Требуется ли виза в Танзанию в 2018 году

Требуется ли виза в Танзанию в 2017 году Танзания является африканской страной с довольно либеральными правилами, позволяющими туристам (и следующим через нее транзитом лицам) без особых проблем оформлять разрешение на въезд.

Нужна ли на сегодняшний день виза в Танзанию для белорусов, украинцев и граждан России? Ответ на данный вопрос однозначный – да. Впрочем, никаких проблем с ее получением не существуют – соответствующий штамп вам поставят в заграничный паспорт непосредственно в аэропорту, по прибытию в страну. С упомянутой отметкой путешественник имеет полное право находиться в Танзании следующие 90 суток.

Тем, кому этого срока окажется мало (желающим, например, учится в местных ВУЗах или едущим на работу) придется взять визу непосредственно в посольстве, расположенном в российской столице.

Для тех, кто намерен посетить Занзибар (автономный архипелаг в составе Танзании) следует знать – правила, описанные выше и здесь сохраняют актуальность.

Читайте также: Потребуется ли виза в Сингапур для россиян в 2018 году и ее оформление

Типы виз

Для граждан РФ предусмотрена возможность заказать такие виды разрешений на посещение Танзании:

  • туристическое – открывают в аэропорту по прибытии либо в посольстве;
  • деловое (бывает однократное или многоразовое) – выдается бизнесменам, вылетающим по коммерческим надобностям;
  • транзитное позволяет 14-дневное пребывание в стране.

 Туристическая виза

Как уже ранее отмечалось, вовсе не обязательно перед поездкой посещать консульский отдел посольства, чтобы получить визу – отметку вам поставят сразу после прибытия в страну в ходе прохождения паспортного контроля. Действовать она будет 90 суток. Как правило, этого срока вполне хватает, чтобы ознакомиться со всеми имеющимися в стране достопримечательностями.

Чтобы не попасть впросак, подготовьте для предъявления в аэропорту такие документы:

  • заграничный паспорт действительный на протяжении по крайней мере полугода;
  • обратные билеты с датой;
  • свидетельство платежеспособности.

В последнем случае подойдет выписка из банка о состоянии счета. Денег на нем должно быть достаточно, чтобы иметь возможность тратить ежедневно минимум 5 тысяч шиллингов Танзании.

Перед тем как получить визу, надо еще заполнить миграционную карту и анкету о состоянии вашего здоровья. Все необходимые формы выдают прямо на месте. Каждый турист также обязан внести наличными 50 долларов США.

Для транзитных пассажиров предусмотрена отдельная виза. В этом случае набор документов такой же, как и в виза в Танзанию в 2017 годувышеописанном. Правда, дополнительно придется еще предъявить:

  • билеты до страны назначения;
  • актуальную визу конкретного государства.

Размер сбора в данной ситуации меньший – всего 30 американских долларов.

Получение визы через посольство

Для тех, кто не любит особо рисковать, или кому необходим другой тип визы, подойдет вариант оформления разрешения в дипломатическом представительстве. Последнее, как ранее указывалось, располагается в Москве.

Тут получить отметку в паспорте не составляет труда – обычно сотрудники консульства оформляют визу буквально в течение 2-х рабочих дней.

Целесообразно пользоваться услугами посольства, только если вы намерены пробыть в стране дольше 3-х месяцев или планируете работать на ее территории.

Для того чтобы оформить визу потребуется подготовить следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт;
  • 2 анкеты, заполненные по-английски, печатными буквами;
  • 2 фотокарточки 35 на 45 миллиметров (их прикрепляют к анкетам исключительно скрепками);
  • справка из банка о наличии денег на счету;
  • билеты или квитанцию об их бронировании;
  • пригласительное письмо от танзанийского коммерческого предприятия, если цель визита – деловая.

Образец заполнения анкеты вам не потребуется, поскольку она продублирована и на русском и на английском. Никаких сложных вопросов в ней нет. Заполнять ее необходимо латинскими и только печатными буквами. Важно проследить, чтобы все данные указанные в ней совпадали с приведенными в вашем загранпаспорте.

Детям потребуется аналогичный набор документов дополненный:

  • личным загранпаспортом если ребенку больше 14-ти;
  • свидетельством о рождении.

Когда же в дорогу несовершеннолетний отправляется с одним из родителей, то от другого надо предъявить согласие нотариально заверенное.

Во сколько обойдется танзанийская виза

При получении туристического разрешения на въезд в посольстве стоимость его составляет 50 евро на 90 дней.

За транзитную визу, действующую 14 суток, придется отдать 30 евро.

Как видим, заметно выгоднее получать штамп в паспорте в танзанийском аэропорту, ведь там расчет производится в американских долларах.

Когда необходимо получение медицинского сертификата

Данный документ призван подтвердить факт вакцинации от такого опасного недуга, как желтая лихорадка. Формально иметь его обязан каждый человек, въезжающий в Танзанию, но в реальности от туристов из России и других европейских стран его практически никогда не требуют.

Обязательно придется обзавестись сертификатом, если вы намерены посетить страну, въехав наземным транспортом со стороны:

  • Малави;
  • Бурунди;
  • Мозамбика;
  • Руанды.

Без него вас не впустят. Если же вы первоначально планируете побывать в Кении, то названный документ также, скорее всего, пограничники не потребуют.

В целом для вашей собственной безопасности советуем сделать прививки от:

  • холеры;
  • столбняка;
  • тифа;
  • желтой лихорадки;
  • малярии.

 Таможенные правила

Танзанийские законы не возбраняют иностранцам ввозить сколько угодно валюты, но вся она должна быть внесена в декларацию.

Пошлину платить не придется, если вы везете с собой не больше:

  • литра спиртного;
  • блока сигарет;
  • 250 граммов трубочного табака;
  • полусотни сигар;
  • четверти литра духов или одеколона.

Провоз видеокамер и фотоаппаратов разрешается после внесения их в декларацию. На основании этих записей технику выпускают из страны.