Нужна ли виза в Германию из России и способы ее получения

Виза в Германию из РоссииНа вопрос «Нужна ли виза в Германию для граждан из России?» ответ совершенно однозначный – да. Причем, вероятнее всего, в ближайшие годы никаких изменений здесь не произойдет.

Как и в прошлые годы, жителю РФ или любой другой страны СНГ без этого разрешения в государства Шенгенского договора въехать не удастся.

Легче всего получить отметку в загранпаспорте, обратившись в любое турагентство. Впрочем, и самостоятельно оформить документ в реальности не очень сложно, если, конечно знать, что, как и когда делать.

Основные понятия

Стоит отметить, что для тех, кто планирует выехать в ФРГ на ПМЖ, необходимо будет хлопотать о получении так называемой национальной визы. Она входит в D-категорию. Имея такую наклейку в паспорте, можно в стране оставаться на срок более 3-х месяцев. Стоит только отметить, что дают ее в особых случаях, например, для:

  • супруга;
  • официального трудоустройства;
  • учебы;
  • стажировки специалистов в немецкой филологии.

Читайте также: Нужна ли виза в Литву из России

Причем данный документ не позволит свободно посещать многие страны Шенгенского договора. Разрешается только транзитное передвижение через те, что расположены по пути в Германию.

В принципе, любую визу можно открыть на какой угодно срок – и на пару дней, и на несколько месяцев. Главное, документально обосновать требуемый период пребывания в ФРГ или необходимость многократного въезда.

Гостевая виза выдается на основе приглашения немецкого гражданина или же какой-либо организации. Последнее должно быть оформлено на специальном бланке согласно местному законодательству. Если вызывающая сторона не обязуется оплачивать пребывание иностранца, то ему придется доказать собственную платежеспособность.

Туристическая виза оформляется тем, кто решил просто попутешествовать по Германии. Но ее не дадут, если соискатель не предъявит подтверждение от отеля о бронировании номера, ваучеры и другие бумаги (к примеру, договор с турфирмой).

Для бизнесменов также предусмотрена деловая виза. Ее, в частности, получают, если необходимо съездить на:

  • переговоры с партнерами;
  • какие-либо курсы;
  • выставки и пр.

Этот вариант документа готовят в самые сжатые сроки.

Денежный сбор дипломатического представительства

В консульстве готовьтесь отдать 35 евро, а в визовом центре еще 20. Деньги можно внести непосредственно на месте в процессе подачи заявления и пакета документов.

Помните – с собой необходимо иметь рубли, сумму вам озвучат по курсу, имеющемуся на день обращения. Если вы получите отказ, то эти деньги вам не вернут.

От сбора освобождены только дети младшего возраста.

Оформление

Подготовленные документы подают в один из визовых центров, расположенный в РФ. В целом перечень бумаг для всех стран ЕС приблизительно идентичен, но немцы оставили за собой право требовать дополнительно:

  • копию гражданского паспорта;
  • справку из банка подтверждающую наличие денег.

Читайте также: Нужна ли виза в Венгрию россиянам

Виза в Германию из РоссииВ среднем на все процедуры тратится до 2-3 недель. Причем готовые документы выдают без заминки.

Если вы в первый раз выезжаете в ФРГ, то знайте – проще всего получить визу транзитную или же ученическую. Такие поводы для посещения Германии у чиновников не вызывают ни малейших подозрений.

Документы в целом делятся на несколько категорий:

  • от приглашающей стороны;
  • соискателя;
  • дополнительные бумаги.

Перечень последних отличается в зависимости от затребованного типа визы.

Документы

Чтобы сэкономить время, обращаются в турфирмы. Этот способ самый легкий – вам, в принципе, не придется никуда особо ходить, но за услуги, конечно, понадобится заплатить. С другой стороны, самостоятельно собрать и отнести все необходимые справки не так уж и сложно.

В турагентство необходимо будет подать:

  • заграничный паспорт (он должен оставаться действительным минимум еще 3 месяца после возврата на Родину);
  • заполненную на компьютере анкету;
  • копию внутреннего паспорта, включая страницы о получении в прошлом заграничного, даже если там ничего нет;
  • две фотокарточки (35 на 45 миллиметров, причем размер головы на ней составлять должен не меньше 30 мм), уголок на них не требуется, но фон необходим светлый;
  • справку с места работы с указанием направления деятельности предприятия, дохода соискателя и его должности;
  • документ из банка, содержащий сведения о состоянии счета и копия платежной карты (либо дорожных чеков);
  • заявление, в котором подтверждается точность всех данных, с подписью гражданина;
  • согласие соискателя на использование его персональных сведений;
  • светокопии документов, доказывающих право на владение той или иной собственностью в ФРГ, если она есть.

Всю информацию обычно представительство проверяет на протяжении декады.

Неработающим пенсионерам надо к вышеназванным бумагам добавить еще:

  • удостоверение, подтверждающее статус (как оригинал, так и копию);
  • справку с места трудоустройства о доходах человека, согласившегося оплатить поездку и пребывание;
  • заявление от него же, с согласием взять на себя все расходы;
  • первую страницу паспорта спонсора.

Если планируете взять в путешествие детей, соберите такие бумаги:

  • копию метрики;
  • заверенный нотариально ее перевод на немецкий или английский;
  • разрешение на выезд в ЕС на языке посещаемой страны (также делается у нотариуса);
  • копию детского загранпаспорта (все страницы).

Если семья не полная, то данный факт требует подтверждения. Подойдет любой документ, свидетельствующий о статусе матери-одиночки.

Учащимся необходимо представить:

  • справку из образовательного учреждения;
  • студенческий или школьный билет (копия и оригинал).

Читайте также: Какие документы нужны для визы в Польшу

Здесь также понадобится предъявить заявление гражданина, содержащее согласие на оплату пребывания студента в ФРГ, подтверждение с его места трудоустройства о наличии доходов, и первую страницу паспорта (копию).