Какие документы нужны для визы в Испанию

Какие документы нужны для визы в Испанию Испания относится к странам зоны «шенгена», потому иметь специальную визу для пересечения границы этой державы обязательно.

Не у всех россиян есть средства на оплату услуг визовых центров, потому для них актуальна тема получения визы самостоятельно: куда обращаться, какие документы нужны для визы в Испанию.

На самом деле не так сложно сделать визу, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, если вы уверены в своей цели, не стоит бояться отказа, ведь для него должным быть достаточно существенные причины.

Читайте также: Какие документы понадобятся для оформления визы в Германию

Классификация испанских виз

Самой большой популярностью пользуется туристическое разрешение, которое относится к категории С. Реже оформляются, но тоже пользуются большим спросом, визы категории D – долгосрочные, национальные.

Не так давно еще имели место транзитные визы категорий А и В, позволяющие находиться в аэропорту страны некоторое время. Но сейчас они уже не выдаются.

В зависимости от цели посещения страны, выбираете шенгенскую визу, а уже потом собираете соответствующий пакет документов.

Бумажная волокита

Перечень документов для получения шенгенского разрешения:

  • заполненная вами анкета на испанском или английском языке;
  • загранпаспорт;
  • копии всех полученных ранее заграничных и шенгенских виз;
  • полная копия загранпаспорта;
  • пара фото по стандартному формату для документов;
  • заграничная медицинская страховка – оригинал и ксерокопия;
  • справка с работы о зарплате за последние полгода;
  • подтверждение платежеспособности с помощью справки из банка, где открыт ваш действующий счет;
  • копии билетов или подтверждение их брони и места для проживания в Испании;
  • если ваша официальная зарплата менее 25 тыс. руб., необходимо подтверждение спонсорского обеспечения поездки;
  • если визит по приглашению от родных, близких, деловых партнеров, нужно представить письмо;
  • если приглашает частное лицо, требуется копия его паспорта, с пропиской или печатью ВНЖ;
  • если вы претендуете на долгосрочное разрешение, необходимо обязательно представить копии виз полученных ранее.

Имеют место и дополнительные документы, которые запрашиваются индивидуально, потому будьте к этому готовы.

Подача всех необходимых бумаг в посольство происходит уж во время обращения для оформления визы. Посольство Королевства Испания находится в Москве, потому, если вы планируете лично оформлять разрешение, придется посетить столицу. Дистанционно процедура происходит через визовые центры. Предварительно оформить запись визита можно, если посетить официальный сайт.

Биометрия

В течение последних двух лет для всех оформляющих любую шенгенскую визу стало обязательным предоставление биометрических данных. Процедура проводится во время подачи документов для разрешения. Только после оплаты сбора  документы для визы в Испаниюсотрудник консульства направит на сдачу отпечатков пальцев и совершения биометрического фото.

По этой же причине оформление через посредников стало невозможным, потому что необходимо личное присутствие. Но так как отпечатки пальцев, полученные однажды, 5 лет сохраняются в базе, позже вы сможете оформлять разрешение через третьих лиц.

Биометрию не нужно сдавать:

  • детям, не достигшим 12 лет;
  • людям, которые ввиду физиологической особенности не могут пройти дактилоскопическую процедуру;
  • оформившим после 2015 года визу с биометрикой.

Все остальные должны лично присутствовать во время оформления разрешения.

Продолжительность оформления и сроки действия

Оформление в больших городах занимает до 7 рабочих дней, но в Москве или Санкт-Петербурге – от 4 до 6 дней.

Подача документов в разгар туристического сезона занимает больше времени, порой до двух недель. Потому старайтесь обращаться заблаговременно, дабы не ждать дольше. Максимальный период рассмотрения заявки продолжается до 3-х месяцев.

Учитывайте, что оформление через региональные визовые центры продлится дольше на несколько дней, с учетом отправки документов в посольство и обратно.

Срочная виза стоит вдвое дороже и делается на 3 суток. Но возможно еще быстрее оформиться и встать в первую очередь на рассмотрение заявления, только обойдется это вам намного дороже, и уже на следующий день вы будете держать в руках готовый документ.

Туристическая мультивиза работает полгода, но эти 90 дней позволяют в течение полугода въезжать на территорию Королевства бесчисленное количество раз, но в рамках пребывания в стране не более чем три месяца в общем количестве.

На разрешение, действующее дольше года, вы можете претендовать только в том случае, если оформляли ранее испанскую визу.

Стоимость визы

Консульский сбор – 35 евро, который оплачивается в местной валюте непосредственно в посольстве или визовом центре. В последнем вам необходимо будет дополнительно заплатить и сервисный сбор – от 15 до 20 евро.

Это расценки для несрочных виз, стоимость оных оговаривается индивидуально, в зависимости от сроков оформления.