Нужна ли виза в Финляндию для россиян в 2018 году

Флаг ФинляндииВопросом «Нужна ли виза в Финляндию?» задаются не только желающие посетить ее с туристическими целями, но те, кто планирует здесь учиться или работать. В связи с тем, что Финляндия является непосредственной участницей Шенгенского соглашения, виза для въезда обязательна всем гражданам России. Открывать ее можно как самостоятельно в целях экономии, так и с привлечением визовых центров. Для жителей Санкт-Петербурга посещение скандинавской страны наиболее удобно благодаря близкому расположению, но и этот фактор не избавляет от оформления разрешительного документа.

Какие визы открываются в Финляндию

Цель поездки – основополагающий фактор при оформлении визы. Шенгенская виза в Финляндию открывается для:

  • туристических целей;
  • гостевого посещения (при наличии приглашения заинтересованной стороны);
  • поиска или начала трудовой деятельности (приглашение бизнес-партнеров либо организации заинтересованной в вашем трудоустройстве);
  • прохождения обучения (студенческая) и т. д.

Исходя из представленных целей, присутствует визовая градация другого рода:

  1. Однократная – на 1 поездку в 1 страну сроком не больше 3-х месяцев.
  2. Двухразовая – дает право на 2 приезда в страну в соответствии с временными рамками, указанными в документе.
  3. Многократная действует на протяжении 6 месяцев. Выгодна иностранцам, чья трудовая деятельность непосредственно связана с визитами в Финляндию.
  4. Годичная – невзирая на свое название, виза разрешает ее обладателю находиться на территории страны не больше чем 6 месяцев.
  5. Виза-транзит – открывается в случаях, когда иностранный гражданин вынужденно пересекает страну дабы попасть в исходную точку. Иногда это касается поездок на пароме из одной страны в другую.
  6. Совместная чаще всего пользуется спросом у семей с детьми до 16-ти лет.
  7. Виза возвратная – своеобразная разновидность документа. Зачастую ее выдает полиция в связи с необходимым выездом в силу сложившихся обстоятельств/причин.

Читайте также: Нужна ли виза в Эстонию для россиян

Документы для открытия, цены, сроки изготовления

Шенгенская виза проста в оформлении, но халатное отношение к сбору документов может стоить вам утвердительного отказа со стороны консульства. На повторную подачу уйдет масса времени и нервов, поэтому целесообразно отнестись к процессу ответственно. Для этого потребуется соблюдение следующих действий:

  • первым этапом на пути к получению визы является заполнение анкеты;
  • представление фотографий цветного изображения требуемого размера;
  • заграничный паспорт (сроки не должны истекать раньше 3-х месяцев с момента возвращения);
  • при необходимости – наличие приглашения со стороны друзей или родственников;
  • наличие страхового полиса;
  • в некоторых случаях возможно предоставлении ксерокопий билетов в обе стороны;
  • если в поездке участвует несовершеннолетнее лицо – разрешение официального характера на вывоз ребенка;
  • подтверждение спонсорских возможностей лица, приглашающего вас в гости.

Флаг ФинляндииУделите внимание правильности и правдивости заполнения документов, целям въезда в страну, точным срокам пребывания. Рассматривая вопрос со стороны ценовой политики, дать однозначный ответ сложно. В случае когда оформлением занимается профессиональная компания, к стоимости консульского сбора (от 35 евро) будет приплюсована цена оказанных услуг. Также нужно учитывать размер страхового полиса, зависящий от множества факторов (суммы, на которую застрахован гражданин, типа визы, других форс-мажорных обстоятельств).

Самой дорогой является срочная виза, ее цена в 2-3 раза превышает обычную.

Сократить траты в состоянии лишь самостоятельный процесс открытия путем обращения в Консульство. Это избавит вас от уплаты сервисного сбора, оплаты за оказанный перечень услуг и определенную срочность процедуры.

Сроки изготовления в среднем занимают от 6 до 12 дней. Такой период идет на открытие визы стандартного характера, срочная будет оформляться в 2 раза быстрее около 3-х дней.

О чем нужно помнить при оформлении виз

Где, как и с кем проводить процедуру оформления – дело индивидуальное, но нужно принимать во внимание следующие моменты:

  1. Самостоятельный подход к решению вопроса может иметь непредсказуемые последствия, особенно если вы занимаетесь этим впервые. Это может быть несерьезное отношение к собеседованию, заполнение анкеты с ошибками, указанием неправдивой информации, несоответствие требований к предоставлению документов.
  2. Отслеживать срок пребывания в чужой стране во избежание задержания органами полиции на 72 часа с последующей депортацией.

Читайте также: Нужна ли виза в Румынию для россиян

Исходя из вышесказанного, следует, что идеальный вариант открытия визы – это обращение в компетентные визовые центры. Очень часто работает принцип – скупой платит дважды, и путешествие, не успев начаться, внезапно заканчивается.