Нужна ли виза в Нидерланды (Голландию) для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Нидерланды (Голландию) для россиян в 2017 году У России нет договора с Голландией о безвизовых путешествиях, для путешествия нужен «шенген». Это разрешение на проезд оформить не так просто, так как для него нужно собрать немалый пакет документов и пройти через процедуру сбора дактилоскопических данных. Разберемся, как оформляется виза для визита в Нидерланды для россиян.

Читайте также: Как оформляется виза в Мьянму (Бирму) для россиян в 2018 году

Пакет документов для шенгенской визы

Для получения разрешения на въезд вам потребуется собрать обширный пакет документов. Он может слегка отличаться, в зависимости от того, с какой целью вы собираетесь в Голландию. Основной его является следующий список бланков и справок:

  1. Заполненная анкета с подписью, которая полностью совпадает с той, что вы сделали в загранпаспорте. Скачать анкету можно с сайта МИД Нидерландов.
  2. Две фотографии 3,5 на 4,5, сделанные по требованиям, действующим для загранпаспортов.
  3. Действующий заграничный паспорт, на момент обращения у вас в запасе должно быть не менее 90 дней.
  4. Оригинал ранее аннулированного загранпаспорта, если в нем была отметка о шенгенской визе. Нарушения визового режима недопустимы.
  5. Копии всех страниц общегражданского паспорта РФ.
  6. Полис добровольного медицинского страхования с суммой обеспечения не менее 30 тысяч евро. Сколько стоит такая гарантия медицинского обслуживания, зависит от страховой компании.
  7. Копия подтверждения бронирования гостиницы. Дополнительно вам понадобится указать адрес отеля, телефон и список гостей, которые будут проживать с вами в номере.
  8. Выписку из банка, где вы держите основные средства, в качестве подтверждения вашей платежеспособности. При проверке считается, что у вас достаточно средств, если вы можете тратить по 70 евро в день и у вас при этом останутся деньги. Если вы не обладаете такой суммой, то необходимо показать гарантийное письмо от спонсора, который согласен покрыть все ваши расходы.
  9. Справку с места работы, содержащую полную информацию о компании, в которой вы трудоустроены. Там также должны быть сведения о вашем доходе, датах трудоустройства, командировке или отпуска. Последние даты обязаны совпадать со временем желаемого пребывания в Нидерландах.
  10. Подтверждение бронирования мест в самолете или купленные билеты на любое транспортное средство.
  11. На детей, которые будут путешествовать с вами, необходимо заполнить дополнительные анкеты, представить их свидетельства о рождении. Важно, чтобы анкета была заверена нотариусом.
  12. Если ребенок едет без родителей или с одним из них, то нотариально оформляется разрешение.
  13. Если вас пригласили в страну, то необходимо представить «Garant-verklaring», а также справку о доходах пригласившей стороны за 3 месяца, копию удостоверения личности человека, выписавшего вам вызов. С этим вызовом можно оформить гостевую визу, со сроком действия до 360 дней.

Нужна ли виза в Нидерланды (Голландию) для россиянЭтот список действует именно для Королевства Нидерланды, но у вас есть возможность получить шенгенскую визу в другой стране-участнице этого европейского договора, где пакет документов меньше. Разрешение на въезд будет действовать не только для Голландии, оно не редко используется в качестве транзитного, вы можете попасть в любую страну, где действует шенгенская виза.

Особенности оформления разных видов разрешений

Международное право предусматривает несколько особенностей получения разного типа виз. В странах, где действует шенгенское соглашение, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для получения туристической визы предпринимателям необходимо в пакет документов включить копию свидетельства ИНН. Если виза нужно срочно, стоит обратиться к посредникам, которые за отдельную плату на основании выписанной вами доверенности согласуют ее получение. К такой мере выгодно прибегать, когда билеты уже куплены, а дата посещения Нидерландов строго регламентирована. Насколько дают разрешения туристам? Максимальный срок путешествия – до 90 дней с возможностью продления.
  2. Сложностью в оформлении деловой визы является то, что она требует более детального описания. От российского предприятия необходимо гарантийное письмо, в котором будут также прописаны цели визита. Лучший вариант, если командировку будет оформлять юридическое лицо самостоятельно, от него заявки рассматриваются быстрее. Продлить такую визу сложнее всего, положительный исход возможен только в том случае, если за вас подаст прошение голландская компания. Максимальный срок пребывания в стране по такой визе равен 360 дней.
  3. Самостоятельно практически невозможно получить иммиграционную визу, а без нее вы не сможете работать на территории Нидерландов. Для нее нужно не только оформить сложнейшую анкету, но и сдать экзамен на знание языка.

Если вы не обладаете какой-либо незаменимой специальностью, то рабочую визу получить будет практически невозможно. За вас должен поручится работодатель, но даже ему могут отказать, если на территории ЕС есть специалист в поиске работы, имеющий сходную квалификацию. Если вы отправляетесь на обучение, то вам необходимо представить документы из российских образовательных учреждений и письмо из ВУЗа о поступлении.