Нужна ли виза в Испанию россиянам

Виза в ИспаниюВсе разрешения на въезд в страны шенгенской зоны (в том числе и в Испанию) можно разделить на несколько типов:

  • Тип A (аэропортовый). Выдается тем, кто совершает пересадку в аэропортах Испании. При этом покидать нейтральную зону аэропорта запрещено;
  • Тип B (транзитный). Данная виза также предназначается для следования через Испанию транзитом. При этом вы можете находиться на территории самой страны не более пяти дней;
  • Тип C (туристическая, гостевая, деловая и другие визы). Время нахождения по ней в странах Европейского союза ограничивается только установленным ею транзитным коридором. По ней вы можете путешествовать по всем странам, входящим в шенгенскую зону. Такую визу реально использовать так же, как транзитную. Для этого в качестве цели поезди нужно указать «транзит».

Шенгенская виза с индексом C1 разрешает въезд в Испанию сроком до 30 дней. Индекс C2 подойдет тем туристам, срок пребывания в Испании составляет от 31 до 90 дней. Для многократного въезда на территорию стран Европейского союза выдается виза C3. Срок ее действия составляет 1 год, срок пребывания в Испании – 90 дней, пауза между въездами – 6 месяцев. Индекс C4 расширяет срок действия визы до 5 лет при такой же паузе между въездами в страны Евросоюза;

  • Тип D (долгосрочный, национальный, LTV). Выдается на долгий срок тем, кто направляется в Испанию на работу, учебу или для постоянного проживания. Ее срок действия устанавливается национальным законодательством каждой из стран, на посещение которой она выдается. Транзит через другие страны по ней запрещен.

Читайте также: Нужна ли россиянам виза в Исландию

Долгосрочные визы

Для того чтобы отправиться в Испанию на учебу, работу и т. д. (т. е. на срок более трех месяцев), необходимо оформить долгосрочное разрешение на въезд (тип D). Различают следующие виды таких виз:

  • рабочая – с правом на трудоустройство;
  • учебная (кроме краткосрочных курсов) – с правом на научную и исследовательскую деятельность;
  • резидентская – для проживания в стране;
  • для воссоединения членов семьи;
  • другие.

Цели въезда

В зависимости от целей поездки в Испанию, такие разрешения подразделяются на:

  • туристические;
  • гостевые;
  • деловые;
  • спонсорские;
  • для моряков;
  • для спортсменов;
  • воссоединения семей и т. д.

Такая широкая классификация вводится для того, чтобы конкретизировать список сдаваемых в визовый испанский отдел документов.

Так, например, для получения гостевой визы нужно представить спонсорское письмо от принимающей стороны, приглашение от нее, документы, удостоверяющие личность принимающего, справка о состоянии его денежного счета и т. д. Туристы предоставляют бронь гостиницы и путевку, финансовую самостоятельность.

Различные виды разрешений на въезд в страны Шенгена накладывают ограничения на их обладателя. Так, туристам запрещается учиться на долгосрочных (длящихся более трех месяцев) курсах, гостям – трудоустраиваться и т. д.

Неполный комплект документов на рассмотрение не принимается. Поэтому нужно заранее узнать список представляемых документов, чтобы сократить срок получения разрешения на въезд. Нужно отметить, что вероятность отрицательного решения в получении визы в первый раз выше, чем последующих. Кстати, при отказе вы можете в течение двух месяцев подать апелляцию на решение в Высший Суд города Мадрида или в течение месяца подать ходатайство к дипломатам о пересмотре принятого решения.

Кратность разрешений на въезд

По количеству разрешенных в Испанию въездов такие разрешения делятся на:

  • многократные (их еще называют мультивизами):
  • однократные;
  • двукратные;

При этом срок пребывания в стране по каждой из них определяется их типом. Даже краткосрочное разрешение может позволить несколько въездов в страны шенгенской зоны.

