Как получить визу в Германию по приглашению

Если вы не готовы пройти весь путь получения визы, при этом продемонстрировать в немецком консульстве свою добропорядочность, лучше не пытаться. За несоответствующее отношение к процессу оформления можно получить отметку «небрежное отношение», что будет негативно влиять на все последующие попытки получения визы. Особенно такими отказами славится немецкое консульство, которое активно раздает такую «формулировку» всем желающим.

Виза в Германию по приглашению – для родственников, друзей и деловых партнеров

Виза в Германию по приглашению может быть оформлена по неофициальному запросу или по официальному приглашению. В первом случае документ должен исходить от родственников по прямой линии или дальних родственников, у которых вы находитесь на содержании. Во всех других случаях нужно оформить официальное приглашение.

Основные принципы подачи документов и получения визы в Германию

Перед подачей документов на визу стоит учесть, что в некоторых случаях ее получить чрезвычайно сложно. Простым процесс кажется тем соискателям, которые осознанно или по стечению обстоятельств отвечают всем необходимым требованиям.

Требования к лицу, претендующему на визу, в целом помещаются всего в три пункта. При получении визы в Германию по приглашению от вас потребуется:

• само приглашение, соответствующее требованиям;
• деньги на счету за каждый день пребывание.

Желание принимающего лица нести за вас полную ответственность, в данном случае «полная ответственность» подразумевает то, что при депортации расходы лягут на вашего родственника или друга. Также он будет вынужден оплачивать другие затраты, связанные с вашим пребыванием.

Важно и наличие у вас средств, а именно от 25 до 45 евро на проживание за каждый день нахождения в Германии на счету банка (что должно быть подтверждено соответствующей выпиской), но это не снимает обязательств родственника нести расходы на ваше содержание. Кроме того, у него возникнут сложности, если вы не пожелаете покидать ЕС и «испаритесь» в неизвестном направлении.

Если вы уже имеете опыт выезда, а также были случаи депортации или другие нарушения в ЕС, вы можете получить отказ без объяснений. В ответе консульства это будет звучать как «отказ на основе информации SIS. Речь идет о единой информационной системе в рамках шенгенской зоны, где сохраняется информация обо всех правонарушениях.

Риски базы SIS – почему иногда не дают визы

Для соискателей, ранее проживавших на территории ЕС, нужно понимать, что в текущей политической обстановке, в зависимости от места работы и других характеристик, можно попасть под наблюдение надзорных органов. Критерии недопуска в страны ЕС, а также типы пояснительных примечаний неизвестны, но на основании их реально получить отказ без каких-либо правонарушений.

Чтобы этого избежать, в случае неуверенности, попробуйте сделать запрос в SIS самостоятельно на предмет претензий к вашей личности. Все запретительные записи курируют национальные бюро SIRENE. Не часто, но встречаются случаи полного совпадения личных данных, в этом случае отказ будет ошибочным, вы сможете аннулировать решение консульства.

Если у вас отсутствовали нарушения, и нет претензий местных органов, то ваши данные в SIS будут отсутствовать. Кроме того, если были нарушения, но по каким-то причинам запретительные данные были отменены, а вы получили разрешение на въезд, нужно подождать некоторое время, чтобы их убрали из SIS.

Типы виз в Германию по приглашению

При оформлении визы в Германию по пригласительному письму открывается:

• шенгенская виза – виза C;
• национальная немецкая виза – виза D, выдается на основании формулировки «Воссоединение родственников».

В первом случае въезжающее лицо может посещать во время пребывания в Германии все страны Шенгена, во втором – находиться только в пределах зоны визы по приглашению, в Германии. Существуют разные мнения, какую визу получить проще. Но стоит разочаровать, если не хватает оснований для въезда, получить немецкую визу будет очень сложно в обоих случаях.

Срок шенгенской визы обычно ограничивается 90 днями за полгода, воспользоваться визой тоже можно в течение полугода. Национальная виза может быть оформлена на срок свыше 3 месяцев пребывания.

Типы приглашений

В Германии для въезжающих по приглашению существует два вида пригласительных писем:

1. Для прямых родственников письмо пишется в свободной форме, но требуется соблюдение норм оформления выходных данных.
2. Для всех остальных оформляется официальное приглашение через консульство. Для этих целей придется посетить консула лично, в отдельных случаях нужно рассчитывать на оформление в течение нескольких месяцев.

