Нужна ли будет виза на Мальту для россиян в 2018 году

Флаг МальтыМальта – это один из островов мальтийского архипелага, находится в самом центре Средиземного моря. По сути, это музей под открытым небом. Мягкий климат и прекрасные пляжи. Все это в совокупности делает Мальту весьма притягательной для туристов. Россияне тоже любят этот уникальный остров, и многие предпочитают отдыхать именно на Мальте. Нужна ли будет виза на Мальту для россиян в 2018 году? Оказывается, что нужна, да не простая, а шенгенская, потому что Мальта входит в число стран Шенгенского соглашения.

Какие визы выдаются желающим попасть на Мальту

Мальта – это не только курорт, но страна с хорошо развитой инфраструктурой и экономикой. Поэтому цель посещения этого острова не всегда туристическая поездка, причины посещения страны разные, соответственно и визы разные:

  1. Транзитная виза обязательна для всех, кто делает пересадку в международном аэропорту Мальты, отправляясь в другую страну. Возможен и безвизовый транзит, если пересадка и отправление в другую страну осуществляется в течение 24 часов, не выходя из транзитной зоны.
  2. Виза категории С выдается всем желающим посетить Мальту. Срок ее действия – 90 календарных дней. Цель поездки может быть любая – от посещения родственников до туристической поездки. Ее приятный бонус – в течение этих 90 дней реально посетить любую страну Шенгенской зоны. Эти 90 дней пребывания на Мальте могут быть использованы сразу либо суммарно в течение оговоренного срока открытой визы. То есть вы в течение 5-ти лет разрешено ездить на Мальту, отдыхая там по 18 дней.
  3. Долгосрочная национальная виза категории D позволяет находиться только на территории Мальты сроком до 1 года. Далее, в случае необходимости, виза может быть продлена. В течение этого года пребывания на Мальте, 90 дней действует «шенген», то есть удастся посещать страны Шенгенской зоны.

Читайте также: Нужна ли виза на Кубу для россиян

Где и как можно получить визу на Мальту

Все зависит от цели поездки:

  • Если вы едете через туристическую фирму, то оформлением визы занимается сама фирма.
  • Если вы едете самостоятельно, то оформить визу можно в ближайшем от вашего места жительства консульстве Мальты.
  • Существуют специальные агентства, занимающиеся оформлением виз, и на Мальту в том числе. Это увеличит ваши расходы, но зато значительно уменьшит вашу головную боль. Заполнение анкеты на английском языке, это наименьшая проблема при подготовке пакета документов. А агентство все берет на себя.

Какие документы представить для оформления визы

Если вы все же решите оформлять визу самостоятельно, то вам надо собрать следующие документы:

  • загранпаспорт, причем срок его действия должен превышать срок действия визы, как минимум на 3 месяца;
  • копии действующего загранпаспорта и просроченных загранпаспортов, где уже были отмечены шенгенские визы;
  • анкета, заполненная на английском языке;
  • фотокарточки размером 3,5 × 4,5 см – 2 штуки;
  • Документы, подтверждающие бронь в отелях на все время пребывания в Шенгенской зоне;
  • письменное подтверждение брони билетов в оба конца;
  • пенсионеры и студенты предъявляют свои удостоверения;
  • обязательный медицинский страховой полис, покрывающий расходы на 30 тыс. евро;
  • необходимо подтверждение платежеспособности из расчета 48 евро в день на одного человека, учитывая все время пребывания в поездке. Такой документ может предоставить ваш банк.

Оформление визы на Мальту по приглашению

Флаг МальтыВизовый въезд на Мальту по приглашению возможен, если приглашают родственники, придется подтвердить степень родства. Если это ваши знакомые, тоже придется подтверждать, что это реальное, а не виртуальное, через интернет-знакомство.

Приглашение на работу тоже возможно, но работодатель должен будет убедить миграционную службу Мальты, что ему без вас не обойтись.

В любом случае пакет документов для оформления визы будет тот же самый, с некоторыми поправками:

  1. Приглашающее лицо должно представить ID, контактные данные, адрес.
  2. Копия паспорта или вида на жительство либо копия документа на владение недвижимостью на Мальте.
  3. Цель и сроки вашего пребывания на Мальте.
  4. Если все расходы по вашему пребыванию в стране приглашающая сторона берет на себя, то необходимо подтверждение его платежеспособности:
  • выписки из банка;
  • справка о доходах с места работы.

Затраты на получение визы

Определившись, что все-таки нужна виза на Мальту для россиян в 2017 году, неплохо бы узнать, во что она вам обойдется:

  • стоимость самой визы на Мальту – 35 евро;
  • если вы подаете документы в визовый центр, то придется доплатить 26 евро за проверку документов и передачу их в мальтийское консульство;
  • срочное оформление визы 70 евро.

Следует знать, что если в получении визы вам будет отказано, деньги вам не возвращаются. И повторно оформлять визу вы сможете не ранее 6 месяцев.

Читайте также: Нужна ли будет виза для посещения острова Крит

Оформляется виза, после принятия документов, в течение 5-7 рабочих дней.

Оформление визы дело хлопотное, но пребывание на Мальте и полученное от этого удовольствие перекроет все ваши материальные и моральные издержки.