Нужна ли виза на Мадагаскар для россиян в 2018 году

Мадагаскар – невероятной красоты остров. Довольно много туристов из России едут туда отдыхать. Оформление всех документов для полета в эту страну не займет слишком много времени.

Читайте также: Нужна ли виза в Панаму в 2018 году

Остров Мадагаскар с каждым годом привлекает все больше туристов, особенно из России.

Нужна ли виза при въезде на Мадагаскар россиянам

Да, виза нужна, но трудностей в ее оформлении нет, так как она является в большей степени формальной.

Визу можно оформить заранее. Для этого необходимо обратиться в Москве в посольство Мадагаскара. Также визу можно оформить уже на острове после прилета. Документы, которые нужно представить:

  • заграничный паспорт, до окончания срока действия которого остается не менее полугода;
  • билеты на самолет назад, которые подтверждают, что турист будет возвращаться обратно.

Также обязательно должна быть сделана прививка от желтой лихорадки, доказательством чего будет сертификат. Такую прививку можно сделать в своем городе, и в медицинском учреждении выдадут сертификат.

Визу туристам выдают двух видов:

  • однократная (срок действия до 3-х месяцев);
  • постоянная (в течение года можно въезжать в страну, но за один въезд находиться не дольше 3 месяцев), она будет стоить 118 долларов с 2018 года.

Оплачивается консульский сбор в том случае, если иностранец находится на территории Мадагаскара дольше 30 суток. Поэтому если вы путешествуете и приехали на остров на пару-тройку недель, тогда оформление визы будет бесплатным и сделать это можно в аэропорту по прилету.

Если в ваши планы входит задержаться до трех месяцев, для оформления визовых документов в посольство представьте такие документы, как:

  • 4 фотографии хорошего качества;
  • анкета в заполненном виде на французском (в посольство требуют экземпляры 4 шт.);
  • загранпаспорт;
  • билеты на самолет в оба конца;
  • приглашение (документ могли прислать вам по факсу либо оригинал).

Визу в посольстве оформляют в течение двух дней. Иногда могут спросить какой-либо еще документ, после этого принимают решение о том, выдавать ли визу. Но отказывают крайне редко.

Если ехать транзитом, как быть с визой?

Все равно визу нужно оформлять, она будет называться транзитной. Для ее оформления еще нужно предоставить визу той страны, в которую направляетесь после острова.

Если с вами въезжает ребенок, тогда при вас должно быть разрешение на вывоз ребенка за границу от второго родителя. Если ребенок с третьим лицом, тогда понадобится разрешение от обоих родителей, предварительно заверенное у нотариуса. Если же дети 14 лет и старше, тогда у него должен быть свой загранпаспорт. Если ребенку меньше 14 лет, тогда он въедет по паспорту родителя.

Что будет, если вовремя не выехать из страны

Если турист остается на острове по истечении срока визы, то закон предусматривает такое наказание, как заключение в тюрьму до полугода или назначить штраф в 72 000 ариари (местная валюта) и закроют въезд на два года.

Что можно ввозить в страну:

  • не более 400 000 ариари;
  • если валюта иностранная, тогда в эквиваленте до 10 000 000 ариари;
  • ювелирных украшений до 1 кг, если есть декларация, если ее нет – до 250 г;
  • 2 л спиртных напитков;
  • не более 20 пачек сигарет (или максимум 500 шт. сигарет; 20 шт. сигар, до 500 граммов табака).

Что ввозить нельзя:

  • медикаменты без соответствующих документов;
  • оружие;
  • наркотики;
  • боеприпасы.

Если вы путешествуете с домашним питомцем, то на него потребуется показать свидетельство от ветеринара.

Из страны вывозить строго запрещено:

  • редкие виды растений и животных;
  • драгоценные минералы и камни в необработанном состоянии;
  • самородки золота.

Если одного месяца на Мадагаскаре вам оказалось мало и появилось желание провести еще пару месяцев (до 90 суток пребывания), то вы можете продлить визу, обратившись в миграционную службу. Обычно запросы обрабатываются максимум 2 дня.

Какие еще виды виз оформляют для поездки на остров:

  • рабочая (потребуют приглашение от работодателя);
  • гостевая (должно быть оформлено пригласительное письмо от принимающей стороны).

Самостоятельное оформление визы

Когда турист оформляет визу сам, то для этого потребуется оформить ее по прилету, представив загранпаспорт и обратные билеты.

Несколько советов для туристов, для тех, кто впервые летит на Мадагаскар.

В этой стране нельзя делать фото- и видеосъемку военных и полицейских учреждений. Воду разрешается пить только после тщательного кипячения, так как несоблюдение правил гигиены может привести к неприятным последствиям. К тому же и рыбу, и мясо при приготовлении нужно тщательно поддавать термообработке.