Как получить визу в Японию гражданину России

Виза в ЯпониюС начала 2017 года для граждан РФ были немного упрощены условия получения визы в Японию.

В Японии достаточно серьезно подходят к вопросу иммигрантов, поэтому получить разрешение и въехать в эту страну так просто не получится. Существует несколько видов виз, в зависимости от времени и цели визита:

  1. Долгосрочная.
  2. Краткосрочная.

Второй вариант визы выдается человеку на период до 3-х месяцев, с целью удовлетворения любой из нижеприведенной цели:

  • визит по какому-то важному делу (конференция, переговоры и т. д.);
  • частный визит;
  • поездка через туристическую фирму с целью отдыха, экскурсии;
  • поездка в третью страну через Японию.

Детская виза рассматривается отдельно, так как для ее оформления существуют свои правила и документы. Все вышепредставленные варианты не предусматривают на территории Японии какой-либо рабочей деятельности с целью заработка. Так, все визы условно подразделяют на три основные группы:

  1. Долгосрочная.
  2. Краткосрочная.
  3. Детская.

Читайте также: Как оформляется виза в Катар для россиян

Долгосрочные визы

Этот тип виз выдается, как правило, студентам или людям, которые едут в эту страну работать.

Молодые люди, желающие получить высшее образование в Японии, оформляют студенческую визу, чтобы иметь возможность находится на территории страны законно длительное время.

Рабочую визу оформляют граждане, которые хотят официально вести свою трудовую деятельность в данном государстве. Самостоятельно ее оформить достаточно тяжело, для этого необходимо, чтобы на руках был договор с работодателем из Японии.

Краткосрочные визы

Данный тип документа очень востребован, так как он необходим почти для каждого человека, въезжающего в эту страну. До 2017 года, кроме пакета документов, требовалось еще официальное приглашение из Японии. Без гаранта въехать на территорию страны было невозможно. Исключением была транзитная поездка, которая заключалась в том, что через Японию лежал путь следования в другую страну.

С 2017 г. для россиян упростили эту процедуру. Теперь для оформления данного типа визы гарант не требуется (данное упрощение касается всех стран СНГ).

Кто способен выступать гарантом

Гарантом для граждан, оформляющих документ, может быть гражданин Японии либо лицо, которое проживает в этой стране на постоянной основе, однако не имеет гражданства.

Лицо, дающее приглашение вам, должно собрать и отправить пакет документов, без которых оформить визу не представляется возможным. В случае когда гарантом выступает юрлицо, собирается ряд следующих бумаг:

  • официальное письменное приглашение с указанием цели и причины;
  • письмо-гарантия;
  • данные о юрлице (справка о регистрации, справке об уплате налогов);
  • гарантия оплаты тура;
  • гарантия наличия временного места жительства;
  • наличие брони на авиабилеты.

В случае когда гарантом выступает физическое лицо, список требуемых документов существенно отличается:

  • официальное письменное приглашение с указанием цели и причины;
  • письмо-гарантия;
  • подтверждение того, что гарант является родственником либо другом приглашаемому.

Когда гарантом выступает гражданин Японии, то требуются такие бумаги:

  • данные о регистрации;
  • документ с места работы;
  • справка об отсутствии задолженностей.

В случае гаранта – резидента, список бумаг следующий:

  • миграционная карта;
  • регистрация;
  • копия паспорта;
  • справка с работы;
  • справка об уплате налогов.

После получения всех необходимых документов можно обращаться в посольство для оформления разрешения на въезд. Важно знать, что одних документов приглашающего лица будет недостаточно. От заявителя также требуется ряд документов:

  • заграничный паспорт и его копия;
  • ксерокопия внутреннего паспорта;
  • два фото 4,5 × 4,5;
  • анкета, заполненная на английском языке;
  • для официально трудоустроенного гражданина – справка с места работы о размере зарплаты, для лиц, находящихся на пенсии – пенсионное удостоверение, ученикам – справку с учебного заведения.

Данный список документов является далеко не полным. Посольство Японии оставляет за собой право дополнять перечень документов, тем, какие потребуются для оформления визы.

Важно знать, что в посольство необходимо представлять документы, которые оформлялись не позднее, чем три месяца назад.

Транзитные визы

Флаг ЯпонииДанный тип виз также является достаточно востребованной. Она требуется лицам, которые через Японию направляются в третью страну. Это может быть тогда, к примеру, когда нет прямых билетов, и приходится добираться с пересадками. Граждане РФ чаще всего так добираются в Новую Зеландию и Австралию.

Процесс оформления такой визы может происходить двумя способами:

  1. В посольстве до вылета.
  2. В аэропорту.

Читайте также: Как можно оформить визу в Чехию самостоятельно

Второй вариант лучше оставить на крайний случай. Япония – это не та страна, которая любит приезжих наобум и гостеприимно их встречает. Такой необдуманный шаг может привести к тому, что вас отправят обратно, не дав добраться до места назначения.

Для того чтобы оформить транзитное разрешение, также требуется ряд документов. Во избежание неприятных ситуаций, оформлением транзитного разрешения необходимо заниматься заранее. Срок действия транзитной визы – 72 часа, поэтому бронируя билеты на рейс, необходимо подбирать такой, чтобы он вписывался в этот временной промежуток.

Все визовые страны очень серьезно относятся к своим гостям, поэтому, планируя какую-то поездку в одну из таких стран необходимо учесть все моменты, предусмотреть все возможные ситуации. Если вы летите в отпуск, то предоставьте все хлопоты по данному вопросу вашему туроператору. Туристическую визу оформляют турагентства, поэтому хлопот у вас будет меньше.