Нужна ли виза в Албанию для россиян в 2018 году и как ее оформить

Виза в АлбаниюЕжегодно для россиян меняются правила въезда в Албанию. Существует несколько способов посетить эту страну. Вы можете выбрать любой из них исходя из своей ситуации. Разберемся подробнее с вопросом: нужна ли виза для поездки в Албанию? Ответ на него зависит от того, в какой период вы собираетесь посетить эту страну и с какой целью.

Безвизовый режим

Согласно последним изменениям, с 1 июня по 15 ноября 2017 года у россиян есть возможность посетить Албанию без визы. Для этого потребуется иметь:

  • заграничный паспорт со сроком действия до 6 месяцев;
  • обратный билет;
  • страховой полис;
  • подтверждение оплаченной брони отеля.

Если у вас есть шенгенская виза, разрешение на въезд в США, Великобританию или Северную Ирландию, то национальную или транзитную визу оформлять не нужно.

Эти визы должны быть хотя бы раз использованы по прямому назначению. При этом допустимо, чтобы загранпаспорт был действителен от 3-х месяцев.

Читайте также: Нужна ли виза в Грузию для россиян

Разрешение на въезд на границе

Если вы решили посетить Албанию после отдыха в Черногории, то можно оформить визу прямо на границе. Она будет краткосрочной – действительной в течение 3-х суток. Этого времени достаточно для транзита через Албанию или осмотра ее основных достопримечательностей.

Для получения разрешения на въезд необходимо:

  • подтверждение туристической цели поездки (экскурсионный ваучер);
  • копию лицензии туркомпании, заверенной у нотариуса;
  • копию и оригинал загранпаспорта.

На оформление разрешения на въезд потребуется не более часа. Такие визы выдают тем, кто приобрел путевку в туристической компании.

Как получить визу для путешествия вне сезона

Если вы хотите посетить эту страну вне сезона, необходимо посетить албанское посольство. Это же нужно сделать, если вы летом планируете пребывать на территории государства более 90 дней. Процедура оформления стандартна – соберите пакет документов и подайте его в представительство. Вам потребуется иметь:

  1. Заполненную анкету, которая выдается в посольстве или скачивается с его официального сайта. Тщательно заполните поля печатными буквами и подпишите этот документ.
  2. Фотографии размера 3,6 на 4,7 – 2 штуки. Требования к ним стандартны – уголки не важны, но фон подходит только светлый. Само изображение должно быть четким. Сделайте фото прямо перед подачей документов, старые варианты в посольстве не принимают.
  3. Копию загранпаспорта, включая свободные страницы, необходимые для размещения штампа о въезде. Он должен быть действителен еще 3 месяца на момент окончания визы. В паспорте важно предусмотреть минимум 2 пустые страницы.
  4. Страховой полис, который будет действовать в течение всей поездки. Минимальная сумма возмещения по нему должна быть 30 тысяч евро.
  5. Приглашение от частного лица или компании. Его можно заменить подтверждением брони в отеле.
  6. Финансовая гарантия в виде выписки из банка, подтверждающей, что у вас есть на счету минимум 50 евро на сутки пребывания в Албании. Это необходимое требование на случай непредвиденных расходов или причинении ущерба.
  7. Справка с места работы. В Албанию не пускают тех, кто не имеет постоянного места работы, так как в стране участились случаи въезда по туристическим визам людей, желающих трудоустроиться. В справке должна быть указана должность претендента на визу, размере ежемесячного дохода, информация о его стаже и временных рамках отпуска. Лучше всего составьте справку на двух языках – английском и русском. Если вы находитесь на пенсии, то необходимо подтвердить статус удостоверением.
  8. Если вы берете с собой ребенка, то нужно представить свидетельство о рождении и его нотариально заверенную копию. Если ребенок путешествует без родителей или только с матерью (отцом), оформите у нотариуса разрешение. Копии паспортов родителей.

Оплатите визовый сбор в размере от 30 до 50 евро, в зависимости от типа разрешения. Если оно будет однократным, то цена минимальна, 50 евро нужно платить за двукратную визу или многократную.

Посольство рассматривает пакет документов в течение недели, после чего выносится решение. Если оно принято не в вашу пользу, то причину специалисты называют на свое усмотрение. Они могут потребовать дополнительные бумаги, например, справку о несудимости.

Особенности некоторых типов виз

Виза в АлбаниюРазрешение на въезд может потребоваться не только путешественникам. Если причиной поездки стало замужество, необходимо оформить специальную визу. Она выдается на основании:

  • цветной копии паспорта жениха;
  • приглашения;
  • справки из ЗАГСа об отсутствии официального брака на территории РФ;
  • справки об отсутствии судимости;
  • медицинской страховки;
  • свидетельства о рождении претендентки.

Читайте также: Нужна ли виза в Абхазию для россиян

Эти документы подаются вместе с основным пакетом, который является обязательным. Если вы собираетесь лечиться в санаториях Албании, славящихся своими минеральными водами, то нужно иметь приглашение от медицинского учреждения, декларацию о его деятельности, историю болезни и справку с окончательным диагнозом, страховой полис и подтверждение способности оплатить курс терапии.