Нужна ли будет виза в Германию из России в 2018 году

Виза в ГерманиюЧтобы въехать в Германию, необходимо оформить визу. Исключения составляют случаи, когда ранее была получена виза для посещения другой страны, входящей в зону Шенгена.

Виды Шенгена в 2017 году

Визу для поездки в Германию реально открыть на необходимый термин. Она может действовать от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем дольше «командировка», тем больше доказательных документов платежеспособности и целесообразности пребывания за границей нужно собрать туристу.

Читайте также: Нужна ли виза в Албанию для россиян

Итак, в 2017 году визы европейских стран зоны Шенген бывают:

  1. Гостевая – разрешение выдается на основании полученного приглашения из ФРГ от физлица или предприятия. Оформление предполагает заполнение специального бланка. Шансы получить визу повышаются если принимающая сторона соглашается написать заявление, которое одновременно служит письменным обязательством о том, что немецкий житель или организация готовы оплатить затраты гостей и обеспечить их комфортное проживание в стране. Если такого документа нет, принимающей стороне стоит представить ряд официальных бумаг, подтверждающих ее финансовую состоятельность и благополучность.
  2. Туристическая – оформлением этой визы чаще занимаются турагентства. Но если россиянин отправляется в путешествие самостоятельно, ему предстоит собрать комплект важных документов, подтверждающих цель приезда в Германию – туристический ваучер, бронирование гостиничного номера. Поездка на личном авто требует предоставления конкретного маршрута с планированием остановок.
  3. Деловое разрешение получают те, кто выезжает за границу для повышения квалификации, прохождения курсов и других видов обучения. Основанием для получения визы может стать оформленное на бланке приглашение, квитанция по оплате бизнес-тренинга. Понимая срочность мероприятия, деловую визу в Германию выдают быстро.

Во сколько обходится разрешение на въезд в Германию в 2018 году

Россиянин, который желает выехать в Германию, должен быть готов потратить на оформление разрешения такую сумму средств:

  1. В консульстве за услуги в 2018 году запрашивают сбор на сумму 35 евро.
  2. Если приходите за помощью в визовый центр, это стоит 20 евро. Обращаясь к консультантам визового центра, удастся минимизировать бюрократическую волокиту. Сотрудник подробно расскажет, какие документы нужно собрать и какие вопросы могут задать в Посольстве. Такая информация особенно ценна для новичков.

Даже если германская виза не будет выдана в 2018 году, сумму визового сбора 35 евро вернуть не удастся. Сбор разрешается не платить только за малолетних детей.

Читайте также: Нужна ли виза в Грузию для россиян

Документы для получения визы в Германию

Чтобы оформить Шенген, соберите такой пакет документов:

  1. Визовая анкета, составленная на сайте Визового центра. Если получаете разрешение самостоятельно, пишете анкету вручную или набираете на компьютере, а после отправляете на печать. Заметьте, что личную подпись нужно зафиксировать в трех местах.
  2. Загранпаспорт в оригинальном исполнении. Срок завершения действия – плюс 90 дней, считая от даты выезда из зоны, где действует Шенген. Позаботьтесь о том, чтобы в паспорте присутствовали как минимум две пустые страницы.
  3. Фотоснимки в количестве двух штук, величиной 3,5 × 4,5 см.
  4. Виза в ГерманиюРаскройте загранпаспорт на первом развороте и снимите его копию. На листах должны быть фотоснимок и личные сведения о заявителе.
  5. Снимите копии со всех листов паспорта гражданина РФ.
  6. Подготовьте билеты на самолет, в том числе обратные. Если нет самих билетов, подойдет документально подтвержденная бронь.
  7. Квитанция по оплате номера в отеле. Если планируется проживание у друзей или родственников, внесите адрес и их личные данные.
  8. Получить германскую визу невозможно без оформления медстраховки. Минимально возможная сумма – 30 000 евро. Причем действует она во всех странах, входящих в территорию Шенгена.
  9. Квитанция, подтверждающая факт внесения средств по консульскому сбору.
  10. Справка с места работы или выписка, взятая в банке, о состоянии банковского счета. Сотрудник Консульства должен быть уверен, что вы в состоянии позволить себе не только выехать в Германию, но и проживать там заявленное в визе время. Подойдет также письмо от обеспеченного родственника, который указывает в документе гарантию того, что он готов содержать туриста за границей. Конечно, одного письма мало, поэтому приложите документы о финансовой стабильности спонсора.

Если едете в ФРГ в гости

Чтобы поехать в гости к германским родственникам или друзьям, принимающей стороне нужно выслать приглашение. Приглашение также высылает предприятие, которое заключило в российским специалистом договор о проведении профессиональной деятельности на территории ФРГ.

Читайте также: Нужна ли виза в Абхазию для россиян

В этом случае над сбором документов придется похлопотать и принимающей стороне. Задача россиянина – представить дополнительную документацию:

  1. Доказательство местонахождения родственников в Германии, заверенное нотариусом. Принимающая сторона составляет заявление о принятии обязательств, возложенных на них по причине приезда гостей. Хорошо, если она также оплачивает расходы.
  2. Родственники подтверждают легальное проживание в ФРГ копиями разрешений, ВНЖ и предоставляя паспорта.

Если приглашение составляет юрлицо, обязательно наличие подписи руководителя организации.