Нужна ли будет виза в Словакию для россиян в 2018 году

Флаг СловакииСловакия остается очень популярным местом отдыха для многих российских туристов. Основные причины здесь – близкое расположение страны и схожесть языков. К тому же эта европейская республика известна своими курортами и памятками старины. Да и лечение там обходится дешевле, чем в других государствах ЕС.

Однако далеко не все знают – нужна ли обязательно россиянам виза для поездки в Словакию? Ответ на этот вопрос однозначный – да.

Основные сведения

В то же время если есть «шенген», то отдельно оформлять разрешение на въезд в названную выше страну необязательно, поскольку она является участницей договора.

Начиная с 2015-го всем, кто намерен отправиться в Европу следует знать о необходимости прохождения процедуры фотографирования и фиксации отпечатков пальцев. Таким образом, при первичном обращении заявителю нужно присутствовать в визовом центре лично.

Биометрические данные сохраняют актуальность на протяжении 5 лет. Упомянутое требование не касается лишь детей, не достигших еще 12-летнего возраста.

Разновидности виз

Как уже ранее отмечалось, туристам и гражданам, въезжающим частным образом на непродолжительный период, достаточно иметь стандартную шенгенскую визу, выданную любой страной, участвующей в соглашении.

Читайте также: Нужна ли виза в Финляндию для россиян

На сегодняшний момент Словакия, специально для российских туристов, ввела многоразовые разрешения, получить которые нетрудно по упрощенной процедуре. Благодаря этому любой человек, хотя бы однократно посетивший республику по шенгенской визе и не уличенный в нарушении правил пребывания, получает возможность оформить постоянное разрешение сроком от 2-х до 5-ти лет.

Для получения такого въездного документа необходимо:

  • зайти на официальный сайт словацкого МИД;
  • заполнить там специальную анкету;
  • обратиться в одно из консульств;
  • встать в электронную очередь.

Сейчас словацкие визовые центры, работающие на территории России, выдают следующие виды разрешений:

  • гостевые – на основании приглашения от родни или друзей, живущих в республике на постоянной основе;
  • туристические – выдаются как по путевке, так и для самостоятельных поездок;
  • транзитные – необходимы, если человек следует в третью страну и совершает пересадку в Словакии;
  • деловые – для предпринимателей и граждан, отправляющихся по служебной надобности или для участия в различных официальных мероприятиях;
  • студенческие – понадобятся тем, кто учится в местных ВУЗах.

Минимальный срок действия транзитной или туристической визы составляет 30 дней. При этом гражданин обязан провести на территории страны не дольше 5 суток. Исключение делается для тех, кто отправляется в Словакию на лечение или в санаторий. Им пребывание продлевают на необходимый для прохождения курса период. По долгосрочным разрешениям никаких ограничений нет.

Читайте также: Нужна ли виза в Эстонию для россиян

Где оформить визу самостоятельно

Получить разрешение можно в:

  • консульствах, расположенных в Санкт-Петербурге и Москве;
  • центрах выдачи виз «Pony Express»;
  • в генконсульстве Венгрии, находящемся в Екатеринбурге;
  • в визовом отделе латвийского посольства (Калининград).

Адрес дипломатического представительства Словакии в российской столице такой:

  • индекс – 115127;
  • улица Фучика;
  • дом 17/19.

Документы

Для получения визы потребуется представить следующее:

  • заявление на «шенген»;
  • паспорт как внутригражданский, так и заграничный;
  • две фотокарточки;
  • справку о размере заработка и должности (берется на работе);
  • бумаги, подтверждающие наличие статуса ИП;
  • студенческий билет;
  • пенсионное удостоверение;
  • выписку со счета в банке.

Проверьте, не просрочены ли ваши паспорта. С российского снимают копии страниц, содержащих фотографию и сведения о вас лично, и данные о:

  • семейном положении;
  • регистрации;
  • наличии детей;
  • дате выдачи загранпаспорта.

К последнему документу также предъявляются определенные требования. Он подойдет если:

  • срок его действия истекает не меньше чем через 90 суток с момента предполагаемого возвращения на родину;
  • в нем есть еще две или больше чистых страниц.

Подавая загранпаспорт в консульство, снимите с него обложку и сделайте копии со страниц, где приведена ваша личная информация и наклеены ранее полученные шенгенские визы. При себе необходимо иметь и оригиналы названных выше документов.

Фотографии должны быть свежие (не более чем полугодичной давности). При этом снимок делается:

  • анфас;
  • на матовой бумаге;
  • размером 45 на 35 мм;
  • без очков или головных уборов;
  • цветной;
  • на белом фоне.

Справку о размере заработной платы заверяет не только главбух, но и руководитель предприятия.

Каждый въезжающий обязан доказать, что у него достаточно средств для пребывания в стране. По нормативу на один день необходимо иметь до 50 евро. Соответствующая сумма указывается в банковской справке или предоставляется в виде дорожных чеков.

Среди прочих бумаг обязательно приносят в консульство и страховку медицинскую с размером покрытия 30 тысяч евро и не меньше. Для долгосрочной визы полис предъявляют однократно в первый раз.

Читайте также: Нужна ли виза в Румынию для россиян

Необходимо также представить копии:

  • всех купленных проездных документов;
  • санаторной путевки;
  • квитанций об оплате тура;
  • брони из отелей.

Если вы отправляетесь в Словакию по приглашению местных граждан – попросите их прислать заверенный нотариально запрос.