Нужна ли виза в Италию для граждан России в 2018 году

Виза в ИталиюПеремены продолжают охватывать страну все больше, потому многим гражданам интересны последние новости относительно того, нужна ли виза в Италию.

Стоит сказать, что эта страна является частью шенгенской зоны, потому виза необходима в любом случае. Для поездки в туристических целях придется делать итальянскую «шенгенку», которую можно получить в нескольких местах.

Разрешение самостоятельно оформляют в:

  • визовых центрах, которые располагаются в больших городах;
  • итальянском посольстве;
  • итальянском консульстве.

Не стоит воспринимать страну макаронников только как туристический уголок. Некоторые гости могут посещать ее исключительно по специальным приглашениям во время деловых или рабочих командировок. Но шенгенская виза необходима, так или иначе.

Единственный случай, когда разрешение не нужно оформлять, относится к людям, у которых в паспорте уже есть шенгенский визовый штамп любого другого государства, входящего в состав ЕС.

Таким образом, человек уже имеет разрешение на беспрепятственное пересечение итальянской границы.

Но стоит данный момент рассмотреть более детально. Например, если у вас стоит печать Греции, вы должным в первую очередь посетить эту страну, а по пути заглянуть в Испанию. После посещения основной страны, для которой стоит виза, вы можете съездить в другие из шенгенского списка, но на меньшее количество дней. Обычная виза для Черногории не даст доступа для въезда на территорию Испании вообще.

Виды виз для Италии

В зависимости от необходимости, цели поездок у всех отличаются. Подавляющее количество приезжих – туристы, чуть меньшее количество являются родственниками и близкими друзьями итальянцев, которые едут по специальному приглашению, меньшинство – командировочные бизнесмены или простые рабочие.

Все эти задачи для реализации подразумевают наличие визы, иначе на территорию Италии попасть не получится.

Проще всего воспользоваться визовыми центрами в Москве или СПб. Если вы живете в других субъектах Российской Федерации, необходимо обращаться в соответствующие органы по месту жительства.

Все разрешения, позволяющие попасть на родину к макаронникам, делятся на два класса:

  1. Итальянский «шенген» категории «С». Но он подходит для краткосрочных посещений страны не более чем на 3 месяца. С ним вы можете устроиться на кратковременную работу, совершить туристический вояж и после Италии посетить другие страны шенгенской зоны. С такой визой вы можете ездить в командировки и принимать участие в спортивных и культурно развлекательных программах.
  2. Туристическая виза – это тот же «шенген» «С» категории. Оформляется по аналогичному принципу.
  3. Транзит – виза для россиян, планирующих пересекать границу Италии, но не задерживаться там. Если основная причина транзитного пересечения государства путешествие в другую страну, входящую в зону «шенгена», подойдет виза, сделанная для конечной цели.
  4. Национальная виза категории «D» – обладает всеми правами предыдущего типа разрешения, но, помимо этого, и более расширенными возможностями. Подходит для более продолжительного пребывания на территории страны, чем позволяет «шенген». Сделать национальное разрешение можно через посольство, консульство и визовый центр. Эта же виза понадобится студентам, планирующим обучение в высшем учебном учреждении на родине макаронников, иностранным женам/мужьям итальянцев, которые еще не получили или не планируют оформлять гражданство.

Что нужно для оформления визы

Виза в ИталиюСписок пакета бумаг зависит исключительно от цели поездки и типа визы, которая оформляется.

Основные документы, необходимые для поездки:

  • заполненная визовая анкета, на английском языке или итальянском;
  • действующий загранпаспорт;
  • фотографии – 2 шт. (3,5 × 4,5);
  • копия основной страницы загранпаспорта;
  • при наличии старые загранпаспорта со всеми печатями;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • документ, подтверждающий бронь на место жительства в стране;
  • медицинская страховка для зоны действия в области «шенгена»;
  • добровольное соглашение на обработку полученных личных данных;
  • финансовая гарантия, подтверждающая возможность оплатить поездку и проживание в стране;
  • гарантия социального статуса, если поездка деловая;
  • если путешествие осуществляется личным транспортом, нужна водительская лицензия и ее копия.

Читайте также: Нужна ли виза в Египет для россиян

Дополнительные бумаги для посещающих страну по личному приглашению:

  • официальное письмо с приглашением;
  • копия документа, подтверждающего легальное проживание приглашающего лица в Италии;
  • подтверждение семейных связей, если приглашающий является родственником.

Документы для поездки по приглашению от юридического лица или организации:

  • копия приглашения с печатью приглашающей организации или юридического лица;
  • справка из Visura Camerale приглашающей фирмы;
  • копия паспорта гражданина Италии, который подписал приглашение;
  • документы, подтверждающие наличие арендованного или бронированного жилья на период пребывания в стране.

Более подробно о всех документах можно узнать в месте оформления визы.