Приглашение от близких должно содержать персональные данные приглашающей и приглашаемой стороны (Ф. И. О.), место проживания приглашающего лица, контакты в Германии, обоснование родства, паспортные данные, место оформления приглашения и дату. В отдельных случаях требуется заверка подписи.

Пригласить иностранцев имеют право граждане Германии и люди с постоянным видом на жительство, нужно будет представить соответствующее подтверждение. Приглашение для визового центра от приглашающей стороны и оформление шенгенской визы в Германию по приглашению требует соответствующего дохода для содержания всех лиц, указанных в документе. Нужно отметить, что эти требования в разных регионах Германии разные, поэтому в приглашении может быть указано несколько поручителей. Это касается как официальных, так и неформальных пригласительных писем.

Для оформления приглашения нужно указать данные приглашаемого лица:

• Ф. И. О.;
• данные о рождении;
• место резидентства, если есть основания, указывается несколько гражданств;
• данные паспорта;
• место постоянного проживания с регистрацией.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Германию из России

А также представить информацию о себе:

• Ф. И. О.;
• данные о рождении;
• гражданство;
• данные паспорта;
• место проживания с регистрацией.

Оформление приглашения стоит 25-50 евро, в зависимости от положений, действующих в разных Землях. Также может отличаться список документов, обычно требуется подтверждение вида на жительство и степени финансовой обеспеченности. Готовое приглашение высылается консульством приглашенным лицам официально.

Как получить визу в Германию по приглашению

После прохождения первого этапа – получения приглашения – впору приступать к оформлению визы. Это можно сделать с помощью (стоимость 35-70 евро):

• консульства;
• визового центра;
• посольства.

Для подачи документов нужно прийти лично и записаться. Это удастся сделать с помощью туристических фирм с соответствующим уровнем аккредитации. При этом отметим, что гарантии в выдаче визы они дать не могут, а если дают, то вас вводят в заблуждение, чтобы получить деньги за информационное обслуживание.

Многие соискатели, понадеявшись на обещания, не уделяют должного внимания документам и, вполне очевидно, что получают отказ с нелицеприятной записью. Если у вас просят средства за заполнение анкеты в визовом центре, это тоже не дает особого привеса преимуществам. Отказ может быть сделан независимо от формулировок.

Для получения визы подаются следующие данные:

• заявление на визу с тремя подписями;
• загранпаспорт;
• фото на визу;
• страховка;
• билеты туда и обратно (необязательно, но желательно);
• приглашение;
• справка из банка;
• данные с места трудоустройства, сведения о заработной плате, для пенсионеров – о размере пенсии;
• квитанции об оплате визового сбора.

Убедительно рекомендуем не представлять фальшивые справки с места работы, данные быстро проверяются в информационных базах НДФЛ и СНИЛС. В этом случае получите отказ с записью данных в SIS.

В установленное время будет выдан ответ об отказе или виза на въезд в Германию. Решение можно оспорить, обычно требуется вмешательство адвоката, но вероятность восстановления справедливости минимальна, так как отказы даются обоснованно.

Как получить визу в Германию по приглашению: особенности оформления

Приведем некоторые советы, касающиеся особенностей оформления визы по приглашению:

1. Не забудьте, что за несовершеннолетних обязаны подавать документы опекуны. Если родители в разводе, должно быть официальное разрешение второго опекуна на выезд, оформленное нотариально.
2. Отсутствие работы у приглашенной стороны родственниками не является основанием для отказа, но требуется предоставить выписку со счета, что имеется соответствующая сумма для проживания в Германии на весь срок приезда.
3. При приглашении друзей нужно представить данные о дружеских связях, обычно принимается отчет по переписке и телефонным звонкам, а также записанные видеозаписи.

Пригласить в Германию не родственников довольно сложно, но можно. Обычно поручителями выступают родственники приглашающей стороны. Для успешного прохождения этапа получения визы рекомендуем относиться к подаче документов с немецкой педантичностью. Не помешает оценить риски отказа до начала всех действий. В некоторых случаях визовые центры оценивают вероятность незаконного пребывания в стране и дают отказы на основе собственных умозаключений, обычно их нельзя оспорить.