Нужна ли виза во Вьетнам гражданам России в 2018 году

Флаг ВьетнамаВо Вьетнам достаточно легко получить визу гражданам РФ, а для некоторых групп туристов и вовсе введен безвизовый режим. По договоренности на 2018 год для тех, кто планирует ехать во Вьетнам учиться или работать, а также путешествовать по стране более чем 2 недели, существует несколько видов оформления виз, которые предусмотрены для каждой из вышеперечисленных целей. Достаточно знать, что вас ждет во время оформления, и визу можно получить без особых трудностей.

Особенности визового режима Вьетнама

Если вас интересует вопрос «Нужна ли виза во Вьетнам», то ответ здесь положительный, однако страна отличается гибкостью системы. Правительство решило сделать максимально простой способ посещения страны для граждан тех стран, которые представляют высокий политический интерес. С 2009 года гражданам РФ разрешен транзит и возможность проживать без визы в стране не более 15 суток. Как правило, это является средним временем нахождения туристов с целью отдыха.

Однако для проживания и работы нужно оформлять визу. Это можно сделать на срок от месяца до полугода. Также существуют одноразовые и многократные визы.

Однократная дает возможность единожды въехать в страну. Многократная позволяет на весь период ее действия покидать и посещать страну неограниченное количество раз. Никаких других виз не существует.

Как же оформлять визу и что для этого нужно

В аэропортах Вьетнама имеется возможность оформить документ по прилету.

Что для этого потребуется:

  • действующий загранпаспорт;
  • два цветных фото 4 × 6;
  • заполненная анкета;
  • ApprovalLetter.

Что такое Approval Letter

Этот документ подтверждает, что государство разрешило въезд на срок, который совпадает со временем действия визы. Это письмо нужно отдать работнику таможенного контроля. В нем указана дата въезда, срок пребывания и паспортные данные. Заказывать его вам нужно либо у туроператора, либо лично (запрос можно сделать через посольство).

Цена зависит от выбранного вида визы, плюс добавляется стоимость от туроператора, если вы пользуетесь их услугами. Цена составляет от 8 до 25 долларов. Анкету можно заполнить на вьетнамском или английском языке. Граждане РФ должны помнить, что платить за визу при оформлении в аэропорту не нужно, если же с вас будут требовать оплату, попросите позвать старшего. Процесс оформления по прибытию занимает не более 40 минут.

Граждане РФ могут подать документы на оформление в любой стране, кроме государств Юго-Восточной Азии. Оформление при наличии всех документов реально осуществить в течение 60 минут и получить визу.

Стоимость визы во Вьетнам:

  • за 1 месяц пребывания вам нужно будет заплатить 45 долларов;
  • 1 месяц многократной визы – 65 долларов;
  • до 6 месяцев многократной визы – 95 долларов;
  • более полугода многократной визы – 135 долларов.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Словакию для россиян

Оформление визы с помощью агентства

Флаг ВьетнамаДля тех, у кого нет возможности личного посещения представительства Вьетнама для предоставления данных и заполнения всех нужных форм, имеется возможность обратиться в агентства. Для оформления разрешения надо лишь предъявить полный список бумаг, и в срок от 3 до 7 дней виза будет у вас. Плата за услуги подобных предприятий варьируется – у туристических фирм она уже входит в стоимость путевок, а у специализированных зависит от типа визы и срочности ее оформления.

Загранпаспорт

Загранпаспорт является обязательным для посещения обсуждаемой страны. Пограничные службы серьезно относятся к данному вопросу. Введение упрощенного режима в планах имеется, как и въезд в страну для россиян по общегражданским паспортам, но на данный момент этот аспект договора не согласован.

Продление визы

Этот процесс во Вьетнаме происходит без возникновения каких-либо проблем. Если гражданин России за все время пребывания в стране не нарушил законы, ему достаточно подать заявление на продление, и на протяжении еще 30 дней он может оставаться в стране. Именно туристические фирмы работают над продлением виз. Плата за такую услугу составляет от 25 до 70 долларов, если имеется надобность в срочном продлении (день в день).

Штрафные санкции

При нарушении визового режима и нахождении во Вьетнаме дольше разрешенного срока миграционная служба страны назначает штрафные санкции. Как правило, они составляют 5 долларов за каждые сутки незаконного пребывания в Республике Вьетнам.

Путешествие с детьми

Во время посещения Вьетнама с ребенком нужно заплатить второй консульский сбор, при том условии, что визу вы получите в официальном представительстве страны. Этот процесс осуществим, если ребенок вписан в загранпаспорт матери или отца. Также необходимо представить его данные в Visa Approval Code или в Approval Letter, если вы запланировали получение визы, как только прибудете на место. Надо учесть, что цена оформления этих документов увеличится в 2 раза. Как правило, данная процедура актуальна для ребенка в возрасте до 14 лет.