Нужна ли виза в Литву из России и способы ее получения

Виза в Литву из РоссииВиза для въезда в Литву непосредственно из России необходима, поскольку данная страна является членом ЕС и на ее территорию распространяется действие Шенгенского договора. Как ее оформить, рассказывает настоящая статья.

Категории виз

В зависимости от цели въезда, для граждан РФ предоставлена возможность выбрать наиболее подходящий тип разрешения на посещение Литвы. Определиться по этому вопросу необходимо самостоятельно, так как сотрудники посольства никаких консультаций не проводят.

Всего существует 4 категории виз:

  • первая «А» – транзитная;
  • вторая «В» – является многократной разновидностью вышеназванного документа;
  • третья «С» – дает право на кратковременное пребывание на территории Литвы;
  • четвертая «D» – именуется национальной, и ее владельцам разрешено находится в республике длительное время.

Где выдают литовские визы

В трех городах РФ есть представительства Литвы:

  • в Москве находится посольство;
  • в Калининграде – консульство;
  • в Санкт-Петербурге – еще одно.

Читайте также: Нужна ли виза в Венгрию россиянам

Кроме этого, имеются в 17 крупных российских городах еще и визовые центры.

Если вы решили хлопотать о разрешении на въезд непосредственно в посольстве – запишитесь на прием, просто так с улицы туда не попадешь. В представительство, к примеру, можно позвонить, но проще воспользоваться специальной формой на официальном веб-ресурсе организации.

Анкету на визу заполняют только через Интернет.

Краткосрочная виза – документы

Прежде всего, параллельно с заявлением необходимо оплатить сбор. Если оформление проводится по стандартной процедуре, он составляет 35 евро. Изготовление визы в срочном порядке стоит вдвое дороже – 70. От этого платежа освобождены некоторые категории граждан:

  • едущие на учебу;
  • инвалиды;
  • дети (до 12-ти лет);
  • этнические литовцы;
  • спортсмены, посещающие республику для участия в тех или иных соревнованиях.

Лица, оформляющие визу через ВЦ, должны также внести сбор в размере 18 евро. Не придется отдавать там деньги инвалидам и детям младше 6-ти лет.

Также понадобится принести:

  • загранпаспорт, действительный, по крайней мере на протяжении еще 3-х месяцев после возвращения в РФ и имеющий минимум 2 свободных листа для визы;
  • качественную цветную фотокарточку 3,5 на 4,5 сантиметра на светлом фоне без уголка;
  • медстраховку с обеспечением не меньше 30 тысяч евро (она оформляется только в печатном виде – рукописные документы не подойдут);
  • светокопию внутреннего паспорта.

Понадобится еще подготовить бумаги, подтверждающие цель посещения Литвы. Подойдут в частности:

  • договор с туристическим агентством;
  • бронь из отеля;
  • билеты на обратную дорогу и пр.

Требуют литовские чиновники с россиян и подтверждение платежеспособности. К таковым документам относят:

  • справку с места работы о зарплате;
  • выписку из банка о состоянии счета;
  • тревел-чеки.

У вас должно хватить денег на пребывание в Литве из расчета 40 евро в сутки.

При отсутствии необходимой суммы представляют заявление человека (составленное в свободной форме), проявившего желание оплатить поездку и нахождение в стране, а также светокопию его паспорта и справку о заработке.

Без всех вышеперечисленных бумаг визу вам не дадут – таково официальное требование республиканских властей. Причем посольство оставляет за собой право затребовать и другие документы, чтобы уточнить некоторые моменты. Иногда соискателя также приглашают для собеседования.

Виза по приглашению частных лиц

Если у вас в Литве проживает родня или, к примеру, друзья, то они имеют право пригласить вас в страну. В таком случае на них возлагается обязанность обеспечить вас кровом и питанием, а также заплатить за обратный билет, если это необходимо.

В остальном набор документов такой же, как и в ранее описанном случае.

Как оформляется годовая виза

Виза в Литву из РоссииНациональную визу выдает исключительно посольство Литвы, которое расположено в российской столице. Данное разрешение позволяет иностранному гражданину проживать или работать в республике до 12 месяцев. Она может быть многоразовой или однократной. Последняя обычно выдается тем лицам, которым разрешено временно или на постоянно основе пребывать на территории страны.

Рассчитывать на многократный въездной документ рассматриваемой категории могут следующие граждане:

  • приехавшие в Литву для получения образования;
  • ученые и преподаватели, а также их семьи;
  • тренеры и профессиональные спортсмены, прибывшие с целью заниматься профильной деятельностью;
  • актеры и представители творческих специальностей, приглашенные на работу в республику;
  • граждане, получившие разрешение на работу.

Как уже ранее отмечалось, эта виза действует максимум год. Тем обладателем ее, кто решает остаться на более длительный период на территории республики, нужно за 6 месяцев до окончания срока подать заявление и получить вид на жительство.

Для этого типа въездного документа требуются такие же бумаги, что и для кратковременного посещения. Единственное отличие – в заявлении указывают категорию D.

Кто не сможет получить литовскую визу

Существует несколько категорий граждан, въезд для которых, вероятнее всего, закроют. К таковым принадлежат лица:

  • ранее уличенные в подаче неправдивых сведений или фальшивых документов;
  • нарушавшие в предыдущие посещения визовый режим;
  • не способные подтвердить цель визита;
  • не имеющие официальных доходов;
  • осужденные.

Читайте также: Нужна ли виза в Мексику россиянам

Как свидетельствуют отзывы, нередко отказывают и тем, кто:

  • не состоит в браке;
  • является бездетным;
  • первый раз выезжает за границу РФ.