Возможно ли повторное получение визы в США без собеседования

Виза в СШАЕсли раньше получить визу россиянам в США повторно можно было без личного участия и интервью, то с приходом к власти Трампа ситуация в корне изменилась. Уже подписан и принят документ о том, что упрощенная схема продления виз отменяется с 30 января 2017 года. Уникальным правом получить визу без собеседования смогут воспользоваться только те, кто оформляет визу на протяжении 11 месяцев с даты окончания действия прошлого документа.

Выходит, правило 47 месяцев больше не действует. Если американская виза истекла больше 11 месяцев назад, собеседование снова придется проходить на общих основаниях.

Как продлить американскую визу в 2017 году

Продление уже имеющейся визы предполагает близкое совпадение процедуры с получением нового документа, разрешающего въезд и проживание на территории США в течение определенного времени. Если американская виза истекла менее чем 11 месяцев назад, достаточно заполнить бланк, по которому заявитель освобождается от собеседования. Утвержден такой порядок продления документа или нет, определяют визовые центры.

Отличия между первичным и повторным обращением состоит также в том, что в последнем варианте нет необходимости представлять полный список документов, минимального вполне достаточно.

Документы для повторного получения американской визы

В 2017 году для продления визы в Америку россиянину необходимо собрать такой перечень документов:

  • загранпаспорт, действие которого предполагает плюс 6 месяцев к планируемой дате выезда за пределы США;
  • фотоснимок размером 50 × 50 мм, давность фотокарточки до 6 месяцев;
  • сотрудник визового центра может запросить документы, подтверждающие связь с Россией (не помешает отксерить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака с россиянином, документ, подтверждающий владение собственностью на Родине, машиной);
  • квитанция, указывающая на факт внесения средств по консульскому сбору (оплатить счет можно, посетив любое отделение Почты России, где есть компьютер; если заявитель владеет компьютерной грамотой, следует зайти по ссылке https://payusvisafee.rsb.ru и оплатить в формате онлайн, этот вариант самый быстрый и надежный);
  • для открытия визы DS-160 необходимо заполнить заявление, точно такое же, какое вы составляли при первичном оформлении документа в США.

Заполняя заявление онлайн, при наведении на вопросы курсора мыши, они автоматически должны переводиться на русский язык. Заявление всегда предполагает наличие электронного фото, поэтому побеспокойтесь об этом пункте заранее. В подтверждение заполненного бланка откроется страница, которую необходимо вывести на печать и сохранить. Печать анкеты полностью не требуется, она и так направляется в консульство автоматически.

Читайте также: Что нужно знать про переезд в США на ПМЖ из России

Как получить уведомление об освобождении от собеседования

Чтобы оформить уведомление, освобождающее от прохождения собеседования в 2017 году, россиянин должен зайти в Личный кабинет, набрав сайт Посольства США в РФ. Тем, кто занимался регистрацией визы раньше, достаточно ввести адрес электронного ящика. Внизу впишите пароль. Если не помните его, можно кликнуть по кнопке «Восстановление пароля» через имейл.

Что делать дальше?

  1. Виза в СШАСверив паспортные данные с теми, что занесены в Личном кабинете, добавьте Confirmation Number из только что составленной анкеты. При несовпадении нумерации паспорта измените информацию, кликнув по соответствующему пункту, находящемуся в меню.
  2. Далее найдите пункт «Новое обращение/записаться на собеседование».
  3. Перед вами откроется страница с традиционными вопросами. Введите в поле номер квитанции об уплате визового сбора.
  4. Если процесс пройден правильно, ожидайте, когда на электронную почту придет письмо, которое подтверждает факт освобождения от личного посещения визового центра.
  5. Обратите внимание – в письме указан перечень документов, которые следует представить визовому центру. Подготовьте их, какие именно, мы уже писали выше, и отнесите работникам визового учреждения.

Когда в повторной выдаче визы в США могут отказать

Иногда в повторном предоставлении визы в Америку россиянину способны отказать. Причин может быть несколько:

  1. Нет крепких родственных связей с Россией, детей, семьи, постоянной работы, не проводится предпринимательская деятельность. То есть реальна угроза остаться проживать в США, возможен вариант нелегальной иммиграции.
  2. Представленная заявителем информация в анкете кажется сотруднику недостаточно точной, а наоборот расплывчатой. В некоторых пунктах присутствуют неточности, путаница, сведения для проживания в США неубедительные, намерения недоказанные.
  3. В США уже проживают родственники россиянина, которые числятся в списке резидентов или владельцев грин-карты. Это увеличивает риск нелегальной иммиграции.
  4. В загранпаспорте еще не сделано ни одной отметки, опыт в заграничных поездках минимальный или сведен к нулю.

Иногда во избежание «непоняток» на собеседование лучше сходить, чем расстаться с возможностью получить визу в США.