Нужна ли виза в Румынию для россиян в 2018 году

Флаг РумынииНе секрет, что Румыния – страна, входящая в ЕС и стоящая на пути вхождения в Шенгенскую зону. В связи с этими тонкостями многие задаются вопросом перед непосредственным визитом: нужна ли виза в Румынию для россиян? Разберем детально актуальный вопрос.

Необходимая документально-разрешительная база

Посещение страны потребует открытия румынской визы. Миграционная служба и правительство страны акцентировало внимание на некоторых моментах въезда иностранцев.

Такое право имеют:

  • обладатели двукратного или многократного «шенгена». При этом территориальное нахождение не должно превышать 90 дней за полугодие;
  • граждане, имеющие разрешение на 2-разовый въезд либо мультивизу в такие страны, как Кипр, Хорватия и Болгария. По сути, если есть «шенген», то можно отправляться в путь. Такие визы дают право на нахождение в стране ежегодно в течение 90 дней;
  • россияне с видом на жительство также обладают такими правами въезда.

Читайте также: Нужна ли виза в Португалию россиянам

Варианты открытия виз и этапы процедуры оформления

Консульство является первоисточником решения таких вопросов. Второстепенными органами можно считать туристические агентства и визовые центры. Представители аккредитованных агентств предоставляют возможность заявителю минимально участвовать в данном процессе. Для этого потребуется доверенность на третьи лица, осуществляющие помощь в получении разрешительной документации.

Практический любой процесс имеет свой алгоритм действий, который позволяет получить позитивный результат с минимальными потерями и затратами.

Открытие визы не исключение и подразумевает определенную поэтапность в случае самостоятельного решения вопроса:

  1. Определиться с разновидностью необходимой визы.
  2. Оформить электронную заявку на официальном сайте посольства (консульства) + при необходимости загрузить документы.
  3. Распечатать анкету, собственноручно ее заполнить и подписать.
  4. Собрав полный пакет документов, явиться в посольство в назначенное время и день.
  5. По согласованию с Консульством прийти для получения паспорта с визой.

Читайте также: Нужна ли виза в Сербию для россиян

Визы, которые нужно знать лично

Эта информация будет полезна для тех, кто решил открывать визу без привлечения компетентных органов, т. е. собственными силами. Национальная виза Румынии имеет некоторые разновидности:

  • Категория А (транзитная) – действует в течение 24 часов и обязывает ее владельца не покидать аэропорт. Россиянам такой вид не нужен, они имеют право лететь транзитом через Румынию.
  • Категория В (транзитная) – открывается для граждан, чей транзит через данную страну превышает 24 часа. Пребывание может длиться около 5 дней. В анкете на получение этой визы обязательным пунктом является указание конечного пункта следования.
  • Категория С (краткосрочная) – нахождение в стране около 90 дней. Идеальна для граждан, едущих с частными визитами, осуществляющими перевозки грузов, туристам и в деловых целях. Данная разновидность документа не подлежит продлению, не дает право иностранцам заниматься предпринимательской деятельностью или устраиваться на работу.
  • Категория D (долгосрочная) – виза, дающая право иностранному лицу пребывать в стране больше 90 дней и при необходимости продлить ее. Такой разновидностью пользуются студенты, специалисты, заключившие трудовые контракты с работодателями, и те, кто вступил в официальный брак с местными представителями.

Документы и стоимость услуг по открытию

Флаг РумынииСбор документов носит стандартный характер, и для имеющих опыт оформления виз не будет новшеством. Пакет разрешительной документации подразумевает представление:

  • заявки на регистрацию;
  • заполненной и подписанной анкеты соответствующего образца;
  • загранпаспорт + ксерокопий страниц с имеющимися данными о заявителе;
  • оригинала и ксерокопий гражданского паспорта;
  • цветных фотографических изображений (35 × 45 мм);
  • копий билетов и других проездных документов в обе стороны. Если поездка будет проходить с использованием авто, потребуются документы на него либо доверенность на его управление;
  • подтверждения в документальном виде о брони жилья или ее аренде;
  • страхового медполиса и его копии;
  • справки, подтверждающей наличие денежных средств из расчета 50 евро/1 день + с места официальной работы о размере ежемесячной зарплаты;
  • дополнительной документации, которая представляется в индивидуальном порядке.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Перу для россиян

Ценовая политика получения разрешительных документов носит следующий характер:

  • виза категории А – от 60 евро;
  • В – от 60 евро;
  • С – от 60 евро;
  • D – от 120 евро.

Оплата принимается как в евро, так и в рублевом эквиваленте.

Расходы могут коснуться оплаты различных сборов (визового, сервисного обслуживания). Изготовление занимает в среднем от 5 до 30 рабочих дней. Срочное изготовление происходит в течение 3-х дней.