Как можно оформить визу в Чехию самостоятельно

Виза в ЧехиюВсе больше россиян предпочитают путешествовать по миру, не пользуясь услугами туристических фирм. Подобные вояжи обходятся заметно дешевле и к тому же позволяют увидеть места не слишком «раскрученные».

Здесь мы расскажем, как оформить визу в Чехию самостоятельно, поскольку именно данный этап подготовки турпоездки вызывает больше всего затруднений у граждан, в отличие от приобретения билетов и бронирования гостиниц.

Что следует сделать в первую очередь

Прежде чем оформлять шенгенскую визу в упомянутую страну, необходимо:

  • собрать пакет документов;
  • решить, сколько будет длиться ваше путешествие;
  • выбрать маршрут.

Читайте также: Нужна ли виза в Словению для россиян

Сразу стоит отметить, что бессмысленно обращаться за визой, не забронировав себе номера в гостиницах. Любая страна, входящая в ЕС, разрешит въезд на свою территорию лишь когда вы докажете, что имеете где жить и решили вопрос с транспортом. Причем на слово вам естественно не поверят и потребуют показать соответствующие документы. Необходимо также приобрести медстраховку.

Гражданам, выезжающим в Чехию на отдых или для оздоровления, достаточно будет краткосрочной визы.

Бронирование отелей

Заказывая себе номера, не забывайте, что на рассмотрение вашего вопроса сотрудникам консульства потребуется время. Так:

  • не менее 5 дней (рабочих) оформляется виза в общем порядке;
  • не больше 3-х в ускоренном.

Причем в представительстве имеют полное право (если возникнут определенные сомнения) задержать выдачу разрешения на полный месяц.

Следовательно, наиболее удачный момент сдачи бумаг – за 2 недели до даты отъезда. Важно принимать к сведению и следующее обстоятельство: прием заявок осуществляется максимум за 90 дней до запланированного путешествия.

Чешскую визу необходимо заказывать, если во время поездки вы планируете побывать в нескольких странах, но при условии, что собственно в республике вы пробудете дольше всего.

К документам надо обязательно приложить подтверждения бронирования, полученные от всех без исключения отелей охватывающие полный срок пребывания в стране.

Транспорт

Для получения визы потребуется принести в консульский отдел светокопии проездных документов на любой вид транспорта. При этом надо предъявить билеты в оба конца.

Убедитесь, что даты, проставленные на них, совпадают с гостиничной бронью. Вам не выдадут визу, если вы планируете находиться в Чехии неделю, а отель зарезервировали только на трое суток.

Медицинская страховка

Без названного полиса вам также не удастся получить разрешение на въезд в республику. Их продают все практически профильные компании.

Необходимо, чтобы страховки были оформлены на каждого отъезжающего с покрытием, составляющим не меньше 30 тысяч евро.

Читайте также: Нужна ли виза в Германию

Какие документы еще понадобятся

Прежде всего, заполняют заявление на визу. Его нетрудно скачать на официальном сайте посольства. Помогут в этом такие рекомендации:

  • Флаг Чехиираспечатайте его на 4 листа (обратная сторона каждого остается чистой);
  • сведения вписывайте разборчиво, печатными литерами, латиницей;
  • используйте только обычную шариковую (либо синюю или же черную) ручку;
  • на каждого члена семьи необходимо заполнить отдельную анкету;
  • поставьте подпись на 3-й странице в 37-м пункте и еще на четвертой вверху и снизу (там есть выделенные графы);
  • за детей младше 14 лет заверение делает кто-то из родителей;
  • те, кто старше подписывают самостоятельно, но рядом с их автографом ставит свой и мам или отец;
  • проследите, чтобы внешний вид подписи совпадал с той, что имеется в заграничном паспорте.

Далее в выделенную ячейку (на первой странице в правом верхнем углу) вклеивают фотокарточку 3,5 на 4 см. На ней вас должны запечатлеть:

  • анфас;
  • без очков;
  • с непокрытой головой;
  • на светлом (желательно белом) фоне.

Размер лица – до 35 миллиметров.

Старые снимки, которым исполнилось более полугода, прикладывать не рекомендуется.

Еще потребуется внутренний паспорт и копии разворотов с фотографией и пропиской. Для детей подготовьте свидетельства о рождении и, если им уже исполнилось 14, но еще нет 18-ти, паспорт.

Проверьте, чтобы срок действия заграничного документа не истек раньше, чем через 90 суток с момента предполагаемого возвращения на Родину. С него также потребуется снять копию первой страницы и других, прежде полученных шенгенских виз (если есть).

К пакету ИП также прилагают и ряд справок:

  • с места работы о заработке и занимаемой должности;
  • 2-НДФЛ;
  • 3-НДФЛ (плюс копии ИНН и ОГРН);
  • от банка о состоянии счета.

Лицам, лишенным финансовой самостоятельности, понадобится взять спонсорское письмо от человека, оплачивающего поездку. Составляется оно в обычном порядке с указанием таких атрибутов:

  • адрес;
  • номер телефона;
  • и-мейл.

К нему прилагают:

  • доказательства платежеспособности (справку из банка или с места работы);
  • копию паспорта (1 стр.);
  • подтверждение родственных уз.

Те, кто едет в Чехию на своем авто, добавляют в перечень копии:

  • прав;
  • бумаг на машину;
  • страховки для Шенгенской зоны (Green Card).

Подача документов

Сколько стоит виза? Обычная обойдется в 35 евро. Сделанная в ускоренном порядке – уже 70. Сумму необходимо подготовить наличными.

При обращении в чешские СВЦ взимают добавочно еще и сбор в размере 1 тысячи.

Визовые центы работают во многих городах России, и в том числе в:

  • Москве;
  • Казани;
  • Екатеринбурге.

Читайте также: Нужна ли виза в Литву из России

Следует только помнить, что в них нельзя получить визы в ускоренном порядке. В столице за разрешением на въезд можно обратиться непосредственно в посольство. Оно располагается по такому адресу:

  • улица Ю. Фучика;
  • д. 12/14;
  • строение 6.

Прием граждан осуществляется только по предварительной договоренности. Телефоны консульского отдела приведены на официальном сайте представительства.

Всем, принимающим участие в путешествии, лицам, достигшим 18-летия, необходимо явиться за визой лично, поскольку потребуется снятие отпечатков пальцев.