно еще добавить, что туристическая виза является одноразовой. Иными словами, для следующей поездки вам придется получать разрешение заново.

Долгосрочная национальная виза позволяет находиться на территории Румынии в течение 1 года. При этом обладатель такого разрешения может его продлить. Обратите внимание, такая долгосрочная виза также является туристической. Поэтому официально трудоустроиться на основании данного разрешения не получиться. Для этого придется оформлять рабочую визу. Претенденту, помимо стандартного пакета документов, обязательно нужно представить еще и письменные гарантии от работодателя. Таковым является, например, трудовое соглашение. Более того, румынский работодатель может посодействовать получению вида на жительство в этой стране. Этими возможностями нередко пользуются граждане других государств, официально оформившие свои трудовые отношения.

Процедуру выдачи румынской визы смело можно назвать стандартной – заполнение миграционной карты, анкета, определенный перечень документов и так далее. С этим хорошо знакомы все, кому хоть раз приходилось получать разрешение на въезд. В частности, претенденты на получение румынской визы обязаны представить паспорта – заграничный и копию внутреннего. Срок действия первого документа истекает не ранее чем через 3 месяца после завершения запланированной поездки. Кроме того, в загранпаспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы. Анкету можно заполнить на одном из трех языков – румынском, русском или английском. Понятно, что для граждан РФ наиболее предпочтительным является второй вариант. Анкету можно скачать в Интернете, зайдя на официальный сайт диппредставительства, и заполнить самостоятельно. Заверяется документ личной подписью.

Для получения румынской визы вам также понадобится стандартная цветная фотография (3,5 на 4,5 сантиметра). Помимо этого, зачастую требуются ваучер туриста либо бронь гостиницы. Обязательным условием выдачи разрешения на въезд в Румынию является наличие полиса медстрахования, покрывающего не менее 30 тысяч евро. В случае если поездка осуществляется по приглашению гражданина Румынии, то данное обстоятельство подтверждается документально. Причем здесь действуют четкие правила. В частности, приглашение обязательно следует заверить у нотариуса или в отделении полиции.

Финансовая состоятельность заявителя подтверждается справкой о размере зарплаты с места работы. Документ должен быть оформлен исключительно на официальном бланке организации/предприятия. Гражданам, которые официально не трудоустроены, разрешается подтвердить наличие достаточного количества средств с помощью спонсорского письма. Этим документом стороннее лицо гарантирует готовность покрыть все финансовые расходы, связанные с поездкой. По платежеспособности установлены четкие критерии – не менее 50 евро на день. Чтобы получить разрешение на въезд, необходимо оплатить визовый сбор 35 или 70 евро, в зависимости от того, по какой процедуре проходит оформление (стандартной или ускоренной).

В завершение статьи хотелось бы рассмотреть правила использования шенгенской визы для помещения Румынии. Да, эта страна действительно не присоединилась к единому пограничному пространству. Тем не менее обладатели шенгенских виз имеют право беспрепятственно посещать Румынию. Правда, для этого должны быть соблюдены определенные условия. Самый главный момент – виза должна быть действительной и многократной. Такое разрешение позволяет находиться в Румынии до 90 суток.

Иными словами, посетить эту страну можно и не получая национальной визы. Для туристической поездки Шенгена вполне достаточно. Это еще не все. Румыния также разрешает заезжать на свою территорию лицам, имеющим действующие многократные национальные визы таких стран, как Хорватия, Кипр и Болгария. Не требуется никаких дополнительных разрешений и при наличии вида на жительство в перечисленных выше государствах.