Нужна ли виза в Португалию россиянам в 2018 году и как ее оформить

Флаг ПортугалииВсе большее число россиян отдает предпочтение путешествиям по Европе Португалия не стала исключением. Въехать в Португалию не так просто, как кажется, – регистрация визы является обязательным этапом. Пересечь границу Португалии поможет визовый центр или туристическая фирма, обратиться в Посольство можно и самостоятельно.

Разновидности португальских виз и их особенности

Разновидность визы определяет нюансы ее регистрации. В 2018 году различают несколько видов португальских документов, разрешающих въехать в Португалию:

  1. Транзитная – если ожидать следующего рейса в Португалии предстоит от 24 ч. и больше. Еще один случай – если турист собирается покинуть стены аэропорта. Разрешение регистрируют те, кто летят через Португалию, в страну которая не относится к зоне «шенген». Если же «шенген» уже оформлен на другую страну, для Португалии такой вариант подойдет тоже.
  2. Туристическая – выдается на краткосрочный период времени. Заполняя анкету, россиянин указывает такие цели посещения Португалии: туристическая поездка, деловая, обучение, приглашение резидента. Если документ оформляется впервые, законом разрешено пребывать за рубежом до 30 дней. В ряде случаев регистрируется виза, позволяющая многократный въезд в Португалию.
  3. Долгосрочная – длительностью от 90 дней. В России регистрируют краткосрочную, а уже в Лиссабоне решают, стоит ли ее переводить в другой формат. Долгосрочное визовое разрешение могут выдать, если россиянин приехал работать по уже составленному договору, лечиться, учиться или чтобы воссоединиться с другими членами своей семьи. В визовых центрах к оформлению такого вида виз относятся скрупулезно, ведь фактически это – первый шаг к получению вида на жительство.
  4. Экстренная – возможна к оформлению при незапланированной или аварийной посадке самолета, если тяжело заболел пассажир, умер родственник.

Читайте также: Нужна ли виза в Сербию для россиян

Как оформить визовое разрешение на въезд в Португалию

В 2018 году каждому заявителю предоставляется возможность выбрать способ оформления визы. Это может быть обращение в визовый центр, покупка путевки через турагентство, самостоятельное посещение Консульства в России. Если действуете через визовый центр, необходимо написать доверенность на представление ваших интересов.

Планируя желаемую дату выезда за границу, россиянину следует ориентироваться на запись на прием в Посольство за 3 месяца.

Записываться нужно лично, приехав в Посольство Португалии в Москве, записаться по телефону не получится. Зачем нужен личный визит? Будьте готовы сдать отпечатки пальцев.

Что делать дальше

  1. Тщательно изучите список необходимых документов и подготовьте их. Кстати, важно сложить бумаги в определенном порядке, чтобы у сотрудника не возникло лишних вопросов.
  2. В установленную дату придите в Посольство на полчаса раньше назначенного времени и принесите документы. Прямо здесь вас сфотографируют. Это правило обозначено для россиян от 12 лет.

Можно ли действовать через доверенное лицо при подаче документов? Безусловно, но только если биометрические показатели уже были сданы раньше. Информация хранится в архиве на протяжении 5 лет.

Какие документы нужны для регистрации португальской визы

Флаг ПортугалииПеречень официальных документов, которые нужно подготовить в 2018 году желающим выехать в Португалию:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого датируется датой поездки плюс 90 дней.
  2. Две одинаково заполненные анкеты. Если заявитель не знаком с португальским или английским языком, можно оформить на русском, прописав слова на латинском алфавите. Анкеты требуют подписи заявителя.
  3. Три фотоснимка. Два фото наклеивают сверху анкет, а третью фиксируют скрепкой и подписывают свои фамилию, имя и отчество, номер паспорта. Фотоснимок должен быть выполнен с соблюдением требований «шенгена».
  4. Ксерокопия начальных страниц заграничного паспорта, который есть на руках сейчас, и прошлого, если в нем были проставлены шенгенские визы.
  5. Укажите в заявлении адрес проживания в Португалии.
  6. Подтверждение приобретения билетов, бронь на них, чеки.
  7. Если поездка предполагает пересечение границы на автомобиле, представьте документы на транспортное средство и водительское удостоверение международного формата.
  8. Страховка, которая в состоянии покрыть от 30 000 евро ущерба.
  9. Подтверждение необходимого финансового статуса. Предъявите документы с места работы, где указаны должность и оклад. Возможно, у заявителя имеется собственный бизнес, тогда подойдет выписка о регистрации или справка о доходе. Если турист безработный, вписывают сведения с банковского счета или показывают письмо от спонсора и данные о его платежеспособности. В 2018 году минимальная сумма расходов на одного человека – 75 евро в первые сутки и по евро в последующие.
  10. Если есть, приглашение жителя Португалии.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Перу для россиян

Сколько времени оформляется португальская виза в 2018 году

Консульство регистрирует «шенген» от 3 до 21 дня. Обычно на практике вопрос решается за неделю, выглядит это так:

  1. Сотрудники консульства инициируют тщательную проверку подлинности представленных документов и сверяют заявленные в них данные с реестром.
  2. Если сомнений нет, виза проставляется в паспорт.

Регистрация срочной визы сокращена до 3-х дней рассмотрения. Когда можно забрать паспорт, заявителю указывают в уведомлении.