Как оформляется виза в Хорватию для россиян: сроки, документы, цены

Как оформляется виза в Хорватию для россиян: сроки, документы, цены Летний отдых в Хорватии все чаще манит наших соотечественников, поэтому виза в Хорватию – первостепенный вопрос большинства из них. Поездка в эту страну в недавнем прошлом не нуждалась в оформлении каких-либо дополнительных документов, достаточно было заграничного паспорта и документального подтверждения брони в отеле/гостинице в которой будет проживать наш турист. В начале 2013 года законодательство претерпело изменений, и теперь виза в Хорватию – обязательный атрибут поездки.

Читайте также: Нужна ли виза для поездки в Туркменистан для граждан России в 2017 году

Ответы на животрепещущие вопросы, или какая виза нужна в Хорватию

Первый вопрос, который волнует потенциальных путешественников и туристов, имеющих желание посетить Хорватию: нужно ли оформлять визу? Ответ однозначен – виза необходима для граждан РФ. Не нужно путать нахождение страны в ЕС с ее вступлением в Шенгенскую зону. На данный момент Хорватия не подписала такое соглашение, а значит шенгенской визы не потребуется. Однако полученная хорватская виза не даст вам право на въезд в страны «шенгена». Для обладателей мульти-, двух- и многократных шенгенских виз путь к Хорватии открыт. Виза не будет нужна тем, кто имеет кратковременный въезд либо транзит через эту страну, но с условием, что транзитная зона не будет покидаться. Об этом сообщил официальный сайт Консульства Хорватии в Москве.

Читайте также: Как оформляется виза в Тайвань для россиян

Рассмотрим важные моменты:

  1. Посетить страну можно гражданам, имеющим двух- или многократную шенгенскую визу (категория С), это касается и обладателей долгосрочных виз (категория D), а также тех, кто имеет вид на жительство в странах, входящих в Шенгенскую зону. Эти документы дают право нахождения на протяжении всего срока поездки.
  2. Въезд в Хорватию разрешен гражданам России, которые имеют национальные визы Кипра, Черногории, Болгарии, Румынии.

Пару слов о процедуре оформления визовых документов

Каким образом идти к цели получения визы – дело сугубо личное. Сделать это можно как самостоятельно, так и путем привлечения квалифицированного персонала визовых центров.

Как оформляется виза в Хорватию для россиянОбратить внимание стоит на следующие нюансы:

  • подачу документов рекомендуется осуществлять заблаговременно – не менее чем за 3 месяца до момента путешествия или поездки;
  • при самостоятельном решении вопроса потребуется личное обращение в консульство Хорватии, крупные лицензированные визовые центры, аккредитованные агентства, отделения регионального уровня;
  • обращение в посольства и консульства требует предварительной записи, в визовые центры можно попасть по графику текущей работы.

Теперь рассмотрим вопросы, которые касаются документов. Стандартный пакет требует предоставления:

  1. Заполненной латинскими печатными буквами анкеты – образцы можно скачать на официальном сайте компаний, оказывающих услуги такого рода. Анкета должна быть заверена личной подписью заявителя в двух указанных местах.
  2. Загранпаспорта, имеющего 2 пустые страницы как минимум и срок действия которого превышает 3 месяца с момента обратного возвращения.
  3. Фотографии цветного изображения с параметрами 35 × 45 мм.
  4. Страхового медицинского полиса (весь период пребывания заграницей). Страховая сумма не должна быть меньше требуемого минимума – 30 тыс.евро.
  5. Документа, официально подтверждающего цель визита.
  6. Подтверждения конкретного места проживания (бронь, аренда, приглашение, собственная недвижимость).
  7. Подтверждающей документации о стабильном финансовом положении (выписки, справки, чеки) либо наличности, кредитных карт. При отсутствии возможности решить данный вопрос разрешается представление спонсорского письма от лица, которое берет на себя все расходы по приему и содержанию гостя во время визита.
  8. Билетов (авиа-, ж/д) в две стороны. Если поездка будет проходить на личном автомобиле, тогда нужны техпаспорт и страховка международного образца.
  9. Документов, подтверждающих родственную связь (свидетельства о рождении, браке и т. п.), если цель носит гостевой характер.
  10. Разрешительные документы, если в путешествии принимает участие лицо несовершеннолетнего возраста.

Не менее актуален и вопрос «Сколько стоят такие услуги?» Цены могут варьироваться в зависимости от определенных факторов и обстоятельств. Пока неизменной остается цена визового сбора в сумме 35 евро. Любые срочные услуги обойдутся в 2, а то и 3 раза дороже. Туристические агентства и визовые центры берут также оплату за сервисное обслуживание по цене от 26 евро и выше.

Читайте также: Как оформляется виза в Австралию самостоятельно

Даже если заявителю будет по каким-то причинам отказано в открытии визы, сумма, потраченная на визовый сбор, не подлежит возврату.

Возьмите на заметку, особенно те, кто планирует ехать в Хорватию работать, что обычная виза не дает право на осуществление официальной трудовой деятельности. В противном случае, возникнут неприятности с местными органами власти и полиции.