Нужна ли виза для поездки в Азербайджан для россиян в 2018 году

Виза в АзербайджанПоскольку Азербайджан является дружественной к России страной, для посещения данного государства нет надобности делать визу. Однако это возможно только в том случае, если гражданин РФ будет находиться на территории Азербайджана не более трех месяцев. Далее вам вовсе не потребуется посещать Посольство Азербайджана или другие структуры, так как достаточно просто продлить свой срок пребывания, а затем получить разрешение на временное проживание.

Нужна ли виза в Азербайджан для россиян

Закон Азербайджанской Республики гласит, что россияне имеют право на безвизовый въезд в страну только в том случае, если они намерены провести там не более трех месяцев. Для пересечения границы у путешественников должен быть действующий заграничный паспорт со штампом даты пребывания. Именно по этому штампу гражданин будет отслеживаться, и если он пробудет в стране дольше отмеченного срока, не получив при этом разрешения на временное проживание, у него могут начаться серьезные проблемы. Для транзита также действует безвизовый режим.

Важно знать, что для легального пребывания на территории Азербайджана россиянам по приезду нужно зарегистрироваться в Государственной миграционной службе.

Эта услуга может быть выполнена даже в отеле, в котором остановился турист. Для регистрации нужно предъявить такие документы:

  • копия загранпаспорта;
  • заполненная анкета туриста.

Регистрация оформляется на весь период пребывания в стране.

Можно ли продлить пребывание в Азербайджане

Если по каким-то причинам вам необходимо продлить свою поездку, то виза все равно не потребуется. Достаточно только подать заявление о продлении срока пребывания в государстве. Если же ваша поездка затянется еще на некоторое время, вам придется получать разрешение на временное проживание. Очень важно позаботиться об этих документах, иначе вам придется покинуть страну.

Таможенные правила

В Азербайджанской Республике, как и в любой другой стране, действуют свои правила относительно вещей, которые можно и нельзя ввозить или вывозить из страны. В список запрещенных вещей входят:

  • свежие фрукты и овощи;
  • предметы, которые могут навредить людям: оружие, колющие предметы, взрывчатые вещества, радиоактивные и т. п.;
  • изделия из народных промыслов без соответствующего разрешения;
  • антиквариат без письменного разрешения Министерства культуры.

Разрешены к провозу:

  1. Товары, общая сумма которых – не более 10 000 долларов.
  2. Алкоголь – до 1 литра.
  3. Сигареты, общее количество которых составляет не более 200 штук.

Читайте также: Как оформляется медицинская страховка для шенгенской визы

Виза в АзербайджанБудучи на территории Азербайджана, нужно не забывать о таких правилах:

  1. Вести себя нужно в соответствии с законодательными нормами этой страны.
  2. Нельзя смеяться или оскорблять традиции и обычаи этого государства.
  3. Находиться на территории АР нужно столько, сколько указано на штампе в заграничном паспорте. В случае продления поездки надо позаботиться и о продлении срока нахождения в стране.
  4. Если же вы не собираетесь продлять срок пребывания, по истечении 90 дней вам надо покинуть Азербайджан.

При желании россияне могут путешествовать со своими детьми, но в таком случае необходимо иметь при себе следующие документы: оригинал свидетельства о рождении, заграничный паспорт (если он есть у ребенка), разрешение на въезд от второго родителя, если ребенок путешествует с одним родителем.

Какие существуют визы в Азербайджан

Итак, при желании туристы из России или любой другой страны могут оформить такие типы виз, как:

  • Туристическая. Она является долгосрочной. Как правило, выдают ее на 5 месяцев. Законодательство АР считает, что этого срока достаточно для того, чтобы посетить все культурные места страны и насладиться отдыхом.
  • Рабочая виза. Она нужна тем, кто собирается ехать в Азербайджан на заработки. Для получения нужно подготовить перечень документов, а также справку о том, что вы – психически здоровый человек.

Сегодня мало кто оформляет визу в Азербайджан, ведь находиться на территории этой страны можно 3 месяца при наличии действующего загранпаспорта. Хоть данное государство не является туристическим, многие мечтают его посетить, ведь где, как ни в Азербайджанской Республике, можно дважды отпраздновать Новый год, попробовать самые вкусные сорта вин, посетить знаменитую Девичью башню и окунуться в нафталановую ванну.