Нужна ли виза на Филиппины для россиян в 2018 году и ее оформление

Флаг ФилиппинЕсть несколько вариантов посещения этих сказочных островов. Разберемся, нужна ли виза для поездки россиян на Филиппины. Для стандартного отпуска вам не потребуется оформлять разрешение на въезд, но если вы планируете устроить себе длительные каникулы, нужно позаботиться о нужных бумагах. Об этом и последних изменениях визового режима стоит рассказать подробнее.

В каких случаях можно обойтись без визы

Если ваш отпуск продлится не более 30 дней, то можно смело отправляться в путешествие без обращения в представительства Филиппин в России. Вам лишь потребуется иметь на руках следующие документы:

  • заполненное миграционное заявление;
  • загранпаспорт, который будет действителен не менее 6 месяцев после даты обратного рейса;
  • авиабилет с закрытой датой обратного полета;
  • достаточное количество финансов (возьмите на всякий случай выписку с банковского счета).

Читайте также: Нужна ли виза на остров Хайнань для россиян

Чаще всего пограничники не смотрят обратные билеты, когда ставят отметку в паспорте. Это может привести к непростой ситуации.

Если вы не знали о правилах пересечения границы и задержались в стране более чем на 30 дней, то за нарушение визового режима нужно будет оплатить штраф по 23 доллара за каждый день просрочки. Проблема в том, что посетить специальный отдел для внесения необходимой суммы можно только в дневное время. Если вас не допустили к вечернему рейсу, то придется задержаться в стране, что чревато штрафом за дополнительные сутки и другими проблемами.

Типы разрешений на въезд для россиян

Прежде чем обращаться в Консульство Филиппин, необходимо определится с тем, какая виза вам необходима. Существуют следующие виды:

  1. Однократная оформления не 90 дней, но после пересечения границы оставшиеся сутки «сгорают». Стоимость получения 40 долларов США.
  2. Многократная дает возможность в течение полугода посетить Филиппины неограниченное количество раз. Стоимость ее 80 долларов на одного человека.
  3. Годовая дает возможность в течение 12 месяцев неограниченное количество раз посетить Филиппинские острова. Ее стоимость 120 долларов.

На оформление разрешений на въезд уходит около 10 дней, поэтому подавайте документы заранее. Тщательно подготовьте документы, так как требования в посольстве очень высокие.

Читайте также: Нужна ли будет виза на Сейшелы для россиян

Как оформить визу до поездки

Флаг ФилиппинПосольство этого островного государства находится в Москве. Проживающим в других городах можно отправить пакет документов в него при помощи одной из транспортных компаний: DHL или FedEX. Если вы хотите пересечь границу, имея филиппинскую визу, подготовьте пакет документов:

  1. Заполните на английском бланк анкеты с официального сайта представительства.
  2. Сделайте четкое цветное фото формата 3,5 на 4,5.
  3. Необходима копия вашего российского паспорта. Обратите внимание, что он должен быть действительным еще не менее полугода (отсчитывайте от даты въезда на Филиппины).
  4. Копия загранпаспорта. Если он не первый, то нужно дополнительно снять копии со старого паспорта со всеми визами.
  5. Квитанция о внесении консульского сбора.
  6. Подтверждение брони в гостинице. Это может быть факс или распечатка электронного письма.
  7. Документ на право вывоза несовершеннолетних за пределы РФ, если вы собрались путешествовать с детьми. Он выписывается от обоих родителей. Дополнительно приложите копию свидетельства о рождении.
  8. Копии билетов с четкими датами.

Если вы летите на острова с деловыми целями, то необходимо приложить приглашение от организации. Друзья, проживающие на территории Филиппин, также могут пригласить вас в гости, в этом случае им нужно приложить копию своего паспорта.

Особенности получения разрешительного документа

Для некоторых групп туристов действуют особые условия. Например, студентам и пенсионерам при пересечении границы или по обращении в консульство нужно подтвердить свой статус. Дополнительно необходимо оформить документ от человек, который выступает спонсором поездки. Студентам дополнительно нужно взять справку с места учебы.

Если в вашем паспорте стоят дополнительные отметки, это может стать причиной проблем с пересечением границы. В таком случае разрешение на въезд оформляйте через посольство. К пакету документов приложите объяснения, почему возникли помарки или другие отметки. Если вы будете бездействовать, то пакет документов могут отклонить.

Читайте также: Нужна ли будет виза на Мальту для россиян

После пересечения границы у вас есть возможность продлить пребывание в стране. Для этого необходимо за неделю до окончания действующего разрешения на въезд обратиться в миграционную службу. Если ваши планы поменялись в самом начале отдыха, то можно через 14 дней обращаться за продлением срока действия разрешения на въезд.

Интересно, что при пересечении границы у вас должно быть достаточно денег, но провозить на территорию Филиппин можно только сумму в 10 тысяч песо. Все, что свыше, придется задекларировать и уплатить за ввоз пошлину. Остальные денежные средства лучше всего положить на банковскую карту или перевести в дорожные чеки, они декларированию не подвергаются.