Входит ли Швейцария в Шенген или нет, и какая виза будет нужна

Швейцария шенгенСтоит сразу разъяснить тот момент, что Швейцария входит в состав зоны «шенгена», потому пресечение ее границы подразумевает обязательное наличие шенгенской визы.Это был ответ на вопрос: входит ли Швейцария в «шенген» и нужна виза или нет?» Далее более подробно.

Пустят ли вас в Швейцарию

Имея в наличии действительную шенгенскую визу стандартного типа, вы имеете право свободно въезжать на территорию Швейцарии и также без проблем покидать просторы всем известной нейтральной Конфедерации.

Вы можете посетить страну даже при тех условиях, что ваша виза не швейцарская, а выдана другой страной шенгенской зоны. Просто визит должен быть кратковременным, а основную часть действия разрешения следует провести в державе выдавшей его.

Классификация виз для Швейцарии

Предоставляем вашему вниманию виды разрешений, которые позволят вам пребывать на территории Конфедерации:

  1. Туристическая. Относится к скоростным разрешениям, которые быстро оформляются. Создан данный вид специально для тех, кто предпочитает отдых в других странах.
  2. Гостевая. Выдается только при наличии приглашения из страны.
  3. Бизнес. Подходит для сотрудников транснациональных корпораций, для деловых визитов.
  4. Учебная. Необходима для будущих студентов швейцарских образовательных учреждений и обуславливает 90-дневный период проживания в стране. После получения ученической визы полагается специальная программа скидок для получения особой студенческой визы.
  5. Рабочая. Для тех, кто получил приглашение работать в Швейцарии, что чаще происходит по обмену кадрами.
  6. Детская. Оформляется без обязательного присутствия ребенка.
  7. Свадебная или виза невесты. Относится к специальным нетипичным разрешениям и подходит тем, кто планирует выйти замуж за гражданина Швейцарии и в будущем поменять ПМЖ.

Каждый из визовых видов оформляется по конкретному принципу, потому мы рассмотрим отдельные варианты более подробно.

Документы

Пакет документов, которые представляются в посольство при оформлении туристического разрешения:

  • загранпаспорт;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • при наличии, копии прежних шенгенских виз;
  • заполненная вами форма анкеты;
  • фото – 2 шт. (3,5 × 4,5);
  • копия билета (если дата будет открытой, визу могут не дать);
  • шенгенская медстраховка;
  • свидетельство о забронированном или арендованном жилье, на период пребывания в стране;
  • для ИП нужна копия свидетельства о регистрации деятельности и ИНН;
  • подтверждение платежеспособности или выписка из банка;
  • разрешение на обработку личной информации.

По состоянию на 2017 год, актуально представлять документы, подтверждающие организованность путешествия в Швейцарию на личном авто, если у туриста есть такие намерения:

  • копия международного водительского удостоверения;
  • копия регистрации авто;
  • Зеленая карта.

Читайте также: Как должно выглядеть спонсорское письмо для шенгенской визы

Индивидуально посольство может потребовать и другие документы.

Если вы оформляете гостевую визу и не имеете средств на обеспечение своего пребывания в Конфедерации, есть возможность оформить гарантийную декларацию. Она посольством отправляется в Швейцарию, встречающему лицу. Гражданин другой Швейцария шенгенстраны должен заполнить бумагу окончательно и отдать в службу иммиграции в качестве подтверждения финансирования вашей поездки за свой счет. Данная процедура занимает достаточно много времени – от 2-х недель до месяца.

Транзитная виза необходима для пересечения границ Швейцарии, делая посадку на территории государства. Воздушный транзит оформляется через Женеву, преждевременно внося информацию из посадочного талона о конечном пункте поездки. Сделать все это можно с помощью Интернета онлайн. Транзитная виза позволяет пребывать в стране до суток. Дополнительно стоит упомянуть, что если вы едете через Швейцарию в страну, которая не является частью шенгенской зоны, придется получать специальное шенгенское разрешение. Потому лучше пересмотрите свой маршрут.

Для детской визы документы подаются родителями или официальным опекуном.

Особенности оформления

Подать документы на оформление визы вы можете самостоятельно, непосредственно в консульство. Либо воспользоваться платными услугами визовых центров. В первой ситуации вы оплачиваете только саму стоимость визы, под видом сбора консульства. Во втором случае же придется выплатить помимо стоимости визы еще и отчисления компании, к которой вы обратились.

Сбор консула – 35 евро. За вписанных в паспорт детей платить нет необходимости. В визовом центре вы ко всему доплачиваете 22 евро за сервис.

В больших городах работа визовых центров давно налажена, но сроки рассмотрения поданного пакета документов увеличивается на пару суток.