Как можно получить визу в Саудовскую Аравию для граждан России в 2018 году

Виза в Саудовскую АравиюВиза в Саудовскую Аравию для граждан России является обязательным условием для въезда в королевство. Данная страна не принадлежит к перечню особо открытых, и потому разрешение получить в ряде случаев довольно сложно.

В частности, туристам-одиночкам отказывают всегда. Посещение ваххабитского государства с ознакомительной целью разрешено только организованным группам. Впрочем, и на такой формат налагается масса ограничений.

Больше шансов у тех, кто едет в королевство:

  • с коммерческой целью;
  • для работы;
  • к родственникам.

Во всех этих ситуациях надо принести в посольство приглашение.

Тем, кто желает отправиться в паломничество по святым для каждого мусульманина местам, необходимо подтвердить свою принадлежность к данной религии. Причем посетить они смогут лишь Медину и Мекку, и только во время хаджа либо в процессе совершения умры, то есть малого паломничества.

Какие документы необходимы

Общий набор состоит из:

  • заграничного паспорта;
  • полной светокопии внутригражданского основного удостоверения личности;
  • заполненной анкеты-заявки;
  • двух снимков размером 43 на 55 миллиметров;
  • гостиничной брони;
  • билетов в оба конца.

Необходимо также оплатить сбор (непосредственно в консульстве) и получить справку об этом. Последнюю прилагают к общему пакету.

Фото

Требования к снимку довольно строгие, но особо не отличаются от общемировых. Карточка делается:

  • цветная;
  • на светлом фоне;
  • матовая.

Лицо занимает не менее 70 процентов общей площади. Желательно, чтобы фото было свежим, то есть сделанным не более полугода назад. Женщины, как и мужчины, не должны выглядеть на снимках вызывающе, в противном случае, скорее всего, в визе вам откажут.

Рабочая виза

Это разрешение невозможно получить без наличия приглашения на работу от национального бюро трудоустройства или другого ведомства, имеющего аналогичные полномочия. По данному вопросу консультируют непосредственно в дипломатическом представительстве королевства, а точнее, в его консульском отделе.

Помимо названного выше приглашения, требуется предъявить:

  • диплом о профильном образовании;
  • водительское удостоверение;
  • медсправку.

В последней указывают данные о состоянии здоровья, а также об отсутствии таких заболеваний:

  • менингита;
  • энцефалита (клещевого);
  • ВИЧ;
  • вирусных гепатитов;
  • любых других патологий инфекционного типа.

Следует отметить, что в Саудовской Аравии трудится очень много иностранных специалистов в самых разных сферах экономики. При наличии востребованной профессии данный тип разрешения оформить сравнительно нетрудно.

Размер сбора – 14 американских долларов.

Читайте также: Нужна ли виза в Германию из России

Туристическая виза

Флаг Саудовской АравииКак уже ранее отмечалось, получить разрешение на въезд в СА удается только туристам, путешествующим в составе группы. Причем визовая поддержка осуществляться должна со стороны турфирм, зарегистрированной на территории королевства. Найти такие организации не слишком трудно через Интернет. Они берут на себя вопросы:

  • размещения;
  • составления маршрута;
  • предоставления переводчика и гида.

Национальные туроператоры обязаны проконтролировать прибытие иностранца, его передвижения по стране и отъезд. Оформление коллективных поездок также сопряжено с рядом трудностей. В частности, сотрудники консульства нередко отказывают всем, если кандидатура одного хотя бы члена группы вызовет нарекания.

Коммерческая виза

Предоставляется бизнесменам, едущим в королевство для:

  • переговоров;
  • представления интересов третьих лиц;
  • развития деловых отношений.

Главным здесь является приглашение от местного субъекта хозяйственной деятельности. Причем его потребуется заверить в любой торгово-промышленной палате страны. Последняя организация также иногда по требованию отправляет письма, содержащие данные зарубежного предпринимателя и сведения о цели приезда. Такой документ может заменить ранее упомянутое приглашение.

Размер консульского сбора варьируется в пределах 56-134 американских долларов.

Семейный тип визы

Здесь основным документом является либо брачное свидетельство или метрика, прошедшая процедуру легализации в посольстве СА. Помимо этого, потребуется еще приглашение от родственников. За такое разрешение придется заплатить 56 долларов США.

Для детской визы нужно свидетельство о рождении ребенка и согласие его родителей. Если несовершеннолетнего сопровождает отец или мать, то последнее вовсе не обязательно, при условии отсутствия действующего запрета на выезд из РФ.

Другие нюансы

Вероятнее всего, в посольстве от вас потребуют справку из правоохранительных органов, подтверждающую, что у вас нет:

  • конфликтов с законом;
  • судимостей.

Тем, у кого в загранпаспорте стоит израильская виза, однозначно въезд в королевство закроют, независимо от цели. Причем потребуется указать, не было ли соответствующих отметок и в старом документе.

Собранные бумаги приносятся непосредственно в отдел посольства СА, занимающегося выдачей разрешений или в визовые центры. В последнем случае стоимость услуг вырастет на 2 тысячи рублей, причем деньги не вернут, если вы получите отказ.

В дипломатическом представительстве приемные дни – понедельник-четверг. Работает оно в Москве, по адресу:

  • индекс – 119121;
  • 3 Неопалимовский переулок;
  • дом 4.

Перед посещением Саудовской Аравии необходимо хорошенько разобраться в особенностях местной культуры и правилах.

В частности, женщины не имеют права в этой стране:

  • выходить на улицу без сопровождающего мужского пола (обязательно родственника);
  • водить автомашину;
  • показываться на людях с непокрытой головой.

Даже мужчины обязаны скрывать под одеждой не только ноги, но и руки.

Категорически запрещается обсуждать существующий в королевстве политический режим.