Какие документы нужны для визы в Польшу

Виза в ПольшуПольша – это страна больших возможностей, высокооплачиваемых работ. Она тесно граничит с Украиной и является самой ближней европейской страной по соседству. Туда ездят украинские и российские граждане уже давно, с 1990-х годов поехать «на заработки» было очень популярным среди молодых людей. «Арбайтеры», так называли молодежь, посещали Польшу в поисках хорошей жизни. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Условия, заработная плата возросли. Все больше людей ездят в эту страну с целью работы.

Многим нравится, что в данной стране невысокие требования к работникам, и, даже трудясь на работе не по своей специальности, можно заработать не хуже людей, занимающих высокие должности в родной стране. Для оформления визы для посещения Польши потребуется некоторое время и, конечно же, финансовые средства. Лучше всего заняться этим вопросом минимум за три месяца до планируемого отъезда. Стоимость открытия визы – 59 евро.

Виды виз и необходимые документы для их получения

В октябре 2016 года начали действовать обновленные правила по обеспечению населения работой в Польше. Вместо приглашения теперь можно использовать разрешение на труд и посещение этой страны. Существуют такие визы, как рабочая, туристическая, по приглашению и, конечно же, карта поляка. Для открытиявизы в эту страну вам потребуются такие документы:

  1. Заполненный и заверенный бланк визовой анкеты. Вся информация должна быть написана на русском, польском или английском языке и обязательно с вашей подписью.
  2. Нужно принести с собой одно цветное фото указанного образца, качественное изображение, давностью не более 6 месяцев.
  3. Копия загранпаспорта либо оригинал с фото и личными данными. Паспорт должен иметь срок действие более трех месяцев.
  4. Нужны деньги для оплаты банковских услуг перед поездкой: выписки из банковских счетов, дорожные чеки, банковские карты, приглашение.
  5. Обязательно обладать медицинской страховкой. Она должна покрывать расходы на ваше лечение в сумме до 30 тысяч евро.
  6. Справку с места вашей работы. Для ЧП нужно иметь при себе свидетельство о регистрации. Студентам нужно взять с собой справку с места учебы, разрешение свободного посещения занятий.
  7. Если гражданин не достиг совершеннолетия, необходимо будет иметь при себе письменного согласия одного из родителей либо опекунов.

Дополнительные документы, необходимые для визы в Польшу

Если человек собирается посетить Польшу по поводу командировки или же рабочего визита, требуются некоторые дополнительные бумаги.

Главным документом является приглашение от организации, оформленное в соответствии с требованиями польского законодательства.

Бланк должен содержать дату, приглашение, цель визита, подпись. Приглашение содержит:

  • полное название фирмы предприятия;
  • Ф. И. О. приглашенного, дата рождения, занимаемая должность;
  • цель визита в страну;
  • предполагаемые сроки нахождения;
  • Ф. И. О., полный адрес приглашающих лиц.

Читайте также: Стоимость визы во Францию для россиян

Туристические поездки. Что необходимо иметь при себе

За границу люди ездят так же с туристической целью. Зачастую сбором необходимых документов для выезда в определенную страну занимается фирма. Иногда туристические хлопоты ложатся на плечи самого туриста. Перечень документов для туристического визита Польши небольшой. Вам необходимо будет представить документ, свидетельствующий о том, что вы оплатили услуги отеля, документ от турфирмы, подтверждающий цель вашей поездки, а также оригиналы билетов в оба конца, либо документ, разрешающий пользоваться вашим личным транспортным средством.

Виза в ПольшуКакие документы нужны для визы в Польшу для личного визита к родственникам или друзьям:

  1. Приглашение, оригинал либо копия, заполненное согласно образцу, оно должно быть зарегистрировано в Воеводском управлении.
  2. Приглашение в форме письма от пригласителя, оно должно содержать такие сведения:
    • Ф. И. О. и контактные данные пригласителя;
    • Ф. И. О., адрес, контактные данные (серия и номер паспорта приглашенного гражданина);
    • сроки, место локации личности во время поездки;
    • документы, указывающие на родство пригласителя с приглашенным, либо подтверждение знакомства обеих лиц;
    • информация, кто берет на себя финансовую сторону визита;
    • нотариально заверенное приглашение.

Следует оплатить консульский взнос, 35 евро для россиян, украинцев и жителей Беларуси. Физические лица, которые не относятся к гражданам России, должны будут дополнительно предъявить такие документы, как российская виза и регистрация. Чтобы получить визу для посещения Польши, нужно явиться к консульскому отделу. Зарегистрироваться там, осуществить оплату, забрать документы в назначенное время. Срок выдачи документа –10 рабочих дней с момента подачи вашего заявления. Иногда временные рамки могут увеличиться до 30 дней.