Нужна ли виза в Исландию россиянам

ДокументыМногие мечтают путешествовать по миру. Отправляясь за границу в первый раз, не все знают, как это сделать, какие документы нужно подготовить, особенно если запланирована поездка в далекую Исландию. Это островное государство, которое отличается развитой экономикой, комфортной жизнью граждан и уникальной природой.

Нужна ли виза в Исландию россиянам

Страны Европы, входящие в Шенгенскую зону, разрешают беспрепятственно перемещаться гражданам других государств по их территории, не проходя пограничный контроль при пересечении границы. Для этого им достаточно иметь шенгенскую визу. Так как Исландия входит в указанную зону, россияне при ее посещении обязаны иметь такой документ. Обычно Шенген получают в туристической фирме. Можно самостоятельно оформить бумаги, если обратиться в визовый центр, располагающиеся в Москве, Санкт-Петербурге, либо посольство Исландии. Чтобы не потерять много времени, стоит учесть, что заявку подают, предварительно записавшись на сайте или позвонив по телефону.

Как происходит оформление

Чтобы получить визу, стоит выполнить последовательно следующие шаги:

  1. Разобраться с особенностями виз, определится с целью поездки.
  2. Собрать пакет документов.
  3. Записаться для подачи заявки.
  4. Сдать биометрические данные, если процедура пройдена, подавать документы можно в течение 5 лет.
  5. Явиться в назначенное время для получения визы.

Когда нужно оформить документы быстро, стоит зайти на сайт ВЦ Online и оставить заявку. Сотрудники центра созваниваются с клиентами через некоторое время, уточняют цель поездки и проводят консультации по всем возникающим вопросам. В дальнейшем потребуется только передать пакет документов в электронном виде либо подъехать самостоятельно в офис, чтобы оплатить сборы.

Читайте также: Как оформить визу в Индию самому

Готова виза будет через пару дней.

Выдают два типа виз в Исландию:

  1. Категория С. Разрешает находиться на территории раз в полгода – 90 суток. Такой Шенген позволяет посещать все города, входящие в шенгенскую зону. Визы отличаются в зависимости от целей поездки: деловая, для туристов (одноразовая либо мультивиза), по приглашению родственников, транзита.
  2. Категория D. Позволяет пребывать в Исландии в течение 1 или 2 лет. Получают те, кто хочет получать образование или работать в Исландии. В этом случае обязательно в пакет приложить контракт с работодателем или документы о поступлении в учебное заведение.

Также есть Шенген сроком на 5 лет, который выдается дипломатическим представителям либо женам, детям граждан Исландии. Перед заявкой стоит определиться, какая виза требуется, так как от этого зависит список собираемых документов. Обычно выдается на срок поездки, но на год Шенген могут получить те, кто в течение 1 года уже использовал одноразовую визу.

Получение визы: подготовка документов

Собирают обязательный пакет документов:

  • заграничный паспорт. Без повреждений. Его срок действия с даты окончания поездки – от 3-х месяцев. Копия паспорта: снимают с первой страницы и с тех, где присутствуют отметки о въезде в другие государства;
  • фото. Подходит сделанное в течение полугода и соответствующее требованиям: цветное изображение размером 3,5×4,5 см, выполнено на светлом фоне – 2 шт.;
  • билеты на самолет. Обязательно предоставить оригинал и копию, в оба конца;
  • медицинская страховка на 30 тыс. евро. Должна покрывать период поездки плюс еще 15 суток;
  • справка о доходах. В ней указывают информацию об организации, которая предоставляет гарантию на сохранение рабочего места на весь период отпуска;
  • подтверждение финансовой состоятельности. Выписка о состоянии банковского счета, для туристов – наличные деньги;
  • доказательства брони гостиницы. Должны действовать все время пребывания в стране;
  • копия гражданского паспорта. Снимается с первой страницы и с тех, где присутствуют отметки, штампы о посещении разных стран.

В визовом учреждении заполняется анкета на английском языке. Оплачивается сбор в сумме 35 евро, и подписывается согласие на обработку персональных данных. Также следует обратить внимание на нюансы:

  • для пенсионеров, студентов потребуются следующие документы: пенсионное, справка с места учебы;
  • если поездка по приглашению, обязательно наличие оригинала на языках: датском и английском.

После того как все документы собраны, нужно записаться на прием в посольство, чтобы пройти собеседование.

Виза: срок получения и стоимость

Виза в ИсландиюВ общей сложности виза оформляется в течение 8, максимум 10 рабочих дней. В праздничные дни время рассмотрения увеличивают. В случае неполного пакета максимальный период принятия решения – 30 дней. Поэтому стоит подать заявку не позже чем за две недели до дня вылета, но и не раньше чем за три месяца. Стоимость визы зависит от курса валют: отношение евро к датской кроне. Оплата производится в рублях и составляет 35 евро. Также сервисный сбор, взимаемый за работу визового центра, составляет 1 290 руб. Дети до 6 лет, родственники граждан Исландии, инвалиды их не оплачивают. Все квитанции лучше сохранить. Если по каким-то причинам было отказано в выдаче визы, эти взносы не возвращаются. Когда Шенген требуется получить быстро, придется оплатить большую сумму – 60 евро. В этом случае она будет готова за 2-3 дня.

Что сделать, чтобы не получить отказ

Стоит обратить внимание, что в некоторых случаях визу не открывают. Чтобы этого не произошло, следует выполнять рекомендации:

  • подтвердить документами цель поездки, гарантировать возвращение, наличие финансов;
  • визу оформлять в стране, которая будет основной при въезде на территорию шенгенской зоны;
  • разрешение на выезд несовершеннолетних, бронирование гостиницы и страховой полис обязательны на весь срок пребывания за границей.

Читайте также: Нужна ли россиянам виза в Бразилию

Выполняя точно такие несложные инструкции, процесс оформления визы в Исландию будет простым. Чтобы не получить отказ, стоит избегать неточностей в документах при подаче заявки.