Нужна ли виза в Южную Корею гражданам России в 2018 году

Флаг Южной КореиВо избежание визовых проблем, каждый потенциальный путешественник задается логичным вопросом: нужна ли открытая виза в Южную Корею? Наверняка ответ обрадует и обнадежит многих желающих посетить эту необыкновенную страну. С начала 2017 года россиянам был открыт безвизовый режим, имеющий некоторые нюансы.

Безвизовый режим: условия, правила, ограничивающие факторы

Главным условием использования безвизового режима в Южную Корею является ограничение длительности пребывания – около 60 дней. Если в ваши планы входит путешествие, выходящее за рамки данного предела, то потребуется оформление визы в соответствии с целью посещения страны.

Для тех, кому оговоренных дней вполне достаточно, нужно позаботиться о сборе необходимых документов. Подготовьте следующее:

  1. Действующий (непросроченный) заграничный паспорт.
  2. Авиабилеты в оба конца.
  3. Документальное подтверждение финансового положения (с места работы либо наличные средства).
  4. Подтверждающие документы забронированного отеля или иного жилья, в котором будете находиться на протяжении поездки.
  5. Миграционная карта (полученная в аэропорту).

Другие случаи оформления визы

Россиянам, имеющим другие цели пребывания в стране (работа, учеба, решение личных проблем) и требующим более длительного нахождения, потребуется разрешительные документы иного содержания.

Читайте также: Нужна ли виза во Вьетнам гражданам России

Таковые имеют свою градацию, состоящую из 4-х основных визовых категорий:

  • Визы D, H, E – срок действия от 90 дней и заканчивая 3-мя годами. Преимущественно получение такого документа нужно тем, кто едет в Корею на обучение (студенты, аспиранты) или с целью получения работы. Причем трудоустраивают лишь работников узких специальностей либо того, кого пригласили на руководящие должности.
  • Категория виз Е с подвидами Е1, Е3 и Е5 оформляется гражданам, намеревающимися выполнять научные изыскания, заниматься исследовательской деятельностью. Потребуется официальное подтверждение обоснований проведения таких видов деятельности.
  • F4-виза – разрешительный документ, рассчитанный на визит в страну этнических корейцев. Это касается в первую очередь бывших студентов, граждан, которые работали в Корее около 6 месяцев (руководящие должности) и некоторых бывших соотечественников. Оформление происходит по упрощенной схеме в виде приглашения со стороны корейских представителей.
  • Виза С – краткосрочная разновидность документа. Оформляется в случае туристического пребывания, бизнес-поездок и т. д. Срок действия – более 60 дней.

Имеют место особые виды виз – это религиозная D6 (на основании приглашения религиозного учреждения страны) и для проведения журналистской деятельности D5.

Документы для представления в консульство и нюансы подачи

Эта процедура носит стандартный характер и подразумевает предоставление следующих бумаг:

  • действующий загранпаспорт и копии предыдущего (при наличии ранее полученных виз Японии, США, шенгенский вариант);
  • анкеты соответствующего образца в 2-х экземплярах;
  • фотографии на светлом фоне размером 3,5 × 4,5.

Флаг Южной КореиЕсли рассматривать оформление как процесс, то он прост и доступен, но некоторые моменты требуют к себе внимания:

  1. Анкета имеет отличия от тех, которые вы могли заполнять при посещении других стран. Поэтому желательно получить предварительную консультацию в визовом центре или консульстве.
  2. Обеспечение документального подтверждения финансовых возможностей спонсора поездки, если у вас нет официального места работы.
  3. Представление дополнительных документов студентам (например, студенческий билет).
  4. Отправление в поездку несовершеннолетнего лица должно сопровождаться предоставлением свидетельства о рождении, письменного согласия второго родителя (в случае его отсутствия в поездке).

Говоря о сроках изготовления виз, стоит отметить, что данная процедура длится не больше 10 рабочих дней. Исключения составляют ситуации с индивидуальными обстоятельствами, требующими детального изучения и подхода к решению.

Обратите внимание на уплату консульского сбора. В случае нахождения в Южной Корее менее 60 дней (безвизовый режим) оплачивать его не нужно. Если оформляется одна из разновидностей виз, то его оплата носит обязательный характер. Размер такового находится около 50 $.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Словакию для россиян

Цены на визы напрямую зависят от их типа и целей нахождения в стране. Средняя стоимость долгосрочного визового документа составляет 90 $, а документа многократного использования – около 120 $.

Подводя итог, стоит отметить, какая бы цель ни вела вас в удивительную Корею, не стоит забывать о правильности оформления документов. Тогда любое путешествие или другая деятельность будет продуктивной и полезной. По индивидуальным вопросам рекомендуем обращаться в визовый центр или консульство заблаговременно, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций.