Нужна ли виза для поездки в Тунис для россиян в 2018 году

Виза в ТунисОтдых за пределами страну уже давно стал обыденностью для россиян. Поездки в другую страну сегодня – рядовое явление. Более того, география здесь становится все шире. Одной из стран, популярность которой в плане туризма постоянно увеличивается, является Тунис. Данное государство, расположенное в северной части Африки, отличается благоприятными погодными условиями, а это едва ли не основной момент удачного отдыха.

Добавьте сюда достаточно широкий спектр развлечений, предлагаемых туристам, и вы поймете, что это действительно прекрасное место для отдыха, с отличными пляжами и множеством достопримечательностей. Поэтому, невзирая на расстояние, которое разделяет Россию и Тунис, данное направление постепенно становится все более популярным среди граждан РФ. Многие уже успели по достоинству оценить соотношение цены и качества в плане отдыха на территории этой страны.

Нужна ли виза в Тунис россиянам

Россиян, которые размышляют о возможном посещении этой североафриканской страны, интересует вполне логичный вопрос: нужно ли оформлять разрешение на въезд? Сразу следует отметить, что необходимость получения визы напрямую зависит от цели поездки. В частности, разрешение на въезд не понадобится:

  • туристам;
  • лицам, навещающим родственников или друзей;
  • в случае, если Тунис является транзитной страной в путешествии.

При этом визовое законодательство для российских граждан впору назвать очень лояльным. Ведь перечисленные выше категории россиян могут находиться на территории Туниса без получения разрешения на въезд в течение 3-х месяцев. Согласитесь, для отдыха или же общения с близкими людьми этого более чем достаточно. В данном случае гражданам РФ нужен только лишь заграничный паспорт – биометрический или обычный.

Следует предупредить, что срок действия указанного документа должен заканчиваться не ранее чем через 3 месяца после окончания поездки.

Также желательно наличие туристического ваучера от аккредитованной в Тунисе компании – с его помощью реально подтвердить цель приезда в страну. Помимо этого, могут понадобиться и обратные билеты. Впрочем, нередко тунисские таможенники попросту не обращают на это внимания. Главное требование – чтобы паспорт был в порядке.

Следует отметить еще один момент. Для того чтобы пребывать на территории Туниса на законных основаниях, нужно будет заполнить миграционную карту. Кстати, бланки можно заранее скачать в Интернете и распечатать. Но лучше всего заниматься заполнением миграционной карты непосредственно в самолете. Все равно нужно как-то скрасить время полета. Бланки раздадут стюардессы, которые также помогут с заполнением документа. Тем самым вы немного ускорите процедуру прохождения паспортного контроля.

Заполняется миграционная карта Туниса синими или черными чернилами. Если вы не умеете писать арабской вязью – ничего страшного. Документ разрешается заполнять и латиницей – главное, чтобы буквы были печатные, а не прописные. Все вопросы здесь напечатаны на трех языках – арабском, являющемся в Тунисе государственным, английском и французском. Заполнять миграционную карту должен каждый иностранец, прибывающий в страну. Исключений здесь ни для кого нет. То есть декларация должна быть заполнена и на детей, в том числе и маленьких.

Однако в некоторых случаях оформлять разрешение на въезд в Тунис все-таки придется. В частности, данное государство выдает следующие виды виз:

  • деловая;
  • студенческая.

Первая должны оформлять лица, планирующие бизнес-встречи в Тунисе, участие в каких-либо конференциях на территории этой страны, семинарах и так далее. При этом никаких специальных разрешений на проживание и трудоустройство не требуется гражданам других стран, являющихся специалистами в области здравоохранения и экономики. Все дело в том, что Тунис в настоящее время испытывает серьезный кадровый дефицит в данных сферах. Соответственно, специалисты привлекаются самыми разными способами, в том числе полной отменой всяких бюрократических преград.

Читайте также: Нужна ли будет виза на транзит через Дубай из России

Флаг ТунисаДля того чтобы оформить трудовую визу в Тунис, помимо паспорта, нужно будет представить еще ряд документов. Это, в частности, приглашение от компании-работодателя и трудовой договор. Кроме того, необходимо документально подтвердить наличие той или иной специальности, а также уровень собственной квалификации.

Теперь давайте поговорим о студенческих визах в Тунис. В настоящее время сфера образования в данной стране находится на довольно высоком уровне, а дипломы многих местных ВУЗов имеют международное признание. Поэтому желание российских абитуриентов, пускай пока немногочисленных, учиться в этой стране не должно вызывать удивления. Для этого им нужно будет получить специальную студенческую визу. Она дает право не только обучаться в Тунисе, но и претендовать на получение вида на жительство в этой стране после окончания учебы.

Чтобы получить студенческую визу, нужно представить документы о полученном образовании, а также письмо от учебного заведения, в котором планируется продолжить учебу. К нему также предъявляются определенные требования. В письме, например, обязательно должна быть информация о сроке и условиях обучения, а также указан факультет, на котором будет учиться иностранец.

Россияне могут оформить визу в Тунис – деловую или студенческую – обратившись в посольство этой страны, которое находится в Москве. Никакой предварительной записи здесь не требуется – подача документов осуществляется в порядке живой очереди. Впрочем, лично посольство можно и не посещать. Согласно действующим в настоящее время правилам, документы разрешается передавать третьим лицом или отправлять экспресс-почтой. При этом нужно помнить, что визовое заявление придется заполнять на одном из трех вышеупомянутых языков – арабском, английском или французском.