Нужен ли загранпаспорт россиянам в Казахстан в 2018 году

Флаг КазахстанаВ 2018 году для въезда в Республику Казахстан не нужно получать визу. Мало того, в нее можно въехать по простому общегражданскому паспорту. Такая возможность есть у россиян, белорусов, украинцев. При этом необходимо учитывать, что любому путешественнику необходимо соблюдать процедуру регистрации во время въезда. Чтобы не возникало проблем, соблюдайте правила пребывания в стране.

Упрощенная процедура въезда для граждан РФ

Нельзя однозначно ответить, нужен ли загранпаспорт в Казахстан для въезда. Если он у вас уже есть, то вы можете использовать этот документ для путешествия, в противном случае можно обойтись и простым общегражданским паспортом. Специально получать загранпаспорт не нужно.

Обратите внимание, что на момент пересечения границы паспорт должен быть действительным. Если вам только исполнилось 20 или 45 лет, и вы не успели заменить документ, то для путешествия он не подойдет. При этом запас срока действия пограничники не требуют.

Если вы выехали за месяц до истечения срока действия паспорта, а возвращаться вам потребуется уже по документу с истекшим сроком, то нужно получить в консульстве РФ специальное свидетельство.

Упрощенная процедура не отменяет соблюдения правил регистрации при пересечении границы. Есть два варианта этой процедуры:

  1. При въезде по паспорту гражданина РФ заполняется миграционная карта. В ней отражается цель поездки, даты пребывания в стране и проставляется отметка о пересечении границы.
  2. Наличие загранпаспорта освобождает вас от необходимости заполнять миграционную карту. Нужные отметки проставляются в нем.

Читайте также: Нужен ли загранпаспорт в Грузию для россиян

Если вы потеряете миграционную карту, то вас ожидает не слишком приятная процедура по ее восстановлению. Бюрократическая волокита может растянуться на длительный период, так как вам предстоит доказать, что пересечение границы было легальным и подтвердить свою личность. Для выезда из страны придется заплатить немалый штраф. Кроме того, из-за проволочек вам придется задержаться в республике.

В течение 5 суток после въезда в РК необходимо оформить регистрацию. Если вы остановились в отеле или санатории, то для этого ничего дополнительно делать не придется. В 2018 году она не требуется тем, кто планирует пребывать в стране менее 30 суток.

Какие документы требуются для поездки с детьми

Для пересечения границы с ребенком вам потребуется иметь:

  • его свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд от того родителя, который не будет путешествовать с крохой;
  • заграничный паспорт (если имеется).

Вам нужно будет оформить те же документы, что и для путешествия по Казахстану взрослому. Семьям с детьми рекомендуется оформлять страховку перед въездом в страну. Бесплатно медицинскую помощь можно получить только в случае угрозы жизни, а остальное лечение обойдется без страховки в немалую сумму.

Читайте также: Нужен ли будет загранпаспорт для поездки в Калининград

Когда загранпаспорт необходим

Флаг КазахстанаВ некоторых ситуациях туристам придется оформить загранпаспорт:

  1. Если вы едете в страну более чем на 90 дней с деловыми целями или для получения ВНР.
  2. При транзите через Казахстан в другую страну. В этом случае понадобится получение еще и транзитной визы, которая дает возможность пребывать в стране не более 5 суток.
  3. Если вы являетесь гражданином страны, не имеющей дипломатических договоренностей с РК.

В 2018 году глобальных изменений для путешественников не произошло. Если вы едете с целью посещения родственников, отдыха или лечения в санаториях, то кратковременный визит можно совершить даже при отсутствии загранпаспорта. Сейчас в Казахстане происходит модернизация таможенных постов в аэропортах, что вскоре еще больше упростит жизнь путешественников, пребывающих в страну на самолете.

Читайте также: Нужен ли загранпаспорт в Беларусь

Туристы отмечают, что сложностей в пересечении границы практически нет. Единственные негативные отзывы связаны с пересечением границы на юге республики. Если вы попали в непонятную ситуацию, то необходимо требовать приглашения дежурного офицера. Это не коснется граждан, которые пребывают из России на поезде, так как они пересекают границу на севере.