Входит ли Венгрия в Шенген

Как известно, далеко не каждая из стран, входящих в Евросоюз, присоединилась к Шенгенскому соглашению. Исключением здесь является, например, Великобритания. Впрочем, эта страна с самого начала отказалась брать на себя обязательства присоединиться к Шенгенскому соглашению. Аналогичным образом поступила и соседняя Ирландия. Кроме того, не входят в единое визовое пространство также такие страны Евросоюза, как:

• Хорватия;
• Кипр;
• Болгария;
• Румыния.

Чтобы присоединиться к соглашению, страна должна соответствовать определенным стандартам. Эксперты оценивают такие критерии, как защита персональных данных, сотрудничество правоохранительных органов, визы и воздушные границы. Понятно, что любая страна, которая входит в Шенгенскую зону, в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. В свою очередь, претенденты на вступление активно работают над устранением проблем.

Сегодня к Шенгенской зоне присоединились уже более двух десятков стран. Они образовали единое пространство без внутреннего пограничного контроля. Иными словами, граждане стран, подписавших Шенген, имеют право на беспрепятственное пересечение границ. Для этого достаточно просто подтвердить свое гражданство соответствующим документом, например, с помощью паспорта. При этом никаких дополнительных разрешений не требуется. Гражданам государств, не присоединившихся к соглашению, требуется шенгенская виза.

В 2007 году Шенгенское соглашение подписали ряд бывших социалистических стран. Одним из таких государств стала Венгрия. Напомним, что 3 годами ранее она вступила в Евросоюз.

Присоединение Венгрии к единому пограничному пространству обернулось обновленными визовыми правилами для россиян. Впрочем, получить разрешение гражданам РФ не так уж и сложно.

Виза в Венгрию – нужно оформлять Шенген или нет

Исходя из вышесказанного, можно смело констатировать, что ответ на данный вопрос будет положительным. Виза в Венгрию для россиян является обязательным требованием. Без наличия данного разрешения граждане РФ не имеют права въезжать на территорию этой страны. Соответственно, российские туристы, планирующие посетить эту восточноевропейскую страну, в обязательном порядке должны сперва получить визу.

В данном случае можно выделить два основных типа разрешений:

• краткосрочное;
• долгосрочное.

Впрочем, есть еще такой вариант, как транзитная виза. Однако такое разрешение не позволяет полноценно перемещаться по стране. Транзитная виза наделяет ее владельца правом находиться на территории Венгрии, не покидая международный аэропорт. То есть это вариант только лишь для транзитных пассажиров, у которых маршрут предусматривает пересадку в Венгрии.

Если же вы планируете посетить эту страну, например, в качестве туриста, то потребуется оформлять другое разрешение. Здесь все напрямую зависит от целей поездки. Если обратиться к цифрам статистики, то можно увидеть, что чаще всего россияне оформляют туристическую визу. Такое разрешение позволяет находиться на территории Венгрии до 90 суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы осмотреть все достопримечательности страны, навестить кого-то из друзей или просто отдохнуть. По сути, данное разрешение можно назвать универсальным. Кроме того, его получение не требует каких-то дополнительных документов. Выдается разрешение по стандартной процедуре. Оформлением можно заниматься как самостоятельно, так и через посредника (таковыми чаще всего становятся туроператоры). Нужно лишь не забывать о наличии временных ограничений.

Читайте также: Какую визу легче всего будет получить Шенген

Гостевую визу могут получить россияне, у которых есть родственники, проживающие на территории Венгрии. Кроме того, виза данного типа выдается и гражданам РФ, которые заявляют целью поездки посещение захоронений. Также гостевая виза выдается и россиянам, направляющимся в гости к соотечественникам, проживающим на территории Венгрии на легальных основаниях. Возможны здесь и иные варианты. Оформление такой визы требует представления дополнительных документов, помимо основного, стандартного пакета. Требования зависят от конкретной ситуации. Например, вы должны подтвердить цель поездки – для этого венгерскому родственнику нужно написать письмо-приглашение и заверить его в соответствии с действующими правилами. Также потребуются и документы, подтверждающие намерения заявителя вернуться обратно в РФ.

Студенческая виза выдается гражданам РФ, обучающимся на территории Венгрии. Понятно, что данный факт в обязательном порядке подтверждается документально. Это может быть, например, справка о зачислении, выданная учебным заведением. Представлять дополнительные документы придется и лицам, желающим оформить бизнес-визу. В данном случае необходимо подтвердить коммерческий характер поездки. Сделать это можно с помощью, например, свидетельства об индивидуальном предпринимательстве, заключенного с венгерским партнером контракта, официальное приглашение или документ, о членстве в официальной делегации.

Попасть на территорию Венгрии можно также по шенгенской визе, выданной другой страной, являющейся участницей соглашения. Однако здесь придется придерживаться определенных правил. В частности, первым делом необходимо прибыть именно в ту страну, которая и выдала визу. Затем уже можно продолжать путешествие в рамках Шенгенской зоны. Главное здесь – соблюсти основное условие. Такой вариант хорош тем, что вам не придется получать какое-то дополнительное разрешение для путешествия в Венгрию. Шенгена в данном случае вполне достаточно.

Отдельно следует отметить национальную долгосрочную визу. Такое разрешение позволяет его владельцу находиться на территории Венгрии до 1 года. Получить данную визу по вполне понятным причинам гораздо сложнее, чем, скажем, туристическую. Вместе с тем такое разрешение открывает перед владельцем более широкие возможности. Национальную визу можно получить исключительно в консульском отделе посольства Венгрии. Ни турфирмы, ни визовые центры выдавать ее не имеют права. Причем выдается данное разрешение только после личного визита претендента в дипучреждение. Соответственно, прибегнуть к помощи посредников здесь точно не получится.

Еще раз подчеркнем, что тип визы зависит в первую очередь от цели поездки. Проще всего получить туристическое разрешение. Ведь в данном случае потребуется только лишь стандартный пакет документов (загранпаспорт, заявление-анкета, страховой полис, и так далее) и отсутствие проблем с законом в родной стране. Также придется подтверждать и свою финансовую состоятельность. При отсутствии такой возможности можно воспользоваться альтернативным вариантом, представив спонсорское письмо от принимающей стороны.