Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2018 году

Виза в ГрузиюМногие задаются вопросом: нужна ли виза в Грузию? На данный момент виза в Грузию для граждан РФ и многих других стран нужна. Но с 2015 года отношения между РФ и Грузией стали только теплее, и мы скоро увидим улучшение в политической сфере.Тому, кто планирует обычную туристическую поездку, разрешение нужно получать уже по прилету в страну. Обращаться в посольство заранее перед поездкой не нужно. Безвизовое посещение Грузии для граждан РФ и других стран разрешено на срок до 90 дней.

Если вы хотите насладиться гостеприимством Грузии дольше 90 дней, следует пойти в Агентство гражданского реестра в местах вашего отдыха. Там же вы можете продлить свое пребывание на срок до 360 дней. Для граждан РФ есть возможность прилета через Грузию транзитным маршрутом в другие страны. Но в таком случае будет разрешено находиться на территории страны не более 72 часов.

Поездка с детьми

С детьми вы можете прекрасно отдохнуть в Грузии. Для них действуют те же правила, что и для взрослых. Все что вам нужно – это загранпаспорт. Детей можно вписать в свой документ одному из родителей.

Документов кроме паспорта или загранпаспорта и разрешения на пересечение границы других стран от второго родителя (если сопровождает ребенка только один из них) тоже не нужно.

Вы можете легко посетить Грузию для отдыха без лишней бюрократии и проблем с документами. Грузия создала прекрасные условия где возможен отдых для вас и ваших детей.

Какие документы брать с собой

Три месяца – это вполне достаточный срок, чтобы попутешествовать по Грузии и увидеть достопримечательности. Если ваш план поездки укладывается в этот срок, тогда загранпаспорт является единственным документом, который нужно брать. В таможенной службе у вас проверят паспорт и поставят дату въезда в страну.

Если же ваш план поездки растянется больше чем на 90 дней, тогда подготовьте следующие документы:

  1. Две фотографии 3×4 см. Необязательно заранее их делать, можно сфотографироваться прямо на месте.
  2. Также понадобится анкета, которую скачивать и заполнять заранее тоже не нужно, это реально сделать во время оформления в реестре. К тому же надо оплатить регистрационный сбор.

Этого списка хватит, чтобы продлить ваше пребывание до 360 дней. Сделать это можно на территории Грузии, что занимает немного времени.

Средние цены за поездку

Виза в ГрузиюПоскольку за визу и разрешения платить не нужно, поездка вам обойдется относительно недорого. Во время проверки вашего паспорта на границе вам понадобится оплатить обычный регистрационный сбор в размере 50 лари, что равняется около 30 долларов.

Если вам нужно посещать Грузию несколько раз, есть возможность оформлять разрешение на многократный въезд на 90 дней – стоит он 60 лари. Транзитный въезд на 72 часа в другие страны стоит 10 лари. Если требуется многократный транзит, вам нужна специальная транзитная виза, и стоит она 20 лари.

Для продления вашего пребывания на срок до 360 дней нужно платить специальный регистрационный сбор во время оформления регистрации. Гражданам РФ это будет стоить 100 лари – около 60 долларов.

Оплачиваются налоги на территории таможенной службы в банке, если вы продлеваете свое нахождение, тогда налог нужно заплатить в Агентстве Гражданского реестра, когда вы подаете документы. Ждать разрешения не придется, его дают сразу же. Во время оплаты налога вам нужно оплатить обязательную комиссию в размере 1,5 лари.

Читайте также: Нужна ли виза в Абхазию для россиян

Правила таможенной службы

На пропускных пунктах проводится тщательный досмотр. Чтобы у вас не было проблем на границе, вот следующие правила, которые следует соблюдать:

Разрешено ввозить:

  1. Не больше 200 блоков сигарет, 3-х литров вина и 10 литров пива.
  2. До 100 килограммов личных вещей.
  3. До 2 000 долларов, которые вы обязаны задекламировать.

Запрещено ввозить любые вещи, которые потенциально являются опасными для страны, а также мясные и кисломолочные продукты без соответствующих сертификатов.

Трудности, которые вы можете испытать

Безвизовый режим дает много возможностей для туризма в стране. Бюрократических проблем для граждан РФ, как правило, не возникает. Если вы случайно превысите лимит в 90 дней нахождения в стране (не больше чем на 10 дней), то штрафа, скорее всего, не будет. Но если вы захотели остаться более чем на 90 дней, тогда вам без проблем дадут разрешение на пребывание.

Обязательно обратите внимание: если перед Грузией вы посещали Южную Осетию или Абхазию, вам запретят въезд в Грузию. Увидев в вашем загранпаспорте печати о посещении этих стран, запретят въезд. Поэтому планируйте заранее свой маршрут путешествия. Если вы будете пересекать границу со стороны одной из этих стран, то вашу попытку въезда расценят как нелегальную. Это может вызвать неприятные последствия, вас или арестуют, или депортируют.