Читайте также: Нужна ли россиянам виза в Исландию

Визовый коридор

Нужна ли виза в Испанию россиянам, недавно получавшим шенгенскую визу. Возможно, для повторного въезда в Испанию сдавать документы на новую уже не нужно. Ведь такое разрешение на въезд имеет свой срок действия, который называется визовым коридором. Например, штамп в заграничном паспорте 90/45 означает, что срок действия разрешения составляет 90 дней, а число дней пребывания по ней составляет 45 дней. То есть вы имеете право в течение 90 дней (считая с момента открытия визы – первого пресечения границы еврозоны) несколько раз (в зависимости от типа визы) посещать Испанию, проведя в ней суммарно 45 дней.

Визовый коридор может иметь значения 180/90, 180/80, 360/360 или отсутствовать вовсе. При этом, скажем, визовый коридор 360/180 означает, что пользоваться разрешением на въезд можно круглый год, но не более 90 дней в каждой половине года.

Если же коридор еще действует, а лимит пребывания в Испании исчерпан, то въехать в страну вы можете только после предъявления приглашения принимающей стороны.

По действующим в настоящее время правилам, если же во время действия открытой визы у вас заканчивается действие заграничного паспорта, то вы можете обменять его на новый без прерывания визового коридора.

Миграционная карта

Виза в ИспаниюНе нужно путать визу (разрешение на въезд) и миграционную карту. Последняя – это некая анкета, выдаваемая стюардессами уже в самолете, летящему к месту назначения. Ее заполняют все пассажиры, имеющие заграничный паспорт.

Животные

В том случае, если вы собираетесь посетить Испанию с животными – заранее проконсультируйтесь в консульстве, возможно ли это. Дело в том, что в эту страну не допускаются животные в возрасте меньше трех месяцев, так как они не имеют нужных прививок от бешенства.

Срок получения

Об оформлении разрешения на въезд в Испанию нужно позаботиться заранее. Срок получения шенгенской визы по нормам составляет от пяти рабочих дней до трех месяцев. На практике он составляет 5-9 рабочих дней. Все зависит от сезона и места сдачи пакета документов. Так, в Санкт-Петербургском консульстве срок получения сокращен до трех дней. В особых случаях (болезнь, смерть родственника, спортивные соревнования и т. п.) визу можно получить ускоренно, менее чем за 5 дней или за 24 часа. Это, конечно, скажется на ее стоимости. Важно помнить, что оформление визы не может начаться раньше трех месяцев до даты посещения Испании.

Забрать разрешение на въезд можно в течение месяца. После этого она передается на хранение в архив консульства.

Читайте также: Как самому оформить визу в Индию

Стоимость оформления

Она в первую очередь зависит от места подачи комплекта документов. Стоимость оформления обычной (несрочной) туристической визы в Испанию с коридором 180/90 через региональное консульство составляет в 2017 году 35 евро (с пересчетом на рубли по текущему курсу). Дополнительный сервисный сбор за обработку документов составляет 16 евро. Цена срочной (с выдачей до 5 дней) – 70 евро. Сверхсрочная виза (оформленная за 24 часа) также стоит 70 евро.

Визовый сбор не взимается с ребенка, возраст которого меньше 6 лет, инвалидов, лиц их сопровождающих, членов семей граждан Евросоюза, близких родственников тех, у кого есть вид на жительство в Испании.

Если вы получаете ее в визовом центре, в таком случае, помимо стоимости оформления, нужно оплатить услуги по обработке данных сотрудниками и услуги курьера.

А вот сколько стоит получение разрешения на въезд в Европу через туристическую фирму, сказать сложно. Каждая из них устанавливает свою цену. Но в этом случае сотрудники фирмы берут значительную часть работы по сбору и сдаче комплекта документов на себя. Собрать их самостоятельно – довольно кропотливое дело. Ведь даже к фотографиям есть определенные, жесткие требования. В каких-то случаях требуется представить оригиналы документов, в каких-то – копии. А иногда требуется их перевод на испанский язык.

Читайте также: Нужна ли россиянам виза в Бразилию

Таким образом, на вопрос «Нужна ли виза в Испанию для россиян?» можно ответить однозначно – нужна. Главное, определиться с ее типом и сроком действия. Это поможет минимизировать вероятность в отказе при ее рассмотрении.