Нужна ли будет виза в Гонконг для россиян в 2018 году

Виза в ГонконгГонконг – это самый большой финансовый центр в мире. Этот прекрасный город является автономным районом Китая. Однако чтобы посетить этот красивейший город, вам придется оформлять визу не китайскую, а гонконгскую, и при пересечении границы между Китаем и этим центром необходимо соблюсти все таможенные правила. Однако для недлительного визита в Гонконг гражданам РФ виза в 2018 году не требуется.

Еще с 2009 года с Гонконгом и Россией действует безвизовый режим. Это позволяет россиянам до настоящего момента свободно путешествовать и наслаждаться всеми красотами этого огромного красивого города. Благодаря этому граждане получили возможность значительно сэкономить финансовые средства, а также время, которое ранее требовалось на оформление документации. Тем не менее благополучно пересечь границу, граждане РФ смогут в случае предъявления следующих документов:

  1. Загранпаспорта.
  2. Срок визита не должен превышать 14 дней.
  3. Визит допускается частный или с целью туризма.
  4. На банковской карте должна быть достаточная сумма денег.
  5. Обратный билет.

Также есть еще случаи, которые допускают пребывание в Гонконге до 2-х недель:

  1. Деловой визит.
  2. Транзит.

Однако эти моменты не должны иметь цель получения финансовой прибыли незаконным способом. Для русского человека деловые переговоры и получение прибыли – это два близких понятия, поэтому нужно четко давать отчет себе в своих же действиях во избежание политических конфликтов.

Безвизовое посещение Гонконга не имеет четко ограниченных количеств. Однако срок каждого визита не должен превышать 2-х недель.

Безвизовые поездки для жителей РФ происходят на таких же условиях, что и для украинцев. Для остальных государств СНГ условия пересечения границы регулируются соглашением обеих сторон, а также Китая. Чтобы получить детальную достоверную информацию по этому поводу, необходимо обратится в посольство соответствующего государства.

Процесс получения визы

Невзирая на то что китайская виза не является действующей на территории Гонконга, для оформления долгосрочной визы в 2018 г. необходимо обратиться в посольство Китая. Данных учреждений на территории России находится несколько. Каждый желающий может узнать адрес ближайшего посольства на официальном сайте дипломатических миссий.

Какие документы потребуются

Визы для Гонконга и Китая имеют между собой ряд отличий, однако, несмотря на это, пакет документов, который требуется для оформления, практически одинаков. Перед тем как начать процесс оформления и пойти в посольство, необходимо убедиться в следующих моментах:

  • годен ли имеющийся загранпаспорт;
  • есть ли в наличии необходимое количество фотографии, размером 3 × 4;
  • сможете ли вы самостоятельно заполнить анкету на английском языке;
  • не потребуется ли в ходе поездки виза в Китай, если потребуется, тот какая именно;
  • требуется ли предъявлять оплаченную квитанцию о консульском сборе.

На текущий 2018 год консульский сбор для туристических виз составил 30 у. е., а для обеих виз – 50 у. е. Если ваша поездка может коснуться и Китая, в том числе, то лучше чуть переплатить, но путешествовать свободно. Оплата производится в родной валюте согласно действующему курсу.

Если все вопросы с документами решены и никаких проблем нет, можно подавать заявление. Как правило, оформление двух виз (китайской и гонконгской) занимает менее 10 дней.

Какие визы в Гонконг бывают

Флаг ГонконгаВ случае когда визит в Гонконг планируется больше чем на 2 недели, а также не подпадает под принятые безвизовые условия, тогда необходимо оформлять разрешение в посольстве Китая. Вид визы зависит от цели поездки, она может быть:

  • рабочей;
  • туристической;
  • деловой;
  • учебной.

К тому же гонконгская виза может быть одноразовой, двухразовой или многоразовой (мультивиза). Стоимость каждой из них разная.

Открыть туристическую визу проще, чем все остальные. Для этого не нужны какие-то особые документы, кроме удостоверения личности, анкеты и фотографий. Для желающих провести длительный отпуск в Гонконге, этого набора будет достаточно.

Все остальные виды разрешений, требуют дополнительных документов.

Читайте также: Как получить визу в Японию гражданину России

Гонконг и Китай: в чем разница

Гонконг, несмотря на то, что входит в состав Китая, обладает значительными автономными правами. Граница между этими двумя территориями существует по сей день. Это влияет в первую очередь на разное оформление разрешений для Гонконга и Китая. Поэтому, оформив визу для Гонконга, в Китай въехать не удастся.

Однако въехать в Гонконг из Китая у туристов получится. Гонконг располагается на множестве островов, поэтому попасть в него возможно, как по суше, так и по воде. Наиболее удобный способ – это поезд. Между самой страной и полуостровом есть множество переходов, в том числе подземных.

В случае отсутствия очередей, прохождение границы занимает примерно час-полтора. Сама процедура заключается в прохождении паспортного контроля и заполнении карты миграции. Пропускные пункты является современными и комфортными для людей, так как ежедневно границу пересекает огромное количество туристов.