Нужна ли виза в Египет для россиян в 2018 году

Виза в ЕгипетУ россиян, белорусов, украинцев и других жителей СНГ есть возможность путешествовать в Египет практически без ограничений. Для этого нужен лишь действительный загранпаспорт. Но при этом вопрос «Нужна ли виза в Египет?» остается открытым. Если вы отправляетесь на отдых, то вам не потребуется заранее оформлять разрешение на въезд. Гости страны, которые едут в нее с другими целями обязаны заранее подавать документы в представительство Египта. Разберемся с типами виз и разными ситуациями более подробно.

Въезд в ускоренном порядке: все ли могут претендовать на него

В аэропортах крупных городов Египта реально купить однократную визу, которая доступна россиянам и другим гражданам СНГ, вне зависимости от возраста. Она также выдается в порту Аусана, прибывшим паромом из Иордании. Для получения такой визы необходимо, чтобы у вас на руках был загранпаспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев.

Важным исключением является то, что если вы путешествуете «дикарем», то такую визу вам не дадут, она доступна только тем, кто приобрел путевку и летит в составе туристической группы. Если вы прилетели в Египет с ребенком, у которого нет собственного паспорта, то проследите, чтобы в вашем паспорте стоял штамп с цифрой «2». Иначе при отъезде вам придется задержаться и доказывать, что вы прибыли в страну действительно с ребенком. Для этого таможенники делают запрос в авиакомпанию, который может идти несколько дней.

Стоимость такой визы составляет 25 долларов, оплата проводится на месте. За ребенка, который списан в паспорт родителей, вносить плату не нужно.

Продлить визу можно в МВД страны за 51 египетский фунт. Также это разрешение можно превратить в двукратное, если вам нужно ненадолго покинуть страну, чтобы потом в нее вернутся.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Израиль для россиян

Когда нужно получать визу

Если вы самостоятельно организовываете свой отдых, следует обратиться в представительство Египта в Москве, чтобы получить разрешение на въезд. Вам потребуются документы:

  1. Загранпаспорт с запасом срока действия. На момент завершения отдыха ваш документ должен действовать еще как минимум полгода.
  2. Копия главной страницы заграничного паспорта.
  3. Два фото черно-белых или цветных, формата 3 на 4. Единственное требование – фон должен быть однотонным, белым.
  4. Туристическая путевка, копии билетов с датами прилета в Египет и возвращения в Россию.
  5. Копии страниц общегражданского паспорта РФ с личными данными и сведениями о прописке.
  6. Заполненная анкета, в которой указаны сведения о заявителе, целях путешествия и выбранном типе визы.

С этим пакетом документов можно получить туристическое разрешение на въезд, дающее возможность путешествовать по Египту один, два или много раз. На основании него выдаются транзитные разрешения. Любое разрешение выдается только после проверки документов.

Стоимость документа порядка 750 рублей, если вы хотите получить визу иного типа, то отдать можно намного больше. Разрешение на работу обходится почти в 150 долларов. Ставки пошлины регулярно меняются, поэтому заранее уточните в представительстве их текущий размер.

Читайте также: Нужна ли виза в Индонезию для россиян

Типы разрешающих документов

Виза в ЕгипетЕгипет привлекает не только путешественников, поэтому в нем действуют и другие типы разрешений на въезд:

  1. Профессиональные выдаются журналистам, дипломатам, летчикам или морякам. К основному пакету документов необходимо приложить дипломатический паспорт, удостоверение журналиста с редакционным заданием, а также другие бумаги, подтверждающие ваш статус.
  2. Для получения рабочей визы необходим диплом о высшем образовании, гарантийное письмо от компании, в которую вы хотите трудоустроиться, страховой полис. При этом соискателю нужно будет заполнить иной тип анкеты. Важной особенностью, что разрешение выдается не человеку, а работодателю. После увольнения работнику придется вернутся в Россию.
  3. Студенческая дается тем, кто поступил в учебные заведения Египта. Если абитуриент несовершеннолетний, то заявление за него заполняет опекун или родитель.
  4. Визу невестам дают только на основе временного брачного договора. При этом брак должен быть зарегистрирован после ее получения в течение месяца. Если этого не случится, девушка больше не сможет получить аналогичное разрешение на въезд.
  5. Резидентскую дают владельцам имущества в Египте или женам граждан этой страны. Она не дает права работать в стране, а выдается на основании договора купли-продажи недвижимости или свидетельства о браке.
  6. Бизнес-визу дают инвесторам или предпринимателям, которые собираются вести на территории страны свою деятельность. Она дается на срок 180 дней, а при необходимости продлевается в МВД.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Германию из России

Если вы просрочите визу, то придется во время выезда оплатить штраф в размере 153 египетских фунта.

Для граждан России любой из перечисленных разрешающих документов дает право на неограниченные передвижения по стране. Исключение составляют лишь территории, граничащие с Сектором Газа, так как в этих районах правительство не может обеспечить безопасность россиян из-за крупной антитеррористической организации.